kouzdra - August 25th, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:24 am
[Link] |
Вова Патрышев Некоторое время назад обратился в функциональную веру и сейчас заподозрил страшное - что ООП не совместимо с принципом подстановки. Иллюстрируя то примерами из Жабы. Скажите ему кто-нибудь, кто у него не забанен - дело тут не в ООП, а в кривом дизайне Жабы. В качестве примера ОО языка, где все типи-топ пойдет хотя бы Objective Caml.
|
|
12:55 pm
[Link] |
Диспут о школьном образовании Феноменальный срач о вреде наук вообще и алгебры в особенности, с участием самого avla и еще некоторых. Не был бы достоин внимания, если бы не завершающий его коммент veniamin@lj Половой садизм и математик Вербицкий.
Imho за гранью гениальности.
|
|
04:58 pm
[Link] |
Крестовый поход против математиков:
alamar продолжает свой крестовый поход. Могу по этому поводу рассказать анекдот из жизни - вообще-то он на демонстрацию пользы математики слабо тянет - бо такой идиотизм как-то выходит за пределы вероятного - но я его наблюдал дважды - так что тенденция однако.
Итак - позвали меня как-то в конце 80-х приятели с физфака - типа "посмотри - у нас программа не работает - вроде все правильно (индексы за границы массивов не выходят и т.п.), но результат бессмысленный". Ну я смотрю - вроде да - все правильно, на выходе мусор. Спрашиваю "что она делает" - "интеграл считает". Смотрю еще раз - "методом трапеций?" - Ну да - а как еще.
Ставлю диагноз "у вас просто 100% потеря точности - переписывайте симпсоном". Упирались и не хотели верить. Потом таки сподобились - заработало.
Несколько лет спустя тусовался в нии "Поиск"(и как любили говорить тамошние злые языки -"... и уничтожение"). Там толи "Шквалу" систему управления апгрейдить собрались, то ли что-то следующего поколения дизайнили - но в общем есть очень-очень быстрая торпеда и в ей управление решили перевести на цифру.Ну K1806ВМ2, конкретно задача стоит в том, что есть сонар, который дает расстояние до цели. Ну и на минимуме этого расстояния надо выдать команду на подрыв б/ч. Товарищи инженеры помучались и грят - "не получается - мощи не хватает". Ну первая мысль - 1806 - камень быстрый, но плавающая аримфметика у него никакая - стало быть на фиксированную точку перевести. Но тьфу-тьфу- вторая мысль - посмотреть, а что они собственно там "вычисляют". И оказывается, что тупо с минимальным дискретом дрочат расстояние до цели (а торпеда довольно быстрая - 150 м/c кажется - оперативность нужна - а то просвистит мимо цели).
Ну дальше решение ясное - экстраполяция полиномом по 7 (емнимп) точкам и его минимум - и все решается и с точкностью выше заданной и с минимумом вычресурсов.
Это я к вопросу о "физическом смысле синуса". И о "математическом смысле метода трапеций"
|
|
06:31 pm
[Link] |
Тригонометрическая задачка: Прямоугольник разбит на прямоугольники у каждого из которых как минимум одна из сторон - целая. Доказать, что хотя бы одна из сторон "большого" прямоугольника тоже целая.
У нее есть охуенное тригонометрическое решение.
|
|