Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2010-11-14 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новое средневековье?
И снова цитата из Бушкова, которого я сейчас слушаю в машине:

Век девятнадцатый - бешеный рывок научно-технического прогресса (пароходы и паровозы, телефон и телеграф, электрическое и газовое освещение, воздухоплавание и открытие радиоактивности), широко распространившееся образование, расположившиеся повсюду парламенты и получившие немалую власть над обществом газеты, невиданные прорывы в медицине, сельском хозяйстве, многих науках. (отсюда)

Двадцатый век тоже может похвастаться научно-техническим прогрессом: компьютер, сотовый телефон, интернет, полеты в космос, атомные бомбы, женские прокладки. Без этого человечество не мыслит себе жизни (особенно без бомб).

Но и косность в мозгах осталась просто невероятная: секты, вера в потустороннее, бездумное поклонение авторитетам, джихад.
Мне кажется, что в 19-м веке люди больше радовались прогрессу и верили в развитие человеческого разума, чем сейчас. А для 20-го века прогресс стал чем-то вроде лакея: а, изобрели, да что так плохо? Не по карману и нет функции "управление издалека". Продолжайте выдумывать, а мы пока мантры споём, духовно самоусовершенствуясь.

21 век только расширил пропасть между теми, кто за науку, и теми, кто стремится в средневековье, тем не менее пользуясь достижениями современной науки.

Поэтому вопрос: считаете ли вы, что 19 век был более прогрессивный для человеческого ума, чем 20-й и тем более 21-й? Мы прогрессируем или регрессируем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olxga@lj
2010-11-14 17:58 (ссылка)
Да, но не читают. И у того, что мне попадало в руки, цена не соответствовала качеству. А главное, что овладение ненужными знаниями сейчас воспринимается как потеря времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-15 09:33 (ссылка)
Ну, кто-то их все-таки читает, эти журналы. Иначе, их было бы не рентабельно издавать. А раз кто-то это читает, значит, не считает получение этих знаний потерей времени. И поскольку журналы эти не разоряются, значит, таких людей немало.
И ещё. Ну вот, Вы пишете, что раньше это культивировалось. И читателей было много, по этой причине. Так куда они делись то? Ведь те читатели, это родители нынешних детей. Те самые родители, которые "не способны объяснить детям устройство предметов"!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-16 06:01 (ссылка)
Простите за задержку с ответом, у меня очень ненадежная связь.
Я знаю, что эти журналы существуют. И знаю по крайней мере часть из этих ссылок. Мне не хотелось бы огульно хаять, но то, что мне встретилось, никак не зацепило. Я вообще не понимаю, для кого это предназначено. Могу предположить, что эти журналы существуют на дотации, как они существовали на дотации 40 лет назад. Но тогда дотации означали недостаточный тираж при ажиотажном спросе и доступную цену. Сейчас "Наука и Жизнь" и "Знание-Сила" - это скучный журнал по немыслимой цене, у которого нет читателей, - иначе бы они лежали в ларьках рядом с "Караваном историй" и "Биографиями". Я несколько раз заходила на их сайты, бывала и по ссылкам. Разгребать самой гору балласта, чтобы найти одну из десятков интересную статью, мне уже неохота. Платить деньги я за это не буду, а в сети читаю "Элементы". Я давно отказалась от подписки, еще когда умерла "Химия и Жизнь", а "Знание-Сила" стала макулатурой. Единственный приличный журнал остался - "В мире науки", но и его уровень резко упал. В 80-х там публиковались столпы науки, разрабатывавшие какие-то направления в течения десятилетий и писавшие популярные обзоры СВОЕЙ работы и исследовательской мысли для профессионалов - неспециалистов. А теперь рядовые научные сотрудники пересказывают популярно то, что они прочитали в специальной прессе, для обывателей. Короткие заметки даже проявления школьной физики в быту, заметки, уместные в "Мурзилке", но неуместные даже в "Кванте", каким я его знала в школьные годы. Журнал опустился, хотя еще читабелен. Но и он за последние 3 года ни разу не попадался в киосках.
Куда делись читатели? Не побоюсь сказать половина - уехали. Те читатели - не родители, а дедушки нынешних детей. И эти внуки сидят перед телевизором.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-16 06:43 (ссылка)
Да не все внуки сидят перед телевизором, не все. Вы все время так страшно обобщаете, что вот и впрямь подумаешь, что Россия заселена одними гламурными двоечниками. Школьные олимпиады никуда не делись, проводятся, и кружки "юный химик" тоже отыскать реально. Их намного меньше, но они есть.
Тут такое дело. Если сейчас дети между "Знание - сила" и "Cool!" выбирают последнее, то это не значит, что раньше дети были умнее, это значит, что раньше те дети, которым "Знание-сила" неинтересна, не читали вообще ничего.
Кому надо, тот все найдет и прочтет. Ну вот, Вы же нашли "Элементы".
Опять же, личная выборка. Вам кажется, что раньше большее количество детей увлекалось наукой, потому что Вы сами были среди таких конкретных детей. И Кируля тоже. А если спросить моего папу, то он про будни тушинской шпаны расскажет, а не про науку. Наукой он заинтересовался гораздо позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-16 07:49 (ссылка)
http://asocio.livejournal.com/824346.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1563725.html?style=mine
У Иванова-Петрова в частности и в рунете вообще постоянно возникают обсуждения и поиски причин постоянного снижения среднего уровня способности логически мыслить и понимать текст. Среди детей, среди студентов, среди молодых специалистов. Площадь под гауссовой кривой немыслимо сократилась, а то, что еще какой-то край распределения отличим от нуля, тенденцию уже переломить не может. Герои романов превратились в маргиналов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-16 11:51 (ссылка)
Разговоры о том, что "молодежь поглупела, куда мы катимся", ведутся, наверное, с доисторических времен. Параллельно, с тех же времен, ведутся разговоры "больно умные все стали!"
В разных романах, разные герои. Нужные романы останутся, маргинальные отвалятся со временем. Всегда существовала мусорная литература, про которую сейчас можно узнать только из другой литературы - например, Горький в "В людях" писал, как брал у лавочника читать "глупые книжонки Миши Евстигнеева", и платил за каждую по копейке. Про этого Мишу, десяток ссылок в гугле: "лубочный писатель". Вот, через сто лет, про большинство сегодняшних писателей так же напишут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-16 13:05 (ссылка)
Именно, что Гранин, Каверин - уже непонятно о чем.
И я думаю, что вы способны разглядеть разницу между старческим брюзжанием и серьезным анализом той катастрофы, что происходит в образовании. Слабое владение языком, крайне слабое знание математики - это реальность, а не фантазии, вызванные артритом и склерозом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olxga@lj
2010-11-16 08:40 (ссылка)
Вот заголовки, которые я вижу на странице НиЖ:
Ученые в шоке: они нашли настоящего "ледяного человека"
Чудовища Украины: оборотень под Житомиром и йети с Ровенщины
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ
Ученые победили ВИЧ через секс?!

Причем на странице статьи нет ссылок на свои статьи же, только форумные, гостевые и рекламные. Это вообще нонсенс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-16 11:28 (ссылка)
Это заголовки "партнеров", причем, на второстепенных страницах. А их собственные материалы, а также ссылки на самые обсуждаемые темы форума, находятся на главной странице.
Image (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1011/2c/bcf809330ad3.jpg.html)


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-16 12:54 (ссылка)
Это понятно. Но отсутствие вкусных ссылок на собственные материалы в пользу чужих желтых (и наверняка проплаченных), однозначно характеризует целевую аудиторию.
Кроме того, я плохо сформулировала, что в "золотой век" обсуждаемых журналов множество публикаций было про ход исследования, а не про описание явления. А сейчас читателя информируют о готовом результате, полностью игнорируя интригу поиска, анализа. Способ работы научного мышления остается за кадром.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -