Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-06-22 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О башкирском языке - продолжение
Начало тут

Мне тут посетовали в комментах, что я сама все выдумала, что форум, с которого я взяла эти слова, какой-то левый.
Предлагаю вашему вниманию ссылку. Весьма показательная.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Мой сын, Швецов Николай Николаевич, зачислен в Вашу гимназию в первый класс. Как нам объяснили на родительском собрании, все дети должны учить башкирский язык с 1-го по 11-ый класс обязательно (в принудительном порядке). Я не являюсь по национальности башкиром и принадлежу к русской нации. Все мои дети также являются русскими с рождения, что зафиксировано в свидетельстве о рождении, копия которого находится в гимназии.
...
Если такое заявление не будет подано во время, то ваши дети будут изучать язык башкирских племен в обязательном порядке. До 15 июня составляются учебные планы, на следующий учебный год. Спешите, времени осталось мало!

http://www.ufagub.com/main/1101/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]she_zeitgeist@lj
2009-06-23 03:08 (ссылка)
Общение происходит на русском, так как это государственный язык, так что вариант для общения как-то не подходит. И нагрузка по школьной программе достаточно большая, и башкирский в неё включён сверх программы, и скорее всего пострадают основные предметы. И кричать, что кошмар не хотеть изучать язык странно, кто-то хочет отказаться от основ православия - его право (не включено в обязательную программу), кто-то от необязательного языка. Если родители оказались не правы, пострадает от незнания языка ребёнок - это да, но к счастью это то, что он (ребёнок ) сможет наверстать если появится необходимость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinolyub@lj
2009-06-23 06:11 (ссылка)
1. Если бы была бы Башкирская область, тогда бы никаких вопросов бы не возникало. А усилиями Советской власти, как вы писали в комменте у [info]kirulya@lj, есть Автономная Национальная республика, со всеми вытекающими последствиями. Получается "отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина".

2. Конечно "по себе других не судят", но будь бы я был на месте родителей, я бы согласился на то, чтобы мой ребенок учил бы башкирский. Знание еще одного языка никогда не мешает. Вы наверняка слышали уйму историй, когда, скажем, русские, обсуждают какого-нибудь иностранца, а он возьми и на чистом русском им отвечает или наоборот. И таких историй масса. И потом в плане общения. Если с человеком говоришь или хотя бы знаешь определенный набор слов на его родном языке, то отошение к тебе меняется в лучшую сторону. Испытано на себе.

3. За счет каких предметов пострадает учеба? Какие предметы будут сокращены пока неизвестно. Если ботаника с зоологией, то может все не так страшно.

4. Детство - самый лучший возраст для изучения языков. Конечно, можно потом нагнать, но для этого надо будет приложить гораздо больше усилий.

З.Ы. Об озабоченных своей башкирностью башкирах, хотя бы о том же Салавате Галлямове, наслышан, но такого добра везде хватает, увы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]she_zeitgeist@lj
2009-06-23 06:25 (ссылка)
По всем пунктам я с вами согласна.
За исключением того, что все субъекты РФ равны согласно Конституции РФ.
Но основного смысла это не меняет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -