kouzdra - September 7th, 2009

September 7th, 2009

September 7th, 2009
12:39 am

[Link]

О аллюзиях
Любопытно - а никто не отмечал, что у популярной цитаты из "Watchmen"

это не меня тут с вами заперли, это вас со мной заперли

есть известный аналог:

Я отставлю тебя от Академии!
Нет, разве Академию от меня отставят


Прямого заимствования я не подозреваю, но вот какое-то "общее место", от которого ноги растут и там и там неиллюзорно прозреваю.

(2 comments | Leave a comment)

TimeEvent
12:20 pm

[Link]

Бунт Мужчинистов
Вильям Тенн все-таки порядочный злюка:

Бунт Мужчинистов (1965 год, что забавно):
Read more... )

(1 comment | Leave a comment)

TimeEvent
12:32 pm

[Link]

Что тогда было
А причина, почему я про рассказик из предыдущего поста вспомнил была простая:

У Тенна есть такой замечательный памфлет "Нулевой потенциал". Что до высмеиваемого явления - то оно довольно универсально, бо призывы к опрощению и слиянию с природой стары как мир, хотя рассказ лучше всего ложится на всякий бред про "постиндустриальное общество" (я его вспомнил, осознав, что пропагандируемый [info]nikadubrovsky@lj идеал как раз в точности то, что вынесено в заглавие рассказика).

Но рассказ написан в 1951 году, когда ничего такого кажется в моде еще не было. При этом, судя по его степени язвительности, имеется в виду что-то совершенно конкретное. Что именно тогда в таком роде было-то?

(7 comments | Leave a comment)

TimeEvent
09:17 pm

[Link]

"Свобода, колбаса, заграница или смерть!"
Тема про "островок свободы" (1, 2) дала забавный тред (остальное там тоже местами забавно).

Там мой одноклассник по средней (не физмат) школе, объясняет мне сколь ужасна она была :)

Прикольность его в том, что он 1 в 1 повторяет затертые совершенно диспуты "про совок и колбасу" на модельном материале.
Предъявляемые [info]lev-usyskin@lj претензии к школе в общем верны (хотя, как я там отметил, несколько заострены в полемических целях), но меня это как-то не напрягало.

Ну и как следствие - совершенно не было этого вот "ощущения свободы" или чего там еще после перехода в ФМШ (и после поступления в ЛГУ*, который в исходной цитате тож фигурирует). То есть неплохо, да - но не более того. Какой-то признательности именно за избавление "от ужаса обычной советской школы" я совершенно не испытывал.

Вот собственно - тоже самое и с этими диспутами - "посмотрите что дал вам Ельцин - свобода, турпоездки, 20 сортов колбасы etc".
Я понял почему эти диспуты бесплодны: не по причине "идеализации СССР", а именно потому что все эти бонусы - для аргументирующей публики являются основными в оценке, а для оппонентов проходят по статусу "мелкое улучшение". А идеализация - в первую очередь рационализация.

Пример со сравнением школ чем хорош - что именно что демонстрирует это практически в отрыве от идеологических наслоений (тем более, что и каких-то особо уж теплых чувств я к старой школе не испытываю).

*) Матмех, как "островок свободы" вообще у меня вызывает недоумение (при том, что я там учился почти одновременно с автором цитаты) - imho довольно унылое заведение, физфак гораздо веселее был. Да и в ЛЭТИ, где я пару лет работал в конце 80-х народ был пободрее.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Previous Day 2009/09/07
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org