kouzdra - January 29th, 2010

January 29th, 2010

January 29th, 2010
01:09 pm

[Link]

общее место: Сэлинджер (Ремарк, Хемингуэй) оказали большое влияние на советскую литературу 60-х годов. наверное, и не только литературу, а на социум как таковой (на картину мира интеллигенции). Вот даже Медведев недавно признавался в любви к Ремарку
----
Спасибо прошлому веку и спасибо Павичу, Сэлинджеру, Апдайку, Леви-Строссу, Роб-Грийе, Солженицыну, Пригову, Труайя, Воннегуту, Фаулзу, Шекли


У меня лично из всех перечисленных фамилий положительный отклик вызывают разве что Воннегут и Шекли (зато бросается в глаза отсутствие Лема и Борхеса). Остальные - не то, что "плохи" - скорее "никак". Но я это не к тому, какой я умный (или какие они уроды).

У меня есть подозрение, что если взять, составить такие списочки и провести какой-то анализ на предмет разбиения на кластеры (по критерию "сходства вкусов") - то выявятся весьма четко очерченный группы: и таки да: у каждой из них окажется своя "картина мира" etc.

Причем окажется, что группы эти почти не имеют общих точек соприкосновения - и даже вероятно не очень хорошо представляют о существовании друг друга и искренне полагают, что все остальные думают так же как они (а сталкиваясь - удивляются "моральному уродству" - взаимно)

PS: И это, разумеется, относится не только к интеллигенции - особенно если учитывать не только культурные, но и социальные факторы (подозреваю, впрочем, что социальные факторы предопределяют в числе прочего и культурные предпочтения, но это уже другой вопрос)

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

TimeEvent
05:30 pm

[Link]

О надуманности сюжета "Жука в муравейнике"
http://ninaofterdingen.livejournal.com/138906.html
Вот говорят, Льву Абалкину сломали жизнь. Великолепный Мак говорит: дескать, бегает теперь по Земле с пистолетом и выясняет, кто сломал ему жизнь. В чём же конкретно это проявилось? Отличное образование, хорошая работа в престижной конторе, путешествия по всему миру, встречи с интересными людьми, высокая зарплата, бесплатное медицинское обслуживание... Время идёт, и новые поколения читателей всё труднее убедить в том, что это суть атрибуты поломанной жизни детдомовского мальчика. Несоответствие ничтожного повода и вселенской трагедии по этому поводу порождает когнитивный диссонанс, который не все осознают, но уже многие чувствуют.

Звучит даже где-то убедительно. Ровно до того момента, как я не осознал, что вся эта проблематика очень близка к сюжету одного из очень известных фильмов (только там без пистолетов). Разумеется - не советского. Для проверки ассоциации устрою-ка я угадайку на эту тему до вечера.

Комменты скринятся

(4 comments | Leave a comment)

TimeEvent
05:58 pm

[Link]

Про идеалы и антиидеалы
Я когда-то говорил уже, что пирамиду Маслоу не люблю, однако тут с удивлением обнаружил, что как "объясняющая модель" она может работать довольно неплохо: а именно очень интересно брать конкретное художественное произведение и пытаться понять к какого примерно уровня ценностям оно пытается апеллировать.

Поводом послужила продолжающая вяло прыгать бонба про надуманность "Мира полдня", и то, что де мы его перерасли и слава богу:
Read more... )
Соответственно:

1) Налицо офигенный разрыв между ценностной системой АБС (а их книги, как и любые, рассчитаны на то, естественно, что читателям ценности автора близки)

2) Налицо инверсия соотношения современной "бытовой системы ценностей" и современной "идеальной": логично бы это нынешние "перевернутые" приоритеты было назвать "анти-идеальными": началось это где-то в конце перестройки и продолжается и посейчас. А нынешний идеал было бы вернее назвать "антиидеалом" - не в смысле "навешивания ярлыка", а смысле его отношения к общепринятой иерархии ценностей и текущей системе бытовой ценностей
Read more... )

Tags: ,

(22 comments | Leave a comment)

TimeEvent
07:50 pm

[Link]

Вопрос залу:
А нет такого сервиса, чтобы на карте поставить несколько точек, их соединить кратчайшими линиями и чтобы расстояние подсчитала?

(7 comments | Leave a comment)

TimeEvent
11:31 pm

[Link]

Коммент после чтения комментов:
Автор, как всегда, переоценил аудиторию.

(1 comment | Leave a comment)

TimeEvent
11:38 pm

[Link]

К вопросу об аналоге "Жука в муравейнике"
Два человека угадало, так что ассоциация во всяком случае не слишком вольная:

"Гражданин Кейн"

Хотя там это не единственная, но imho важная линия: как у главгероя жаждущая его облагодетельствовать маман, которой внезапно приперло состояние, отбирает саночки и сдает на руки опекуну, который должен дать ему наилучшее возможное образование etc.
ЖвМ
Что в общем и происходит - в результате получается человек, который все время хочет что-то кому-то доказать, гоняется за прошлым, и в общем и целом колбасит его не по детски - ну и даже магический артефакт налицо - таинственное слово rosebud, которое он произносит перед смертью (фильм начинается со смерти Кейна).

В отличие правда от ЖвМ, где тайна родинки Абалкина так и осталась открытой, тайну "розового бутона" зрителю все-таки открывают - но только зрителю. Никто из персонажей фильма так и не узнает в чем там было дело.


Кстати - еще очень похожий напо сюжетным ходам фильм, но с другим сильно посылом - BladeRunner - при достаточном количестве фантазии можно было бы "дело о плагиате" устроить - это не аватар - сходства больше.

(4 comments | Leave a comment)

Previous Day 2010/01/29
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org