Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-07-22 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:самоорганизация

Самоорганизация интеллектуалов
Расхожие темы оппозиционного дискурса: «недостаток самоорганизации у граждан», «необходимость учиться самоорганизации» и т.п. С этим, конечно, трудно спорить. Но в целом возникает следующее странное впечатление. Большинство поддерживающих эту тему имеют в виду либо сугубо политические организации типа партий, либо «выживательные» структуры, имитирующие устройство азиатских землячеств.

А в чем подвох? А в том, что если ты – интеллектуал, рассуждаешь о самоорганизации, то и начни самоорганизовываться со своих, с интеллектуалов. Для нации главное – это интеллектуальный штаб. А у нас почему-то вопрос о самоорганизации ставится именно в «хомячковом» формате.

Еще раз советую прочитать рассуждения Сергея Морозова об уровнях самоорганизации интеллектуалов.

Пока наиболее типичен самый слабый формат: тусовочно-клубный, причем нередко - без намерения выделить в качестве аудитории именно интеллектуалов, а не просто «публику». Обычная история: одно-два ярких лица в каждой тусовке и примкнувшая к ним «серая масса». Издание журнала единомышленников – это тоже, кстати, вариант клуба, не более. Есть отдаленные попытки на пути к созданию «финк-танков». Например – «Цех политической критики», который регулярно выступает с докладами. Слабости очевидны: люди вещают в пустоту и от имени пустоты. Ну нет в современной России никакого «интеллектуального класса». «Класс» - это вообще неправильное слово применительно к данной группе, скорее сбивающее с толку. «Классовое мышление» предполагает формат политической борьбы «стенка на стенку» с другими классами, тогда как интеллектуалы должны руководить всеми без исключения классами и сословиями общества.

На мой взгляд, пока самая оптимальная задача для местных интеллектуалов – взять за образец именно формат «финк-танка», самоорганизоваться в нечто похожее по форме на корпорацию RAND. Если это получится – то все остальное приложится. Остальные проекты самоорганизации, мне кажется, это сознательная туфта, уводящая умных людей от их прямой задачи (быть мозгом нации) к адаптивно-любительской имитации (делать куличики из говна).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kornev@lj
2010-07-23 02:21 (ссылка)
Для специалиста есть много мотиваций, в том числе - самореклама, реализация интересных проектов, которые не востребованы его работодателем и т.п. А деньги в сфере аналитики и консалтинга - везде одни и те же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-23 04:00 (ссылка)
Так за бесплатно саморекламой и реализацией интересных проектов вовсю много народу занимается. Вы же только что их критиковали, что в пустоту вещают :-).

А серьезные консалтинговые компании именно в режиме think tank есть, только они работают не на публику, а на заказчика. Я Вам мог бы несколько перечислить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 04:28 (ссылка)
Я критиковал за то, что вещают в пустоту, а не за то, что занимаются саморекламой. Реклама - это как раз не "в пустоту", а адресная деятельность, где все начинается с анализа ЦА.

> серьезные консалтинговые компании

Да я и сам работал в таких, и видел, что делается на самом деле. Местный консалтинг делается по типу "как лучше распилить бюджет" или "создать видимость". И сам по себе чаще всего - лишь элемент в распилке бюджетов (не только государственных, но и крупных корпораций, которые по степени внутренней коррупции близки к гос-ву). Т.е. туфтология по большей части.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-23 04:36 (ссылка)
Ну, не знаю.
Я работал в крупных проектах, которые делались в режиме think tank для Мининформсвязи, Минобрнауки, правительств нескольких регионов, администрации президента. Нигде это туфтологией не было.

Вам, возможно, не повезло. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-07-23 19:13 (ссылка)
Консалтинг для госорганов - это по определению "попил и откат" и пускание пыли в глаза. Боюсь, что Вы с таким стажем просто разучились отличать туфтологию от серьезной работы )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-07-24 06:07 (ссылка)
Боюсь, что Вы с такой догматичной позицией находитесь не вполне в поле реальности :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -