Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2011-12-14 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:russia, мысли вслух, общество, политика, протест

Болотная площадь - что дальше?

Все начиналось просто замечательно: десятки тысяч людей по всей России выходили на площади, внезапно осознав, что они - люди, а не бараны. Организованность, сплоченность, солидарность протестующих просто поражала. Но, увы, эйфория от первого за многие годы по-настоящему массового протеста прошла - а сам протест, похоже, вот-вот захлебнется.

Думается, во многом вина лежит на организаторах. Будучи профессиональными политиками, они, естественно, пытаются подмять движение под себя, придать ему политические лозунги, а в перспективе - открыть для себя путь к власти. Но неужели все, что было в эти дни, весь этот энтузиазм, эта вера в близость перемен, это чувство причастности к чему-то значительному - неужели все это было только для того, чтобы Путина заменить другим вождем, хотя бы даже и Немцовым?

Не за этим люди выходили на площади. Не ради этого они забывали о своем страхе. Не об этом они мечтали. И когда мечты оборачиваются такой вот обыденной реальностью, приходит разочарование: протест - это бег по кругу, замена одного лидера, не выполняющего обещания, на другого, который тоже не будет их выполнять.

Есть, разумеется, и "настоящие", "не продавшиеся" революционеры. Именно они, когда все еще только начиналось, уже сказали свое "фу" по поводу протестов. Дескать, это не настоящая революция, просто хомячкам захотелось поиграть в революционеров. "Мы выше этого", - сказали они и остались дома. К сожалению, они не бездействовали: они заполонили интернет своими статьями, полными ненависти и презрения к тем, кто выходил на площади.

Нет ли и их доли вины в том, что протест пошел на спад? Если вам есть что сказать людям - выйдите и скажите это на площади, там, где вас услышат. Столько лет ждать революции и не увидеть ее, когда она начала твориться буквально на глазах, и отдать ее политиканам, мечтающим о власти - это глупость, слепота или же предательство?

Но есть еще участники декабрьских событий, о которых как-то подзабыли. Они не профессиональные революционеры, они (по их же собственным признаниям) далеки от политики. А между тем именно они - основная движущая сила всех протестных движений. Это простые люди, вроде нас с вами. И протест так и пойдет на спад, если такие вот простые люди не найдут способов удовлетворить свои простые требования.

Да, многие из них требовали "честных выборов" - но это только потому, что выборы были у всех на слуху, да и наглость единороссов уже не было сил терпеть. Но многие ли согласятся всю зиму мерзнуть на площадях из-за одних только выборов? Нет, недовольство имеет более глубокие причины, и не в одних выборах тут дело. Тут и проблемы в сфере образования и здравоохранения, и рост цен на ЖКХ, и произвол чиновников, и вредные условия работы, и вырубка лесов, и загрязнение окружающей среды, и незаконная "уплотнительная застройка", и многое, многое другое. Небольшие акции протеста вспыхивали то тут, то там.

Теперь все они объединились. Те, кто протестовал поврозь, вышли на одну площадь. Дело за малым - объединить свои требования. Теперь мы придем к власти не как просители, а как реальная сила: нас много, и мы знаем, как заставить с собой считаться. Мы не будем просить решить за нас наши проблемы. Мы будем требовать оставить нас в покое и дать возможность решать самим. О тарифах на ЖКХ пусть договариваются жильцы домов. Предприятия пусть контролируются теми, кто на них работает. Образование должно принадлежать тем, кто хочет учиться, а не государству. Самоуправление и прямая демократия - путь к свободе и порядку. Ни одну проблему простых людей еще не удавалось решить указом сверху.

И если митинг 24 декабря все же состоится, то я пойду на него. Не для того, чтобы поддержать Немцова и иже с ним. Ничего не имею против Немцова как человека, но массовому движению не нужны вожди. Ни один человек, каким бы достойным он ни был, просто не в состоянии думать и решать за всех. Я пойду на митинг не для того, чтобы поддержать политиков, а для того, чтобы поговорить с теми, кто от них устал. Чтобы вместе обсудить пути решения общих проблем. Чтобы вместе выступить против власти - против любой.


(Добавить комментарий)

Отвечаю на вопрос
[info]ore2012.livejournal.com
2011-12-14 20:26 (ссылка)
Ваш текст не читал, сразу отвечаю на вопрос.
Дальше митинги, митинги и митинги....разные, потом бунты, потом националисты, потом военная диктатура и власть нефтегазовых госкорпораций...
Всё это на фоне мировых потрясений, ядерных войн.....
Дальше увидите сами, если доживете...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Отвечаю на вопрос
[info]anarchofront
2011-12-15 19:43 (ссылка)
«Как бы ни была ненавистна идея национализма, невозможно закрыть глаза на тот факт, что легитимности в нем намного больше, чем в компании бандитов и воров, правящих судном по закону абордажа и винного погреба. Прагматизма, под который маскируется эта позиция, в ней на самом деле ноль, потому что национализм никуда не денется, если эти вот нас еще немножко пограбят и понасилуют, он станет лишь злокачественней. Иной прагматизм — похуже воровства»

Алексей Цветков, «Отстегнув страховку»

(Ответить) (Уровень выше)