23 September 2009 @ 06:54 pm
Любопытный отзыв на "Тихое время города"  
Пишет Александр Музафаров, известный также как [info]kitowras@lj :

http://kitowras.livejournal.com/624510.html

Лоскутное одеяло
Заметки по поводу книги Н.Некрасовой и Е.Кинн "Самое тихое время города".

Право, не знаю, для чего я это пишу почему я прочитал эту книгу. Может знакомая фамилия на обложке, может дешевая цена на лотке "все по 40 рублей", может день был летом солнечный, а может и еще что. Однако, раз прочитал уж нарушил собственные правила и соблазнился худлитом, надо хотя бы мысли записать, чтобы не пропали.
О сюжете книги ничего особо не скажешь. Стандартный сюжет, прочитав две трети, посмотрел чем все кончится - да так и есть, Добро торчит, порок наказан (с) - хорошие люди победили плохих людей, ну и нелюдей заодно. Впрочем, говорят, что число сюжетов в мировой литературе ограничено, так, что это пороком книги не является.
Отмечу, что понравилось:
1. Язык. Книга написана хорошим, читаемым, некорявым языком. В наше время это редкость. Даже у именитых фантастисческих авторов такое порой встретишь... А тут гладкий, живой и нормальный язык. Читать приятно.
2. Книга как лоскутное одеяло состоит из сюжетов, ассоциаций, намеков на другие произведения. Поначалу это вызывает раздражение, потом увлечение, а потом и восхищение. Это ни в коей степени не плагиат, это именно что лоскутное одеяло, каждый кусок которого взят откуда-то (причем взят так, чтобы читатель мог догадаться откуда) и гармонично сшит/переплетен с другими кусками. Кого тут только нет - тут и Булгаков, и Стругацкие, и Желязны, и Климов, и Ефремов, и Логинов, и Анатолий Рыбаков и Лукьяненко с Перумовым в соавторстве и каждый по отдельности...
Постепенно, читая каждый новый эпизод-лоскуток уже сразу пытаешься понять откуда он, и если не находишь, то понимаешь, что этой книги ты еще не читал... Красиво.
3. Описание Москвы. Авторы, по-видимому, любят наш город (хотя и странною любовью, но об этом ниже). Описания отдельных кусочков города порой даются с фотографической точностью, а порой - просто красиво.

А что не понравилось? Не понравившегося больше:
1. Обилие героев. Их очень много. Слишком много. Это обилие героев и линий запутывает. При этом отдельные линии местами слабо связаны друг с другом. Такое обилие персонажей напомнило "Нежность к ревущему зверю" Там автор с одной стороны хотел упомянуть многих реальных людей, а с другой, - сделать их неузнанными, почему дробил прототип на двух трех героев. (Когда снимали фильм число героев сократили в два с половиной раза и логичность повествования сильно выиграла).
2.Главный герой. Он, как это не странно, получился довольно картонным и невыразительным. Девиз из книги Дюма "Дерусь, потому что дерусь" очень хорошо эту картонность иллюстрирует - реальный то Портос прекрасно знал, за что именно он собирается драться, и этими словами отделывался от вопросов приятелей, но не от себя самого. Почему-то вспомнился Хайнлайн - "Или опять хвататься за присказку, что надо драться потому, мол, что мы — Мобильная Пехота? Нет, ребята, это мысли на уровне подопытной павловской собачки. Прочь догмы! Надо попробовать подумать по-настоящему."
Сцена битвы на мосту, финальной битвы героя, примитивна. Почему-то нет никаких сомнений, что герой всех порубит и останется живой и невридимый. Похоже и у самого героя таких сомнений нет. Может из-за насквозь фальшивой песенки Митяева про лавину саранчи? Фальшивой, потому что в реальности не было никаких романтических мыслей, были 17-летние мальчишки призывники, тощие окопы в дамбе над Кубанью и лавина огня со стороны немцев. А потом немецкие автоматчики, берущие в плен чудом уцелевших. Когда читаешь нецензурирированные солдатские мемуары времен ВОВ понимаешь насколько фальшивой была вся эта советская военная романтика.... Не было мыслей высоких, было желание выжить в чудовищной мясорубке. Так говорят те, кому довелось остаться в живых...
Сцена битвы на мосту явно навеяна Логиновским "Стражем перевала", но благородный Лонг не просто выигрывает битву, он погибает в ней...
3. И главное. Авторы любят Москву. Но не тот живой город чудный, город древний, что был основан в далеком 12 веке на месте веселого княжеского застолья, который жил все эти века, пока не был разрушен нашествием варваров пострашнее, чем монголы, поляки и французы вместе взятые. Они любят Москву советскую, в которой "москвичи музыканты осторожно шагают и трогают струны, и такие из них извлекают аккорды". Трою лачуг, построенную поверх руин Трои дворцов Дерфельда, воспетой Гомером... Город, где культовым местом является воспетый Окуджавой Арбат, никогда не являвшийся таковым в той, исторической Москве. Где легенды прошлого имеют мало общего с реальными легендами старой Москвы, а берут свое начало из дозволенных в советское время вымыслов... тут вам и "Гардемарины из навигацкой школы в Сухаревой башне" (ничего, что звание Гардемарин было введено в 1716-м году, а школа была переведена в Петербург годом раньше) многоуровневая Москва ныряет не глубже дозволенного советской цензурой Булгакова....

И эта любовь к советчине не только в том, что герой жалеет о возвращении улицы, на которой живет ее исторического названия, не только в преклонении перед строителями Москвы 30-х, она в положительном герое в кожанке с "наганом", который вметес с городовым (????) воюет на стороне "хороших парней". Чекист конца 10-х годов - это накокаиненный подонок, алчуший крови, во имя нового мира и собственного удовольствия, но для авторов - он человек свой... Прошлое начинается с "детей Арбата" - поколения "искрене верившего в коммунизм и народное счастье" 30-х годов...
Старой, исторической живой Москве в книге места не нашлось. Потому в целом мне она и не понравилась.
А.


Нет, я бы сильно удивилась, если бы книга понравилась этому человеку (он дважды удостаивался чести украсить собой витрины моего гербария по части православно-патриархального идиотизма), но вот причины! Но список книг! Но откуда-то взявшееся преклонение перед стоителями Москвы 30-х - это что, он так сцены в Городе Статуй прочитал? Как преклонение? дети Арбата какие-то - ни сном, ни духом, вот те крест! В книге даже Арбата нет! Новый Арбат - есть, переулки - есть, Арбатская площадь - есть, а Арбата нет.
Н-да. Не могу не отметить - чистейший образец идейного фильтра.

Предыдущие упоминания: http://katherine-kinn.livejournal.com/79207.html (про ролевиков, 2005), http://katherine-kinn.livejournal.com/140182.html (политическая программа, 2006)
 
 
( Post a new comment )
imp_18115[info]el_d@lj on September 23rd, 2009 - 10:03 am
М-да. И не заметить, что оный мальчик влип в потусторонние полицейские в качестве _искупления_.
А список... тоже да.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread) (Link)
imp_24561[info]taisin@lj on September 26th, 2009 - 05:52 am
Потому что штамп. Вообще все се они были - подонки и искупления для них нету. Потому что.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5509[info]mithrilian@lj on September 23rd, 2009 - 10:18 am
"Чекист конца 10-х годов" -- каких-каких годов чекист?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_135[info]ok_66@lj on September 23rd, 2009 - 12:23 pm
Видимо, подразумеваются 1918-1919 года.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5509[info]mithrilian@lj on September 23rd, 2009 - 03:34 pm
Туплю, действительно.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_15830[info]morreth@lj on September 23rd, 2009 - 10:40 am
Так и написал - "невридим".
Лапуля.
(Reply) (Link)
imp_43020[info]audiart@lj on September 23rd, 2009 - 11:00 am
Ыыыыы
Как трогательно. Любите, ребята, настоящую Москву - ту Москву, которую никто из нас не видел, но я себе представляю, как живую. А любить ту Москву, которую можно увидеть и пощупать - фи.
И это они называют любовью к городу...
(Reply) (Link)
imp_11406: O![info]middaysniper@lj on September 23rd, 2009 - 11:05 am
Изрядный ,весьма изрядный экземпляр , поздравляю с пополнением кунсткамеры ,либер katherine_kinn
(Reply) (Thread) (Link)
imp_27967[info]nemka@lj on September 23rd, 2009 - 01:23 pm
Кинн вообще-то женского пола.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_11406: Cleric[info]middaysniper@lj on September 23rd, 2009 - 01:31 pm
Спасибо , я в курсе .
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_27967[info]nemka@lj on September 23rd, 2009 - 02:02 pm
Просветить вас в склонение прилагательного lieb?
Или вы имели в виду латиское слово, означающее "книга"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_11406: workinghhhh[info]middaysniper@lj on September 23rd, 2009 - 02:31 pm
Только , если Вам очень хочется .
Но если вам интересно узнать почему написано , как написано , то ответ прост - по аналогии с персонажем Стругацких "либер Поли"(таки да мужеску полу ,но из песни слова ...).
Каковое прозвание использовалось когда указанный Поли вызывал торжественное восхищение своих друзей.Что регулярно делает хозяйка данного журнала .
Нелогично ?Согласен , как уже упоминалось "из песни ...".
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_27967[info]nemka@lj on September 23rd, 2009 - 11:50 pm
А, понятно :-)

(Reply) (Parent) (Link)
imp_77055[info]illet@lj on September 23rd, 2009 - 03:11 pm
А как будет правильно?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_27967[info]nemka@lj on September 23rd, 2009 - 11:52 pm
Liebe ...

Lieber Mann, liebe Frau, liebes Kind :-)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_16129[info]ingwall@lj on September 23rd, 2009 - 12:55 pm
Касательно "любви к советчине", я думаю, что рецензент просто либо не понял, либо не принял того факта, что СТВГ - книга очень пост-имперская, что, кстати, роднит её с произведениями того же Булгакова.
(Reply) (Link)
imp_37645[info]hild_0@lj on September 23rd, 2009 - 01:16 pm
Интересно... То есть победа добра, это, оказывается, и есть тривиальный сюжет, а нетривиальный - это, наверное, наоборот?
Не понимаю, что плохого в том, что б любить Москву такой, какую знают и в какой жили?
(Reply) (Link)
imp_9031: воет[info]partisan_p@lj on September 23rd, 2009 - 02:58 pm
Ну китоврасЪ это уже давно диагноз. Смотрю, болезнь со времён эпохальной борьбы с ересью толкинизма уже в терминальной стадии.
(Reply) (Link)
imp_77055: Morrigan[info]illet@lj on September 23rd, 2009 - 03:13 pm
Ну, кто любит тыкву, а кто офицера. Не для него лично писалось, и пусть идет себе с Богом.
(Reply) (Link)
imp_4432: редактор[info]glornaith@lj on September 23rd, 2009 - 05:21 pm
Великолепный образец критика, не знающего, что цены не бывают "дешевыми" или "дорогими", не озаботившегося даже расстановкой запятых (о, как меня задолбали "идейно-русские" господа, не считающие необходимым грамотно писать по-русски!), и ко всему, судя по первому же абзацу, считающего принципом "не соблазняться худлитом"... В общем, не лучше ль на себя куме оборотиться.
(Reply) (Link)
imp_24561[info]taisin@lj on September 26th, 2009 - 05:56 am
Какой милый псевдо интеллигент, какой трогательный первый абзац -оправдание :) и список книг :))) И если Арбат - то понятно какой, и если чекист - то понятно какой, и если Москва не лубочная - то понятно какая. Чудо просто. Тут не фильтр даже, это какой-то личный кинотеатр. :)
(Reply) (Link)