Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-07-22 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:самоорганизация

Самоорганизация интеллектуалов
Расхожие темы оппозиционного дискурса: «недостаток самоорганизации у граждан», «необходимость учиться самоорганизации» и т.п. С этим, конечно, трудно спорить. Но в целом возникает следующее странное впечатление. Большинство поддерживающих эту тему имеют в виду либо сугубо политические организации типа партий, либо «выживательные» структуры, имитирующие устройство азиатских землячеств.

А в чем подвох? А в том, что если ты – интеллектуал, рассуждаешь о самоорганизации, то и начни самоорганизовываться со своих, с интеллектуалов. Для нации главное – это интеллектуальный штаб. А у нас почему-то вопрос о самоорганизации ставится именно в «хомячковом» формате.

Еще раз советую прочитать рассуждения Сергея Морозова об уровнях самоорганизации интеллектуалов.

Пока наиболее типичен самый слабый формат: тусовочно-клубный, причем нередко - без намерения выделить в качестве аудитории именно интеллектуалов, а не просто «публику». Обычная история: одно-два ярких лица в каждой тусовке и примкнувшая к ним «серая масса». Издание журнала единомышленников – это тоже, кстати, вариант клуба, не более. Есть отдаленные попытки на пути к созданию «финк-танков». Например – «Цех политической критики», который регулярно выступает с докладами. Слабости очевидны: люди вещают в пустоту и от имени пустоты. Ну нет в современной России никакого «интеллектуального класса». «Класс» - это вообще неправильное слово применительно к данной группе, скорее сбивающее с толку. «Классовое мышление» предполагает формат политической борьбы «стенка на стенку» с другими классами, тогда как интеллектуалы должны руководить всеми без исключения классами и сословиями общества.

На мой взгляд, пока самая оптимальная задача для местных интеллектуалов – взять за образец именно формат «финк-танка», самоорганизоваться в нечто похожее по форме на корпорацию RAND. Если это получится – то все остальное приложится. Остальные проекты самоорганизации, мне кажется, это сознательная туфта, уводящая умных людей от их прямой задачи (быть мозгом нации) к адаптивно-любительской имитации (делать куличики из говна).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]urobor0s@lj
2010-07-22 10:01 (ссылка)
нет реальных целей - нет организации

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-22 12:55 (ссылка)
Цели более чем реальные - они "чисто конкретные": интересная работа и много денег. Большинство интеллектуалов-специалистов так или иначе по жизни уже пристроены (где-то работают), но как правило недополучают, эксплуатируются и т.п. Почему (для начала - в свободное от работы время) не попытаться создать независимый бизнес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]urobor0s@lj
2010-07-23 09:57 (ссылка)
>Цели более чем реальные - они "чисто конкретные": интересная работа и много денег.

это не цели, это пожелания или устремления. Цель - это собрать 50 тысяч рублей или 5000 подписей. Это реально, этим люди будут заниматься, потому что виден результат в короткий срок. Кстати, именно по-этому наша управляемая оппозиция никогда такого не делает. Послать под дубинки народ - пожалуйста, сделать какое-то реальное дело - никогда. Политика начинается с реальных дел. И если людям показать, что можно добиваться маленьких результатов здесь и сейчас, вся система рухнет. А болтовни у нас уже 20 лет выше крыши.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -