Хроники разрушения - грузинский троллейбус
Сегодня на СТТС в топе много фотографий еще доживавших свое и уже заброшенных троллейбусов из Грузии.




(по клику - изображения в полном размере, информация о машинах и комментарии юзеров СТТС)
Печальная история грузинского ГЭТ такова:
Электрический трамвай в Тбилиси действовал с 1904 года, позднее появились троллейбусные системы и еще в 11 городах ГССР (из них по одной - в каждой из автономий).
Война разрушила только цхинвальскую систему, сухумская продолжила действовать в независимой Абхазии, а на оставшейся территории Грузии, как это было много где в бывшем Союзе, новые трамваи (в Тбилиси ходили КТМ-5 и РВЗ-6) и троллейбусы (во всех городах были Шкоды-9 и -14, а не ЗиУ - так что на плохие отношения с Россией ситуацию не спишешь) перестали закупаться вообще.
Когда неиллюзорный трындец стал близок (в 2004 году), ненадолго спасли передавшие подержанные ЗиУ греки - но, тем не менее, в конце 2006 года трамвай и троллейбус в Тбилиси были закрыты - по вполне российской традиции (ау, просаакашвилевские западники!) через неделю после растиражированного обещания чиновника из мэрии, что этого не будет никогда.
Трамваев в Грузии не осталось, а афинские ЗиУ были переданы в другие города - спасать оставшиеся системы. Помогло ненадолго - с 2008 года они начали один за другим закрываться, а на днях прекратил остановился троллейбус в Гори - неудивительно, учитывая, что ходило там вот такое чЮдо.
А во всем Закавказье из былого многообразия наземного электротранспорта (в ГССР - 1 трамвайная и 12 троллейбусных систем, в АрмССР - 1 трамвайная и 2 троллейбусные, в АзССР - 3 трамвайных и троллейбусных) остались только троллейбусы Сухума и Еревана...