Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-02-14 19:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мы на западе проходили антифашистское и антирасистское воспитание
Интересно, на тех школьных уроках, когда мы на западе проходили антифашистское и антирасистское воспитание, где нас учили, что властная политика ничего хорошего за собой не влечет - что вы проходили в СССР? Один советский патриотизм и пафос победы в 45-ом?

Прочитав это (вместе с обсуждением), начал нежно любить советскую школу и марксизм-ленинизм. Потому что меня на уроках истории учили все-таки не "антирасизму" и "антифашизму", а истории - пусть и с неизбежными тараканами - даже если брать XX век - то революции, истории мировой войны, десяти сталинским ударам, "апрельским тезисам" и "империализму, как высшей и последней стадии капитализма".

Это - совершенно серьезно - лучше, чем "антирасистское воспитание": во-первых - факты - они и в СССР факты. И даже история с односторонней их подборкой, которая является историей, лучше откровенной пропаганды - коей является и не может не являться антифашистская пропаганда (впрочем - даже в ней можно найти достаточно много истории - тот же "Обыкновенный фашизм" довольно информативен, если суметь его ободрать от пропаганды).

А еще я понял, чем марксизм много лучше "антирасизма" - тут минимум два момента -

во-первых - за "первоисточники", над изучением которых так прикалывались, я сейчас очень благодарен нашей школе - в меня насильственно внедрили часть нерафинированной и непрепарированной политической культуры конца XIX-начала XX века as is (вообще читайте первоисточники - это rulez, "pure unrefined spice" - у них совсем другой вкус, чем у пересказов, которые всегда имеют вкус того, кто пересказывает).

Пусть и односторонне поданная, она очень сильна - и еще сохранила интеллектуальную честность. "Кровожадность" марксизма, как идеологии, в основном просто наследие XIX века, когда люди еще были достаточно честны в этих вопросах и называли вещи своими именами. Военное министерство - военнымм министерством, а не министерством мира обороны, а революционный террор - террором.

А во-вторых - марксизм действительно был научным подходом к экономике и истории (настолько, насколько это вообще было возможно для своего времени) - именно методологически научным. И именно из этого и проистекали с ним трудности в СССР - поскольку критерии сформулированы вполне четко, то вполне ясно и что сталинский и позже СССР - государственно-монополистческая система империалистического свойства. Собственно догматизм подхода к марксизму в СССР вероятно и был связан с тем, что заболтать довольно очевидные факты было невозможно. Можно было только исключить их из рассмотрения.

Тогда как "гуманистически-антирасистская" идеология позволяет обосновать что угодно - что ради свободы слова надо сажать за книги, что ради демократии надо ограничивать свободу слова, что в борьбе с гидрой фашизма (и педофилии) хороши любые средства. Причем - совершено непротиворечиво обосновать - у этой системы нет никаких объъективных критериев. Поэтому истиной является (реально является) то, что считает истиной референтная группа - АКА закодатели моды. Других критериев внутри этой системы нет.


(Добавить комментарий)


[info]phantom
2007-02-14 21:28 (ссылка)
говно в языке - говно в голове

мешанина

какой язык сейчас адвекватен
для описания истории и экономики?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-14 21:50 (ссылка)
Любой, не утративший связи со здравым смыслом. В данных вопросах утрата этой связи произола как раз в XX веке - так что марксистский по крайней мере лучше большинства современных. В принципе - марксизм от либерализма методологически отличается куда меньше чем нынешние теории про "постиндустриальное общество".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2007-02-14 23:38 (ссылка)
"не утративший связи со здравым смыслом"

с этим хуево - если термин с ясным смыслом,
появляются говноеды и лапают его грязными руками,
превращая в торговую марку и брэнд.
т.е. в личных целях его использовать можно,
а когда дело доходит до коммуникации,
начинается мракобесие: на термине висит
и смысл, и антисмысл.

но у меня к тебе практичный запрос.
хуйни список ссылок на ликбезовские ресурсы (книги?).
чтоб минимально по времени изучения было,
и в то же время методология правильная была

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-15 00:47 (ссылка)
Сейчас - трудно сказать. Лично мне довольно сильно помогли просто учебники по банковскому делу - нет - я не по этой части, но они по крайней мере внятно объясняют, что такое M1, M2 и M3 и вообще как вся эта машинка работает. В одном из них было много исторических экскурсов - в частности про штатовскую систему с частными деньгами (скончалась во время гражданской войны). Съеду с дачи домой - могу точные данные посмотреть.

Еще Сорос очень хорош - у него есть масса закидонов, но он в отличие от большинства, понимает, что такое объективные результаты и старается соотвествовать. Понятно, что все равно заносит, но он честно старается этого избегать - в результате и масштабы не те, и в общем противостоять загрузу куда проще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2007-02-15 01:16 (ссылка)
начну с Сороса

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp
2007-02-14 23:54 (ссылка)
Там прикольный диалог дальше.

Грубо говоря, немцев действительно гораздо больше волновало настроение датской интеллигенции, чем советские оборванцы в русском лесу. Это было ошибкой, но так уж они относились к вопросу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-15 00:21 (ссылка)
Это не было ошибкой:

http://militera.lib.ru/h/fuller/01.html
Целью Гитлера было в кратчайший срок при минимальном ущербе для материальных ценностей сломить волю противника к борьбе.

Его тактика основывалась на использовании пропагандистского наступления и последующего молниеносного удара. Гитлер пересмотрел теорию Дуэ с точки зрения последовательности действий: нужно подорвать моральное состояние мирного населения противника до, а не после начала военных действий, не физически, а интеллектуально. Гитлер говорил: 'Что такое война, как не использование хитрости, обмана, заблуждений, ударов и неожиданностей?.. Есть более глубокая стратегия, - война интеллектуальным оружием... Зачем мне деморализовать его [противника] военными средствами, когда я могу достичь того же самого лучше и дешевле другими путями'.

Из приводимой ниже цитаты из книги Раушнинга видна суть теории Гитлера:

'Место артиллерийской подготовки перед атакой пехоты в позиционной войне в будущем займет революционная пропаганда, которая сломит врага психологически, прежде чем вообще вступят в действие армии. Население вражеской страны должно быть деморализовано, готово капитулировать, ввергнуто в состояние пассивности, прежде чем зайдет речь о военных действиях.

Мы будем иметь друзей, которые помогут нам во всех вражеских государствах. Мы сумеем заполучить таких друзей. Смятение в умах, противоречивость чувств, нерешительность, паника - вот наше оружие...

Через несколько минут Франция, Польша, Австрия, Чехословакия лишатся своих руководителей. Армия останется без генерального штаба. Все политические деятели будут устранены с пути. Возникнет паника, неподдающаяся описанию. Но я к этому времени уже буду иметь прочную связь с людьми, которые сформируют новое правительство, устраивающее меня


Сколько там стоило завоевание Дании? Кажется 8 убитых? По-моему - вполне приемлемая цена за то, чтобы немножко покадить датской интеллигенции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2007-02-15 18:11 (ссылка)
Согласен в целом.

По ссылке почитал, но [info]jonky@lj производит впечатление мудака: матом его особо не посылали в основных комментариях (не в глубине веток), тупили в меру. Он же приписал: "UPD всем спасибо за реакции, доказавшие отсутствие воспитания как такового по крайней мере в отдельных советских школах. Задел за живое? :)".

А сам задал заведомо провокационный вопрос. (Не по содержанию, а по форме. Например, неясно, на каких уроках, но явно подразумевается, что антифашизма и антирасизма не было в СССР, что чушь собачья.)

Я ему отвечать ничего не стал (правда, может у него и OpenID отключен, я не пробовал). Это лишь "пиар", провокация. Если ему что и интересно, то только как бы своё нерусское превосходство показать. Ничему ему на антифашизме не научили по сути предмета. Человек, вероятно, — фашист в широком смысле слова.

Из пафосного: если самому "пиаром" проникаться, можно сказать, что собирали в школе гуманитарную помощь детям Никарагуа и т.п.

(Ответить)