Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-12-24 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дискуссии, ревизионизм, странные люди

Потрясающая "логика" almar_ru
Диктатура пролетариата очевидно нужна только в том обществе, где есть антогонистические классы. Иначе над кем пролетариат будет диктатурить? Каковы же были эти классы, к примеру, в 1970 социалистическом году?
http://puffinus.livejournal.com/1203269.html?thread=10381381#t10381381

Было бы логично, если бы "антисталинисткие левые" (к числу которых принадлежит [info]almar_ru@lj) ругали бы Сталина и всех последовавших за ним руководителей СССР (которых он также не любит - единственное, в чем с ним можно согласиться) как буржуазных перерожденцев - по отношению к Хрущеву, Брежневу и Горбачеву это очевидно, в таком же отношении к Сталину тоже было бы хоть какое-то рациональное зерно - именно потому, что хрущевцы были формальными преемниками Сталина, он же не распознал в них контру.
Но [info]almar_ru@lj, с одной стороны, едва ли не в каждом своем комментарии клеймит "сталинское перерождение" и "сталинскую диктатуру", с другой - считает (судя по "наивному" вопросу), что в СССР и после Сталина не было никакой буржуазии! Т.е. СССР в его понимании представляет из себя "внеклассовую" диктатуру и не-буржуазное перерождение социализма!
Что это, как не чудовищная карикатура на марксизм?



(Добавить комментарий)


[info]pogorily@lj
2010-12-24 13:35 (ссылка)
Если посмотреть на СССР после коллективизации и вплоть до перестройки, там имелись следующие слои (какие из них называть классами, какие нет - вопрос отдельный).
1. Крестьяне с их приусадебными участками и торговлей на базарах. Типично мелкобуржуазная среда, порождающая среднюю буржуазию (кулаков), а потом и крупную (латифундистов), стоит дать ей волю.
2. Кустари-частники. Тоже мелкобуржуазные. Их, правда, практически помножили на ноль после Сталина, но, похоже, преждевременно. Было, впрочем, некоторое количество артелей (например, широко известные строители-шабашники), та же фигня, только еще более склонны к генерации буржуазии из руководства бригад.
3. Работники торгово-распределительной сферы. Эти аж тряслись от желания переродиться в торговую буржуазию. Среда сильно криминализованная хищениями.
4. Интеллигенция. Ее склонность к элитарному сознанию (так проявившаяся в перестройку) означает склонность к поддержке буржуазии и буржуазных порядков.
5. Цеховики - ну это готовые капиталистические предприятия. Хотя с сильным криминальным уклоном, т.к. сырье, инструменты, материалы в значительной мере воровались государственные. Именно воровались (не отдавая ничего взамен), а не приобретались.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2010-12-24 13:37 (ссылка)
Причем пункты с 1 по 4 выполняли необходимые (или практически необходимые) функции. Просто давить их (как давят преступность) было нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-12-24 14:12 (ссылка)
Собственно, из этого и вытекает необходимость "всесторонней диктатуры над буржуазией" - именно потому, что просто ликвидировать эти группы было нельзя, контролировать их надо было весьма тщательно и к власти (или к сращиванию с властью в той или иной форме) не допускать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2010-12-24 15:04 (ссылка)
Да.

Тут еще такая особенность есть.
Нельзя те или иные группы "ликвидировать как класс" произвольно, досрочно.
Пока индустриальное сельское хозяйство не дает необходимого изобилия всех продуктов (причем с запасом) - приусадебные участки и колхозный рынок неизбежность. Причем тут важно не то, в какой форме ведется коллективное хозяйство (колхоз или совхоз - работающим в них практически без разницы, отличия в формальных процедурах их не сильно трогают), а именно то, что сельское хозяйство представляет собой тесно связанную совокупность крупных хозяйств и личных хозяйств их работников.
Большой ошибкой Хрушева была попытка ликвидировать приусадебные участки. Не абстрактной ошибкой, а тем что это делалось когда условия еще не созрели. Кстати, критерий этого созревания элементарен - когда на весьма значительной части приусадебных участков растут цветы и декоративные растения, а не картошка и овощи - уже можно. Но не нужно, пусть остаются в качестве украшения.

И, кстати, осталась в советские времена совершенно не проработанной (по крайней мере, я ничего на эту тему не встречал) такая особенность интеллигенции как ее элитарное сознание.
Тут мне трудно судить по себе, мое сознание вполне эгалитарно, я хорошо осознаю что и я, разработчик, нужен, и те рабочие, которые мои разработки в металл воплощают. И хоть я признаю особенности этих рабочих, в том числе их более низкий интеллектуальный уровень, "задирать нос" я не склонен, "мамы всякие нужны, мамы всякие важны".
Тем не менее для интеллигенции en masse cвойственно именно элитарное сознание, включающее и осознание себя "элитой", и тягу к "элите". А это делает интеллигенцию, так скажем, "подбуржуазной", склонной быть подстилкой буржуазии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-12-24 17:02 (ссылка)
==Большой ошибкой Хрушева была попытка ликвидировать приусадебные участки.
Болшой ошибкой Хрущева была попытка ликвидировать наказания для руководящих кадров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-12-24 14:10 (ссылка)
Примерно так, да.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-12-24 15:05 (ссылка)
Общественный строй должен соответствовать развитию производительных сил общества. В СССР они были развиты примерно на уровне основных капиталистических стран, но никак не соответствовали нужному развитию их для социализма. Поэтому руководству страны приходилось постоянно прибегать к насилию и к ограничению свобод для противников социализма. Как только Горбачёв ослабил насилие, так и рухнул социализм, не соответствующий развитию производительных сил общества.

(Ответить)


[info]sahonko@lj
2010-12-24 15:47 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-12-24 17:05 (ссылка)
Человечество придёт к социализму естественным путём по мере роста производительности труда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ога-ога! ВотпрямщязЪ...
[info]c_c_gadsky@lj
2010-12-24 17:59 (ссылка)
По всей Европе правительства ультралибералов доедают "общество благоденствия", да и фашни полно, в России вообще образцовая помойка, к тому же Ымперия готовит ядерный разбомбец Ирана и КНДР...В общем, совершенно очевидно, что скоро всемирный социализм будет провозглашён указом Обамы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]markcist@lj
2010-12-25 18:33 (ссылка)
<Диктатура пролетариата очевидно нужна только в том обществе, где есть антогонистические классы.>

В принципе не верная посылка. Диктатура класса - это всегда и диктатура над самим этим классом. Так что пока будет существовать пролетариат будет нужна диктатура пролетариата (это, конечно, после того, как будет ликвидирована диктатура буржуазии).

(Ответить)