Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-06-08 09:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Элиту и Быдло
Раз уж с утра пошел маразм - актуальная цитата из "Нулевого потенциала" (там, впрочем, все цитаты актуальные):

незадолго до того, как были исчерпаны запасы угля, в одном из поселений к северо-западу от Каира произошла кратковременная вспышка возмущения. Там жили преимущественно неисправимые инакомыслящие, изгнанные из своих общин, да небольшое количество душевнобольных и калек. В пору расцвета они пользовались массой технических устройств и пожелтевшими книгами, собранными в разрушающихся музеях и библиотеках мира.

Окруженные всеобщим презрением, эти люди возделывали свои илистые поля лишь настолько, чтобы не умереть с голоду, а остальное время посвящали бесконечным ожесточенным спорам. Они пришли к выводу, что представляют собой единственных потомков "гомо сапиенс", а остальное человечество состоит из "гомо абнегус". По их мнению, своей успешной эволюцией человек был обязан в основном отсутствию узкой специализации. Если остальные живые существа были вынуждены приспосабливаться к частным, ограниченным условиям, то человечество оставалось не связанным этой необходимостью, что и позволило ему совершить огромный прыжок вперед; но в конце концов обстоятельства вынудили и его заплатить ту же цену, какую рано или поздно приходилось платить всем жизнеспособным формам, то есть специализироваться.

Дойдя до этого этапа дискуссии, они решили воспользоваться оставшимся у них старинным оружием, чтобы спасти "гомо абнегус" от самого себя. Однако ожесточенные разногласия относительно предполагаемых способов перевоспитания привели к кровопролитному междоусобному конфликту с тем же оружием в руках; в результате вся колония была уничтожена, а место, где она находилась, стало непригодным для жизни.

Примерно в это же время человек, истощив запасы угля, вернулся в обширные, вечно возобновляющиеся и неистощимые леса.
Царство "гомо абнегус" длилось четверть миллиона лет. В конце концов оно пало, покоренное собаками ньюфаундлендами.


Upd: Интересно, что по результатам гугления на "Null-P Tenn" находятся практически исключительно библиографические ссылки. Не любит народ, когда над ним таким образом глумятся :)


(Добавить комментарий)


[info]tritopora
2007-06-08 09:56 (ссылка)
А что это за произведение? Мне напомнило смесь "Гимна в честь святого Лейбовича" с "Планетой обезъян". Про собак ньюфаундлендов - отлично просто.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-06-08 10:00 (ссылка)
Это, можно сказать, классика. Коротенький рассказ Вильяма Тенна. Там прекрасно абсолютно все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tritopora
2007-06-08 10:05 (ссылка)
Да, хороший. Только что прочитал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aculeata
2007-06-08 13:19 (ссылка)
Ага, ничего так рассказ. Но (1) у крыс тоже нет специализации;
(2) дисперсия свойств -- это то, что воспроизводит себя в первую
очередь, ср. нацистский эксперимент с шизофрениками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-06-08 13:56 (ссылка)
Это-то понятно. Но рассказ является талантливым глумлением сразу много над чем, поэтому совсем всерьез его рассматривать не стоит. Даже удивительно - 25KB - а Тенн ухитрился качественно и по делу поглумиться над страхами по поводу атомной войны (рассказ 1951 года, кстати), великой американской демократией, элитарностью, культом "простого человека", верой в прогресс, милитаризмом, пацифизмом, верой в то, что человек - высшая точка развития, даже над французской философией.

Собственно отрывок я процитировал, как удачный глум по поводу Мишиных и не только рассуждений про "элиту и говно" - там всем досталось и никто не ушел необиженным. Потому видимо на него в iNet (в американском) практически нет рецензий, при том, что сам рассказ известный - почти у всех рецензентов видимо есть что-то святое, что в этом рассказе попало под раздачу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illusive_fish
2007-06-08 19:50 (ссылка)
о, вспомнил что читал, у меня давно был хороший сборник н/ф рассказов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2007-06-08 16:13 (ссылка)
Тексты польских коммунистических песен и даже устава КПСС (если верить Максиму Соколову относительно второго, песни я сам искал и устал) — тоже хрен найдёшь. Упомянутый рассказ В. Тенна можно найти "в первом попавшемся месте" — библиотеке Мошкова…

(Ответить)