kouzdra - May 21st, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:58 am
[Link] |
Новые жизни старых технологий: Почитав вчера на ночь википедию, обнаружил прекрасное:
As late as 1955, a Japanese radio-controlled toy bus used a spark transmitter and coherer receiver; the spark was visible behind a sheet of blue transparent plastic.
Искровой передачик с и приемник с когерером - самая первая радиотехнология, начавшая дохнуть уже в середине первого десятиления XX века.
Причем imho в описаном контексте это вовсе не изврат, а технически рациональное решение - вместо довольно сложных ламповых схем имеем простейший передатчик и не менее простой приемник практически без всякой электроники, который однако способен выдавать на управляющую систему импульсы вполне приличной мощности (когерер в отличие от, допустим, полупроводникого детектора) выдает не снятую с антенны мощность, а меняет сопротивление - и потому мощность определяется запитывающей его батареей - что позволяет обойтись без усилителя.
PS: Ранние радиотехнологии - вообще вещь очень забавная - от общепринятых впоследствии электронных отличаются примерно также, как аналоговые вычислители от цифровых - почти все делалось не на хитрых схемах, а на разных физических эффектах, подогнанных под конкретную задачу.
|
|
12:18 pm
[Link] |
"На естественном языке" Тут публика обсуждает "программирование на естественном языке", не помня уже не Кобола, ни "пересмотренного сообщения об А-68". В частности - прикалываются по поводу операторов "ИДИ НА" или программ на рапире.
Как изветсно А-68 предполагал наличие национальных диалектов, с местными ключевыми словами и идентификаторами на местных языках (в какой-то американской научно-популярной компьютерной книжке с картинками, помню, был даже пример программы на А-68 "по китайски" - с иероглифами :)). В А68ЛГУ это было честно реализовано, и не могу сказать, что было неудобно - особенно возможность делать имена - тем более, что в A-68 имена и числовые константы можно было перемежать пробелами по усмотрению и этим пользовались -
СКОРОСТЬ СВЕТА := 300 000 000;
Так вот помню сценку - сидит один товарищ за терминалом и что-то старательно программирует, за спиной стоит другой - смотрит на текст и вдруг начинает хохотать. Причина: в программе что-то вроде
ПРОЦ РИСУНОК = ...;
ПРОЦ ПРОДОЛЖЕНИЕ = ...;
...
Как называлась процедура, занимающаяся продолжением рисунка можете догадаться сами :)
Tags: Компутерщина, Смешное, Техноложка
|
|
05:28 pm
[Link] |
Догнать и перегнать америку: А вот говорят полку Такомского моста прибывает:
http://www.newsru.com/russia/20may2010/vlggrdmst.html
|
|
06:47 pm
[Link] |
Про русско-финскую девочку: Тут бомба все продолжает прыгать, вопрос о "наших бьют" мне малоинтересен (хотя, наверное, тоже имеет место на право на существование), а интересно это как иллюстрация к вопросу о "дикости":
http://f-f.livejournal.com/447856.html?thread=7921776#t7921776:
Мне ближе общества, в которых действует четкий набор писаных правил. В обществах же "дикарского" типа действуют скорее обычаи, к тому же очень часто трактуемые в зависимости от ситуации, конкретной расстановки сил и массы прочих субъективных обстоятельств
Тут вот и имеем "четкий набор писаных правил", который производит невообразимую с точки зрения здравого смысла фигню (не впервой - см. Герцена, Щедрина и Гашека). Тех, кто хоть немножко занимался программированием, это не должно удивлять. Что характерно - оно очень хорошо иллюстрирует и порочность точки зрения одного из френдов:
Цивилизация, это когда найденное кем-то решение задачи не исчезает вместе с ним, а кодифицируется и передается далее. Не важно идет ли речь о естественных, или социальных науках. Вряд ли вам чужда идея формулировки закона гравитации для объяснения притяжения масс, но почему бы не распространить ту же практику систематического решения задач и на человеческое взаимодействие?
Дело в том, что пока эти решения находятся, кодифицируются etc - сама среда успевает измениться настолько, что "найденные решения" становятся сами проблемой: что тут имеется - вполне очевидно, что наложились нормы времен национального суверенитета (но и закрытых для закона границ) на всякую современную "ювенальную юстицию" и "права ребенка" - в результате имеем n+1-e издание кафки.
Не то, чтобы оно было ново - но выдвигать это как идеал?
|
|