kouzdra - October 19th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:53 am
[Link] |
Альфа Центавра: Источники энергии: Для химических двигателей это не актуально: там источником энергии является реакция горения топлива в камере сгорания и потому эта часть оказывается включенной в массу топлива/рабочего тела и собственно двигателя. Для ЯРД вопрос в принципе имеет смысл, но по факту там определяющим является ресурс двигателя.
А вот для электрореактивных двигателей ситуация прямо противоположная: практический ресурс того же NSTAR измеряется годами. Зато вопрос снабжения их энергией является самостоятельной задачей. Что-то можно сделать на солнечных батареях, но для дальнего космоса остается один вариант: ядерный реактор. Причем возникает проблема, которая не имеет аналогов в земных условиях: теплоотвод: кпд тепловой машины не слишком велики "лишнее" тепло надо как-то рассеивать, что в вакууме является проблемой.
Итак что у нас имеется в области космических реакторов (ранние модели я не рассматриваю):
1) Бук Масса: 1250 кг Электрическая мощность: 3 kwt Ресурс: 1 год
2) Топаз-I (АКА ТЭУ-5 Тополь): Масса 980 кг Мощность: 5 KWt ресурс: 1-2 года
3) SP-100: проект не осуществленный, но неплохо проработаный: техзаданием там требовался реактор для лунной базы электрической мощностью 550KWt c максимально возможным сроком службы.
В результате исследований вырисовалась такая машина:
реактор общей массой 15 тонн (из них собственно реактор - 1.5 тонны) c реальной электрической мощностью 590KWt и ресурсом (без перезагрузки активной зоны) 10 лет. И с довольно высоким КПД - около 30%, в отличие от Топаза, у которого КПД меньше 10%. Из того и будем исходить в дальнейших вычислениях. Более того - сделаю смелое предположение, что реакторную часть (1.5 тонны) можно без лишних приключений заменять, а ресурс энергетической обвязки неограничен (хотя понятно, что это слишком смелое предположение)
Tags: Альфа-Центавра, Космос, Техноложка
|
|
04:36 pm
[Link] |
Либерал, моя прелессссть :) Либеральный afrikane3@lj зажигает:
( Read more... )
Tags: Вестник Дурдома, Занимательное людоведение, Идиоты, Мудическая политология
|
|
09:14 pm
[Link] |
Чернуха - Так что же вы такие пришибленные были - почему же вы не боролись?
- Ага, мы боролись, это точно ты сказал - в очередях особенно боролись. Соберуться, бывало, менты толпой у магазина и смотрят, как ты борешься. Потом оцепят магазин - кого хотят, того пустят, не покажешься им - увезут к себе в КПЗ и натешатся вдоволь - борються с тобой... - Иваныч зябко повел плечами и тяжело вздохнул. - За гластность велели бороться тоже. Чтобы одну правду говорили. Раскроешь, например, центральную газету, а там на первой странице прямо так и написано: "Наше правительство опять здорово лопухнулось". Или войдешь в соловую, а там на стене лозунг: "Кормим дорого, долго и не вкусно". Да, дорого... дорого все стало. Получку за три дня пропьешь, если дурак. У тех и лозунг такой был: Заработал? Пропей.
- Нет, Иваныч, заврался ты совсем. Это ты мне про Америку все рассказываешь - там и бандиты, и посадить могли, и гластность, и дорого все
(с) Шинкарев "Папуас из Гондураса"
Забавно - а кто-нибудь проговаривал такой фактор эпического фэйла либеральных сил и популярности Путина, как пристрастие "демократических СМИ" к чернухе: ельцинское ТВ ведь чуть более чем полностью состояло (помимо голых задниц) из криминальной и политической чернухи: кто кого убил/взорвал/зарезал/расчленил и съел/дал взятку etc etc.
Причем в первую очередь даже не в адрес "серого ужаса совка", а именно в адрес благословенной современности. Мать у меня в какой-то момент практически перестала смотреть телевизор (мотивируя это тем, что нервная система дороже), ну а те, кто не перестали - проникались тем в каком говне они живут.
Совершенно неудивительно, что на этом фоне оказался востребован образ "прекрасного СССР" - вообще - чем хреновее жизнь, тем больше спрос на приукрашивание действительности (что в СССР прекрасно понимали и снимали "Кубанских казаков") - а тут вместо того, чтобы не вовсе беспросветную действительность приукрасить, ее напротив топили в говне.
Потому, когда Путин по приходе к власти произвел естественную гигиеническую процедуру и прикрутил краник на трубе с говном (и открутил на трубе с пазитивом) - эффект получился незамедлительный и ожидаемый.
PS: Я не считаю это главной причиной эпического фэйла дем.сил - но заметным, а главное - отражающим какие-то более глубинные особенности их подхода к "работе с публикой".
Tags: Мудическая политология
|
|