Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-04-25 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:марксизм, теория, философия

Хорошая фраза от тов. aridmoors
Дело в том, что рассуждения о множественности правд всегда используются в определенном контексте - когда рассуждающему по каким-то причинам невыгодно, чтобы правда была найдена.
aridmoors.livejournal.com/215880.html#cutid1

Как мне кажется, именно развернутым объяснением этого тезиса является "Материализм и эмпириокритицизм" (да и вообще вся марксистская борьба против агностицизма, недаром классики подчеркивали, что "агностик" из естествоиспытателей - это человек, который как ученый не может не быть материалистом, но как человек, занимающий не самое низкое положение в буржуазном обществе - не может придерживаться философии, из которой неизбежно следуют революционные выводы).
Отсюда же, кстати, надо сделать вывод, что революционная философия не может иметь ничего общего с постмодернизмом, который тоже есть один из видов агностицизма.



(Добавить комментарий)


[info]intatin@lj
2010-04-25 05:27 (ссылка)
Но этот принцип работает там, где истина не важна для самого человека и там, где тема вообще лишена смысла. Постмодернизм (особенно - Фуко) тем и интересен для марксиста, что являет собой картину не самый глупых людей достичь крупных социальных и философских выводов негодными средствами. Зато вот понятийные аппарат и представления о "надстройке" они обогатили изрядно, сами того, возможно и не желая...

(Ответить)