Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2011-03-04 19:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Горбачев, капитализм, контрреволюция, ревизионизм

Запосздало-"юбилейное", или Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Одно из главных "достижений" недавнего юбиляра - Закон о государственном предприятии 1987 года:

Предприятие является социалистическим товаропроизводителем, производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами, на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания централизованного руководства и самостоятельности предприятия.
(...)
Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, обладает обособленной частью общенародной собственности и имеет самостоятельный баланс.
(...)
Деятельность предприятия в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования осуществляется в соответствии с принципом социалистического самоуправления. Трудовой коллектив, являясь полноправным хозяином на предприятии, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития.
(...)
Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений.


Проще говоря, на словах предприятие является социалистическим и находится в общенародной собственности, на деле же является "обособленным" частным производителем.

Предприятия действуют в условиях экономического соревнования между собой, являющегося важнейшей формой социалистического соревнования, за наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на эффективную высококачественную и конкурентоспособную продукцию (работы, услуги) с наименьшими затратами. Предприятие, обеспечивающее производство и реализацию лучшей продукции (работ, услуг) с меньшими издержками, получает больший хозрасчетный доход и преимущество в своем производственном и социальном развитии и оплате труда работников.


Как это мило - объявить обычную конкуренцию товаропроизводителей "высшей формой социалистического соревнования"! До этого даже Дюринг не додумался. А последнее предложение, кажется, написано Капитаном Очевидность. Кем надо было быть, чтобы тривиальную закономерность всякого товарного производства сделать частью юридического закона?

Государство использует планирование, применяет конкурсное проектирование и производство, финансово - кредитные рычаги и цены для всемерного развития экономического соревнования между предприятиями, ограничивая их монопольное положение как производителей определенного вида продукции (работ, услуг).


В высшей степени "социалистично" - вместо централизованной организации производства возложить на государство функцию борьбы с монополиями.

Предприятие обязано своевременно рассчитываться по своим обязательствам. За несвоевременные расчеты предприятие уплачивает штрафы и неустойки. Предприятие производит все расчеты, включая отчисления в бюджет и выплату заработной платы, в календарной очередности поступления расчетных документов (наступления сроков платежей).
Банки выплачивают предприятию проценты за пользование временно свободными средствами его фонда развития производства, науки и техники, а также фонда социального развития.
3. Предприятие, систематически нарушающее платежную дисциплину, может быть объявлено банками неплатежеспособным с сообщением об этом основным поставщикам товарно - материальных ценностей и вышестоящему органу. Очередность платежей по обязательствам такого предприятия определяется банком. Предприятия - кредиторы могут прекратить поставки продукции, выполнение работ и оказание услуг предприятию, объявленному неплатежеспособным. Предприятие и его вышестоящий орган обязаны принять меры к устранению бесхозяйственности и укреплению расчетной дисциплины.
(...)
Деятельность предприятия может быть прекращена: (...)
при длительной убыточности и неплатежеспособности предприятия, отсутствии спроса на его продукцию и в случае, когда принятые предприятием и вышестоящим органом меры по обеспечению рентабельности работы не дали результатов;


Наряду с "социалистической конкуренцией" - не менее "социалистическое" банкротство.

Предприятие в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования пользуется банковским кредитом на производственные и социальные цели и на условиях строгого соблюдения принципов кредитования: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности и платности кредитов.


И кредитование тоже не менее "социалистично".

Предприятие для повышения заинтересованности трудового коллектива в результатах своей деятельности широко использует новые прогрессивные методы социалистического хозяйствования, в частности коллективный подряд, арендные отношения, кооперативные формы.
(абзац введен Законом СССР от 03.08.1989)
Предприятие как самостоятельный товаропроизводитель может выступать на рынке ценных бумаг и выпускать для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов акции, осуществлять целевые займы.
(абзац введен Законом СССР от 03.08.1989)


Это дополнение комментировать даже как-то смешно - "социалистическое" предприятие, выпускающее акции!


(Добавить комментарий)


[info]sibrp@lj
2011-03-04 14:15 (ссылка)
Вся эта законотворческая бредятина (мы останемся социалистической девочкой, но родим рыночного мальчика!) была довольно хитрым маневром, отвлекающим в упомянутом году население от подготовки к растаскиванию партийной номенклатурой национального богатства СССР. Типа, вот вам, ребята, свободные рыночные принципы, натешьтесь вволю! Одновременно партноменклатурой была создана целая череда дефицитов (мыло, масло и т. д.) с перераспределением части обращающихся финансов в свою пользу. Началась горбо-лигачевская антиалкогольная "полусухая" кампания с неизбежным взлетом управляемой спекуляции алкоголем один цыганский барон признался: "Еще пару лет такой жизни, и мы своим лошадям золотые зубы вставим". Средства, аккумулированные на спекуляции водкой "не в тех руках" ликвидировали как конкурентные отменой хождения 100 и 50-рублевых купюр (именно тогда "скакун галопом" Газманов в панике сбежал с южных гастролей в столицу менять свое бабло). А на грабительском горизонте уже маячили Егорка Гайдарка с Чубайкой-Кириенкой и всей остальной шоблой бывших правоверных комсомольцев, возомнивших себя эффективными манагерами. Дальше – мрак, "война - мать родна", "русский крест", десятки тысяч наших бывших соотечественников, проживающих в лондонском районе Челси, как последствие нынешнего гос. олигархата.

(Ответить)


[info]pan_tbdinsky@lj
2011-03-04 16:02 (ссылка)
эххх, где вы молодые были, когда нам всем головы дурили?

остаёцца только утешаццо, что изыскания по части соцэкономики даже сам ИВС не решался проводить, зря - вот чо от недоговорённости-то приключилось

(Ответить)


[info]granit_tagor@lj
2011-03-05 08:14 (ссылка)
http://belagor.livejournal.com/7279.html - товарищ громит марксизм, беря в сообщники ИВС. Можно ли надеяться на разбор сего изыскания?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2011-03-05 16:40 (ссылка)
*бегло пробежав глазами*

Основная мысль аффтара, конечно, эта:

Марксизм провоцирует классовую борьбу, умышленно противопоставляя собственников бизнеса и наемных работников. А для чего? А для того, чтобы сокрыть истинные механизмы угнетения в равной степени как одних, так и других.
Их разорение реализуется банковским ростовщичеством через кредитно-финансовую систему с ненулевым ссудным процентом. В действительности
собственник бизнеса и наемный работник сидят в одной лодке, хотя и имеют принципиально разные функции в схеме получения прибыли, в схеме получения конечного результата. Но конечный результат может быть достигнут лишь в процессе взаимодействия этих двух разнокачественных участников производства.

- никакого доказательства гармонии интересов наемного работника и собственника средств производства нет (зачем наемному работнику нужен собственник средств производства, аффтар не сказал), так же нет и доказательств неверности марксистского учения о проценте как о производной форме прибавочной стоимости (от того, что еще раз повторить Прудона, его утверждения о "беспроцентном кредите" истиной не станут).

Далее:

Так вот марксизм – это метрологически несостоятельное учение. Он оперирует абстракциями, которые невозможно измерить на практике и связать с жизнью, с решением практически значимых задач. Если зайти на производство, то вам не удастся измерить объемы «необходимого» и «прибавочного» продукта, ни одни часы вам не покажут, когда закончилось «необходимое» рабочее время и началось «прибавочное». Т.е., реальный бухгалтерский учет и контроль за производством не могут вестись на базе марксистской политэкономии.

...аффтар ниасилил "Капитал" дальше первого тома и потому не знает, что марксизм включает в себя объяснение лежащих на поверхности экономики явлений - прибыли, процента и ренты.
Однако требование, чтобы экономическая теория начинала с "измеряемых" величин, есть требование именно вульгарной политэкономии, которая пересказывает практическому буржуа его выработанные практикой представления, только ученым языком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2011-03-05 16:40 (ссылка)
Со Сталиным вышло совсем смешно, на уровне "Души прекрасные порывы".
Цитата не просто вырвана из контекста, из нее выдернуты (один - даже без многоточий) два куска посередине. В оригинале:

Поэтому совершенно не правы те товарищи, которые заявляют, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарные формы производства, у нас должны быть якобы восстановлены все экономические категории, свойственные капитализму: рабочая сила, как товар, прибавочная стоимость, капитал, прибыль на капитал, средняя норма прибыли и т.п. Эти товарищи смешивают товарное производство с капиталистическим производством и полагают, что раз есть товарное производство, то должно быть и капиталистическое производство. Они не понимают, что наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме.

Более того, (начало цитаты в посте) я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, (начало 1-го вырезанного куска) где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. (конец 1-го вырезанного куска) Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" рабочее время. (начало 2-го вырезанного куска) Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства.
Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о "найме" рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производства, сам себе нанимается и сам себе продает свою рабочую силу. Столь же странно теперь говорить о "необходимом" и "прибавочном" труде: как будто труд в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи.

Следует отметить, что Маркс в своем труде "Критика Готской программы", где он исследует уже не капитализм, а, между прочим, первую фазу коммунистического общества, признает труд, отданный обществу на расширение производства, на образование, здравоохранение, управленческие расходы, образование резервов и т.д., столь же необходимым, как и труд, затраченный на покрытие потребительских нужд рабочего класса. (конец 2-го вырезанного куска)

Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие.


Т.е. констатацию факта, что для описания социализма не следует пользоваться понятиями, относящимися к капитализму, путем метода Рекле у аффтара превратились в "опровержение марксизма".

Ну и до кучи густая конспирология - которая навела меня на мысль написать отдельный пост, конспиролухам посвященный.

(Ответить) (Уровень выше)