Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-07-03 13:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:"постиндустриальное общество", буржуазная политэкономия, марксизм, теория

"Постиндустриализм" - старые грабли на новый лад
Стыжусь: был уверен, что "постиндустриальное общество" - выдумка буржуазных идеологов 1970-х годов.
На самом же деле, конь цепция появилась еще во времена Наполеона. Встречайте - Шарль Ганиль (Charles Ganilh), французский буржуазный экономист начала XIX века:

.... совершенно очевидно, что когда все отрасли труда располагают нужным для них капиталом и необходимыми рабочими, всякое дальнейшее усовершенствование, всякие новые машины, сокращающие труд, неизбежно уменьшают трудящееся население; а так как его уменьшение отнюдь не сокращает производства, то та часть продукта, которая в результате этого остается в распоряжении общества (какое милое употребление слова "общество" в значении "праздные классы", в другом месте Маркс указывает на эту особенность писаний г-на Ганиля - О.С.), увеличивает собой либо прибыли с капиталов, либо ренту с земли; поэтому введение машин имеет своим естественным и необходимым последствием уменьшение численности наемных людей, которые живут за счет валового продукта (т.е. пролетариев - О.С.), и увеличение численности тех классов, которые живут за счет чистого продукта (т.е. праздных классов и их прислуги - О.С.).
... Изменение состава населения страны, неизбежно вызываемое прогрессом промышленности, является истинной причиной процветания, силы и цивилизации современных народов. Чем больше уменьшаются в числе низшие классы общества, тем меньше приходится обществу тревожиться из-за опасностей, которым его постоянно подвергают нужда, невежество, легковерие и суеверие этих злополучных классов (отношение к трудящимся в точности как у одного либерала, в комментах у ув. [info]blau_kraehe@lj утверждавшего, что социалистические преобразования приводят к "паразитизму низов" - О.С.); чем многочисленнее становятся высшие классы, тем значительнее число тех подданных, которыми может располагать государство, тем сильнее и могущественнее государство, тем больше просвещения, разума и цивилизации распространено во всем населении".

(Ganilh, Ch. Des systèmes d'économie politique. Second édition. Tome I. Paris, 1821, стр. 212, 213, цит. по: К. Маркс и Фр. Энгельс, Сочинения, 2 издание, М., 1962, том 26, ч.1., стр. 208)

Господам постиндустриалистам не мешало бы подумать о том, что и нематериальное производство капитализм умеет подчинять себе. О том, что часть учителей частных школ стала наемными работниками, производящими прибавочную стоимость, т.е. пролетариями, писал уже сам Маркс (цит. соч., стр. 421) - там же он отмечал, что капиталистическое нематериальное производство в тот момент могло быть оставлено без внимания как малозначительное - но "прогресс" в этой области очевиден, и процесс коммерциализации образования в нашей стране еще даст этому много подтверждений.
А марксистам - столило задуматься бы о подробном исследовании проникновения капитализма в нематериальное производство, дабы победить апологетические теории и здесь (если такие исследования существуют, не могли бы вы, тт. френды, дать ссылку на них?)



(Добавить комментарий)


[info]furyz@lj
2010-07-03 07:28 (ссылка)
Мдя, дядя не учёл что никуда "эксплуатируемый" класс не исчезает при увеличении числа машин, "эксплуатируемым" классом становятся учёные и инженеры, которые эти машины изобретают. Чем больше развивается наука, тем больше требуется учёных для её обслуживания. Плюс к науке людям предлагается заняться любой деятельностью которая подразумевает работу головой - например писать книги, сочинять песни итд. Вобщем типичное информационное общество возникает с классом эксплуатируемых "авторов" и эксплуататоров "правообладателей".

Что касается марксизма в информационном обществе - пиратские партии и пиратская идея это фактически марксизм и есть - запрет "частной интеллектуальной собственности" и свобода распространения информации, информация как общественная собственность всех людей. Причем тут не возникает тех проблем которые возникают у марксизма в материальном мире, где никто не хочет делиться своими вещами со всеми остальными и институт частной собственности уже давно оформлен.

Если интересно про авторское право и борьбу с ним побольше узнать я бы советовал почитать Лоуренса Лессига "Свободная культура". Он подробно разбирает как авторское право появилось, какие у него сейчас проблемы и какие он видит выходы из этой проблемы. Мужик очень близок к объективности, поскольку старается учесть интересы всех сторон а не какой-то одной из них.

(Ответить)