Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-03-27 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История, Техноложка

Поездной кондишен 19 века:
http://lib.rus.ec/b/319973/read#t24
Железнодорожный состав императрицы формировался постепенно. В 1872 г. во Франции закупили первые семь вагонов... Закупленный отдельно от этой партии товарный вагон был оборудован ледником и приспособлен под перевозку провизии. Несколько позже на заводе «Мильтона Pay и К0» приобретены еще четыре новых вагона. В результате царский поезд укомплектовали 10 вагонами. Этот железнодорожный состав стал предназначаться только для заграничных путешествий, поскольку его построили под более узкую железнодорожную колею европейского стандарта.

При разработке проекта поезда большое внимание уделялось степени комфортности состава и его отделке. С учетом заболевания императрицы одним из главных требований было обеспечение комфортной температуры и вентиляции состава. Контролировал качество этих работ лейб-медик императрицы профессор С.П. Боткин. Так, при температуре от +8° до-20° градусов в составе должна поддерживаться постоянная температура от 13 до 15 °C г, как «у пола, так и у потолка». Также предусматривалась возможность изменения температуры в купе независимо от температуры в коридоре. Для этого в купе установили сигнальную кнопку. В вагоне императрицы и в большом салоне установили «увлажняющие аппараты» для поддержания определенного уровня влажности (зимой 48–58 %). В четырех вагонах состава смонтировали вентиляторы-кондиционеры для охлаждения летом поступающего в вагоны воздуха. При закрытых дверях и окнах температура в вагонах должна была быть ниже наружного воздуха на 5 °C.


Возникает интересный вопрос - а как это было сделано? По-видимому так же, как и в следующем императорском поезде (оттуда же):

Отопление вагонов – паровое. Для охлаждения вагонов в летнее время предусмотривались специальные «ветродуи-холодильники», прообразы будущих кондиционеров. Воздух попадал через специальные воздухозаборники в изящно отделанные ящики с каналами, обложенными льдом с солью, и, охладившись, попадал в вагон



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2012-03-28 07:16 (ссылка)
Я тоже в своё время интересовался, как было сделано кондиционирование вагонов в "дофреоновую эпоху". Первые кондиционеры были фитильного типа: воздух проходил скозь погруженные в воду многократно свёрнуте плоские фитили из мешковины. Разница температур состаляла как раз примерно 5 градусов в диапазоне забортных температур 25-40°. С ростом температуры забортного воздуха эффективность кондиционирования повышалась. Однако через некоторое время (особенно при простое) мешковина загнивала, так что менять её приходилось чуть ли не каждый день.

Второй вариант, предложенный Вестингаузом для вагонов Pullman-Standard представлял собой детандерный холодильник, работающий от ВВД тормозной магистрали поезда. Часть воздуха, отобранного от магистрали направлялась в небольшой мотор-детандер, где, совершая работу, воздух охлаждался до отрицательных температур и смешивался с поступающим в систему вентиляции воздухом в регулируемой пропорции (кламат-контроль!). Система зарекомендовала себя очень хорошо, однако был и недостаток: из-за постоянного потребления воздуха из магистрали нельзя было цеплять к паровозу более 1-2 вагонов 1-го класса (в вагонах 2-го класса кондиционирование, естественно, не предусматривалось), что подходило для небольших высококлассных поездов вроде Venice-Simplon Orient Express, но не подходило для широкого применения.

(Ответить)


(Читать комментарии) -