Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-03-05 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:прогнозы, футурология, экономика

Перспективы «нефтегазовой экономики»: все-таки 5-10 или 20-40 лет?
В свое время эксперты обрушились с критикой на «фентезийный» доклад ИНСОРа, причем объектом критики были в основном политические аспекты (например, [info]cherniaev@lj: *1* , *2*). А мне как раз политическая «фентезийность» понравилась, потому что люди туда напихали массу национал-демократических и регионалистcких мечтаний. Но по последним публикациям кажется, что экономическая прогностика данной конторы, составляющая бэкграунд их разработок, как-то уж совсем неадекватна.

«В течение ближайших 5, может быть, 10 лет Россия будет не нужна со своими ресурсами, – заявил вчера Евгений Гонтмахер, выступая на презентации доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» перед членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). – Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня».

Неясно, откуда взялись эти 5-10 лет, и почему цена на нефть неуклонно будет падать. Солнце, ветер и рапс как энергетические источники нефть-газ существенно потеснить не могут, это либо мизер, либо слишком дорого. С энергетикой ядерного распада та же проблема, что и с нефтью-газом: исчерпание доступных ресурсов в течение ближайших десятилетий. Единственная серьезная альтернатива – синтез, а до первой промышленной установки синтеза - еще лет 20 даже по самым оптимистическим расчетам. А потом ее будут еще лет 20 доводить до ума, удешевлять, делать доступной для всех. И все это время спрос на топливо будет расти (особенно учитывая аппетиты БИК), а добыча – падать. (См. оценку зарубежных экспертов: "Oil crisis will sap global recovery")

Кстати, рекомендую весьма здравые размышления Сергея Морозова на тему грядущего нефтяного кризиса и его последствий: Peak Oil , Короли и рапс, Peak Oil и кризис в РФ. Оценка, обратная инсоровской: в ближайшем будущем нефть будет не слишком дешевым, а напротив, слишком дорогим и редким ресурсом. При этом Морозов так же драматично отводит нынешней России 7-10 лет, как и ИНСОР, но по прямо противоположным причинам: в условиях¸ когда нефти станет мало и она будет слишком дорогой, РФ окажется неприемлемо затратной как инфраструктурный проект. Топливо станет недоступно дорогим для российского сельского хозяйства, индустрии, энергетики и систем жизнеобеспечения. Все придется отключить, закрыть, а население выбросить голым на мороз.

Понятно, что инсоровский и морозовский векторы угроз предполагают разные форматы ответной реакции. Можно ли ИНСОР принимать всерьез как прогностическую организацию, если они видят угрозу не с той стороны, откуда она придет, а с прямо противоположной? Говорят: «Готовьтесь, люди, к пожару, собирайте воду», - а будет нашествие саранчи, и наоборот, огнеметы нужно готовить. Такие политико-полемические проколы задним числом дискредитируют и остальные, более продуманные разработки института (как, например, последний их доклад про ситуацию в СНГ).

P.S. Близкое по пессимизму рассуждение, которое ту же тему коллапса инфраструктуры ставит в другом ракурсе:

"Смотрел недавно данные по дорожному строительству и ремонтам, а также финансированию этого дела в РФ. Четко видно, как резко при Путине и Медведеве снизилась "эффективность" строительства. Грубо говоря, сейчас РФ при затратах в 4-6 раз больше строит чуть меньше (или столько же), как и в 2000 году.

Причем, полагаю, такая ситуация во всем. Получается, что на втором-третьем круге развития сырьевого, феодального государства должна встать проблема порога неэффективности. Думаю, этот порог уже достигнут. То есть, стоимость ввода одной новой единицы, допустим, инфраструктуры такова, что делает ее абсолютно бесполезной. При любых раскладах".



(Добавить комментарий)


[info]boza_revenge@lj
2010-03-05 06:02 (ссылка)
Все эти оценки сделаны в кабинетах, смотрящими в потолок, а не статистику, и не будут высасывать палец.

Например,в Саратовском Заволжье, западе Оренбуржья и северном Казахстане нефти не просто "дохрена", а "очень дохрена".

Но. Небольшие сливки в виде неглубоко лежащей нефти давно выбраны, основные запасы а) лежат глубоко, б) "грязные" - очень много сернистых соединений. И таких мест в мире дофига.

"Чистить" грязную нефть пока дороже, чем гнать чистенькую норвержскую, саудовскую или новоуренгойскую. Вот подберут всю чистую нефть - начнется разработка "грязной" нефти. Сырая она, скорее всего, будет дешевле, дельта стоимости между сырой грязной нефтью и, скажем, бензином на выходе будет больше, чем сейчас.

И на бирже появится третья марка нефти, кроме BRENT и URALS

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-03-05 06:13 (ссылка)
Спасибо! У Морозова, как я понимаю, основной критерий - стоимость добычи нефти в пересчете на нефть же. В одном случае, например, 1 бочка обменивается на 10 бочек, в другом - всего на 2 (утрируя), а это уже критично. Т.е. физически нефти - завались, но она становится слишком дорогая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-03-05 06:35 (ссылка)
Условно говоря, она дорогая в наличном формате экономики.
В том же докладе инсора, кстати, была оценка роли отработанной уже технологии сланцевой добычи..
Морозов прав в другом. Когда проект ЗАО РФ превысит критический порог неэффективности для реальных мировых игроков, то они перестанут его поддерживать и это будет означать только однозначный эпик фэйл.
Запаса инфраструктуры и социальной быдлопрочности проекта хватит еще лет на 5-7, так что оценки вполне справедливы, ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boza_revenge@lj
2010-03-05 06:48 (ссылка)
А в саратовском Заволжье еще в девяностых пометили свои участки и БиПи, и ЭльфАкитен...

Кто еще, чего и как там играют - не в курсе, ибо не владею информацией, но названия запомнились, и через десяток лет у нас действительно может разыграться "Безумный Макс:Битва за бензин". Частные охранные конторы со стрелковым оружием, на броневичках и по нашим степям... Ух.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-03-05 09:32 (ссылка)
Все веселее, чем клановые упыри...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eednew@lj
2010-03-05 11:33 (ссылка)
Сами не полезут. У нас тут не Ирак. "Смотри -- ботинки". И будут эти ЧОПовцы лежать с выпущеными кишками вдоль дорог. Они будут пытаться изнутри развалить. Тут и надо будет дергаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-03-05 11:34 (ссылка)
Хотелось бы верить (про кишки)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eednew@lj
2010-03-05 11:42 (ссылка)
Да это вообще не вопрос. Тут даже не вопрос веры. Швейцарцы тоже страшные, но наши -- единственный случай, когда манера ведения рукопашного боя была признана оружием, увеличивающим страдания людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-03-06 08:43 (ссылка)
каких людей? которые их применяют :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eednew@lj
2010-03-07 12:48 (ссылка)
Есть понятие "негуманности" в отношении вооруженной борьбы. Вот одним из первых методов ведения вооруженной борьбы, признанных "негуманными" международными соглашениями, была русская манера ведения штыкового боя. Уникальный случай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-03-08 14:53 (ссылка)
пулемет тоже был негуманным оружием, но не был изобретен в России. Микроволновое оружие тоже будет негуманным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eednew@lj
2010-03-09 03:17 (ссылка)
То, что убивает мгновенно, считается нормальным оружием. О негуманности речь идет тогда, когда люди умирают медленно и мучительно или остаются инвалидами. Это химическое оружие любого рода, кроме термобарического, и т.д.

В те времена речь шла о пулях "дум-дум" и русской манере бить штыком в брюхо. Подозреваю, что игольчатый штык "мосинки" родом оттуда. Им имеет смысл бить в грудь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yoserian@lj
2010-03-05 11:16 (ссылка)
критический порог неэффективности для реальных мировых игроков

а что это за фактор, и почему они поддерживают РФ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-03-05 11:32 (ссылка)
Мировым игрокам нужно, чтобы не все проедалось или разворовывалось внутри страны, а какие-то соки можно было наружу высасывать (в виде нефти, капиталов). А приказчики уже не справляются с этой задачей.

***почему они поддерживают РФ***

Вы все еще живете в мифе "путинцы против Запада"? Это их администрация (с определенным люфтом, конечно). [info]pioneer_lj@lj что ли почитайте, он часто эту тему раскрывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-03-06 08:01 (ссылка)
Ну "высасывать" нужно в идеале. Главное, чтоб единство РФ поддерживало мировую архитектонику "конца истории", чтобы не смещать балансы. Плюс поддержание стабильной ситуациии технологического и биосоциального упадка.
Это, вообще говоря, серьезный экспериментальный опыт - погрузить огромную территорию из индустриального модерна в постархеомодерн на африканском уровне и непрерывно поддерживать градус деградации.
Люди отрабатывают методики..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tata44@lj
2010-03-05 11:44 (ссылка)
На этот раз мы отработали с опережением: куча экспертных мнений и прогнозов про газ, спрос, ресурсы и перспективы. Смотреть в рубрике "Кризис" всё подряд.

http://www.nevex.tv/crisis

(Ответить)


[info]pioneer_lj@lj
2010-03-05 13:00 (ссылка)
Всё пустое. Нефти в мире без проблем лет на 200. И стоить она будет столько, сколько Надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-03-06 05:35 (ссылка)
Если исходить из теории абиогенной нефти, то и на миллион лет хватит. Вопрос в стоимости добычи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2010-03-06 17:57 (ссылка)
В рентабельности, хотели вы сказать. Получая 1000% прибыли, какой резон работать всего за 100%. Да и капиталовложения большие и долгосрочные потребны для перехода на иные виды нефтедобычи. Так что на ближайшие 200 лет 1000% прибыли от нефти под перманентные стоны, что она вот-вот закончится, потому и так дорого стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-03-07 08:27 (ссылка)
рентабельность - это всего лишь абстрактный термин. Как сказал Паршев "если что-то чего и стоит, то это энергия". Все можно и нужно измерять в энергии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2010-03-07 12:34 (ссылка)
Паршев сказал... А кто это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-03-08 14:44 (ссылка)
автор "Почему Россия не Америка"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2010-03-08 15:04 (ссылка)
Да я в курсе. Почему вы считает, что его слова имеют безусловный авторитет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-03-09 09:08 (ссылка)
является ли Паршев авторитетом, или нет - решает каждый для себя, суть в том, что энергия - это абсолютный критерий, а "рентабельность", выраженная в долларах - искаженный, т.к. доллар является механизмом перераспределения той же энергии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2010-03-09 11:37 (ссылка)
Вы желаете оценить рентабельность дОбычи энергии в энергии? Флаг в руки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-03-09 13:38 (ссылка)
это и без меня оценят. Когда советское наследство будет проедено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2010-03-09 14:02 (ссылка)
Это вы о чем? Стратегический запас сталинских пирожков с капустой?

(Ответить) (Уровень выше)