Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-05-07 09:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Гениальное, Жесть, Идиоты, Кунсткамера, Мудическая политология

"Усердие все превозмогает"
Пермский обозреватель.

Милиция ждет "Марш Несогласных"

Новости-online / Размещено: 04.05.07 14:11
Центр города просто переполнен сотрудниками милиции. Вероятнее всего это попытка "обеспечить" прохождение "Марша Несогласных", который по информации правоохранительных органов намечен в г.Перми на сегодня. Но пока никакой информации о проведении марша, о сборе людей не поступает.




…Ничто не предвещало особой суматохи. В конце апреля мы проиграли один из судебных процессов по Гайвинскому бору...
Суд не первый и не последний в нашей истории, однако, захотелось прореагировать на него публичным мероприятием - традиционными речами в мегафон и последующим шествием. Сказано – сделано: написали уведомление. Заявили 450 человек. А напоследок решили чуть-чуть пошалить в духе современных тенденций и дали акции название: "Марш несогласных с бандитской вырубкой". Почему бы нет?

Кто бы мог подумать... Что тут началось!.. В последующие дни к нам, организаторам мероприятия, явились на свидания самые разнокалиберные – но по нарастающей, - милицейские начальники, которые убеждали нас отказаться от нашего опасного замысла… Телефоны раскалялись от звонков из РУБОПа и прокуратуры… Из факсов беспрестанно лезли грозные предупреждения и предостережения о недопустимости и непозволительности…

А КАК ЖЕ КОНСТИТУЦИЯ, ЗАКОН? ПОЧЕМУ БЕЗЗАКОНИЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО?

За последние три года мы проводили десятки уличных мероприятий под названиями и лозунгами разной степени громкости, но чтобы такое внимание к нашей скромной затее!?! По мере приближения к дню "Х" – 4 мая, - эта круговерть усиливалась и усиливалась: "В это время в этом месте будет проходить другое мероприятие… Ваше мероприятие переносится в сквер к памятнику Ленину… Никаких шествий…"

"Вы отказываетесь или нет, в конце-то концов?" - серьёзно спрашивал меня в мэрии "серьёзный" дядечка. Меня всё это уже очень занимало, так что я, естественно, гордо отвечал: "Марш состоится при любой погоде!.."

И было это крайне неосторожно. Поскольку в пятницу 4 мая в Перми, как назло, шёл мокрый снег с дождём, градом и почему-то ещё с громом по очереди. Бывает такое на Западном Урале весной. Где-то к полудню мы переговорили с соратниками и решили, что проводить сегодня какие-либо действия под открытым небом абсолютно несподручно – громкоговорители зальёт, народ промокнет, плакаты растекутся. Дали людям отбой. В половине первого мне позвонил один из милицейских начальников, и я сказал ему, что акции не будет, переносится на неопределённый срок. Начальник горячо поблагодарил, а я занялся своими делами.

Однако в городе происходило что-то не то… неладное. Милицейские кордоны занимали оборонительные позиции на всех ключевых перекрёстках и у административных зданий. В сторону театра драмы – а именно там планировалось провести митинг – двигались колонны – И ЭТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ! – милицейских автомобилей из разных районных ОВД. Шокированные пешеходы на улице Ленина испуганно переглядывались и спрашивали друг у друга, что случилось. Одна информированная журналистка, вхожая в милицейские сферы, позвонила мне и спросила, зачем в центр города стянуто 800 милиционеров и что мы такое ужасное задумали.

Мне стало неловко. Я позвонил в мэрию и сказал ещё раз, что акции не будет. Мои слова прокатились, как мне послышалось, по нескольким кабинетам и затихли. Я решил, что всё, наконец, кончено.

Не тут-то было! В три часа площадь у драматического театра являла собою вид настоящего полигона военных действий. По периметру стоял с десяток автобусов с ОМОНовцами, свезёнными сюда, как удалось выяснить, не только из Перми, но и из других городов края. На всех малых и больших подъездных дорогах, улицах, аллейках и тропинках стояло несметное количество гаишников. На всех оставшихся пространствах были припаркованы десятки легковых машин, которых здесь обычно не водилось. Среди них ненавязчиво возвышалось в ожидании "несогласных" пять-шесть автозаков. В профессионально задумчивом виде нелепо прогуливались десятками туда-сюда коротко стриженные "товарищи" в штатском.

Суетливо носились друг за другом силовые руководители с неподдающимся исчислению количеством звёзд на погонах, вице-губернаторы, мэрские распорядители… И над всем этим периодически, раз в несколько минут, проливался обильнейший ливень пополам со снегом. И посредине всего этого правоохранительного великолепия шло – гляди-ка! - массовое мероприятие. То самое, на которое предполагалось указать как на неопровержимую улику незаконности наших притязаний на площадь перед театром.

Под проливным дождём несколько глубоко несчастных танцоров под бодрую музыку слабо поводили скованными холодом членами и проделывали невыносимо печальные пируэты.


Роман Юшков, Пермский региональный правозащитный центр,
группа "Зелёная Эйкумена"

Полный текст (ссылка уже не работает :))
Кэш гугла

PS: Копия кэша

:))))

PS: Между прочим, в свете этой истории теория товарища [info]lqp про то, зачем Кремлевскому Начальству (tm) нужно собирать такие гигантские табуны ментов выглядит уже не столь убедительно :))


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2007-05-07 10:22 (ссылка)
Салтыков-Щедрин, в общем, наше все

(Ответить)


[info]almiki
2007-05-07 11:19 (ссылка)
Офигительно, спасибо большое

(Ответить)


[info]tritopora
2007-05-07 11:41 (ссылка)
Для местных властей это тест на благонадёжность. "Готовы бить - значит наши".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-05-07 11:50 (ссылка)
Но зачем эту готовность демнострировать с таким идиотизмом?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzz.livejournal.com
2007-05-07 12:49 (ссылка)
Это тест на неумение читать до конца ;)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mochalkina
2007-05-07 12:13 (ссылка)
надо заявить в одном конце города марш несогласных с вырубкой леса, а в другом -- марш несогласных, ну, со сносом гаражей. Тем более что на оба можно не приходить.

У ОМОНа случится когнитивный диссонанс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kandalakshin
2007-05-19 12:17 (ссылка)
Как в старом детском анекдоте: обеденное время в лагере, и вся детвора бежит в столовую. Столовая закрыта, на дверях надпись - "Обед будет выдаваться у южных ворот". Все бегут туда, там написано - "Обед будет выдаваться у северных ворот". Прибегают туда, а там надпись - "За беготню по лагерю обед отменяется".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina
2007-05-19 12:44 (ссылка)
этого не знала, зато знала детсадовский анекдот про "поезд на Воркутю". Примерно такой же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nika
2007-05-08 18:32 (ссылка)
о!! катарсис!
спасибо большое!!

(Ответить)


[info]polytheme.livejournal.com
2007-05-10 13:59 (ссылка)
вот это уже потрясающе ! чувствуется перо Стругацких из "улитки на склоне".
все на борьбу с преступной пробабилитностью ...

(Ответить)