Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-01-28 03:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это многое объясняет
Я все понял... Эмилия была замужем за дворцовым комендантом

Случайно узнал офигительное про ТБ:

Понимание важности информационных технологий в современном учебном процессе отчасти объяснимо биографией Тамары Борисовны. Родившись в Ленинграде, она по окончании ЛГПУ им. Герцена работала по распределению учителем математики, физики и черчения на Сахалине, а с 1964 по 1966 гг. программистом в Военно-Медицинской академии. Затем работала директором гарнизонной средней школы под Вологдой, с 1979 по 1982 гг. завучем и далее бессменным директором Лицея 239

Это, как говорится, многое объясняет :)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ppkk
2008-01-28 19:54 (ссылка)
То есть не без того, что написал я.

1. В 45 самая сильная химия в городе как раз в Петергофе, так что причинно-следственная связь не совсем такая. Появление зданий в городе положение интерната не улучшило. Скорее там школьников иногородних (или областных) нужного уровня не стало, а классы из городских в интернате по определению исключительны (я работал в "Академической гимназии", руководил в городе классом из городских детей, "своим" себя чувствовать было много труднее, чем в школе 533 впоследствии). Ну и руководство, на мой взгляд, неадекватное в 45.

На базе 30 сделать что-то могучее не так сложно, видимо не хватает активистов (способный активист на год меня старше начал за здравие, но потом у него конкретно сорвало крышу, остальные знакомые в 30 преподавали очень лениво, выполняя какой-то обременительный долг).

2. Я лично не пошёл в кружок к Рукшину (он, как водится, звал, и лично, и родителей уговаривал, со слов родителей сулил поездки заграницу, но слово "Израиль" и меня, и родителей очень рассмешило [не слышал, чтобы реально в Израиль ездили, может он так выразился неудачно, что его не поняли]) именно из-за казарменного впечатления. В руководстве кружком на территории Дворца пионеров директор 239, как я понимаю, не участвовала. Так что того или иного солдафонства там и без неё хватает.

Возможно, успех 239 (за счёт кружков, естественно, а не водоканального класса) в том, что администрация школы смогла ужиться с авторитарными руководителями герметических детскоматематических сект эффективнее других администраций школ, да и секты выбрала правильные. Если гипотезу развить в фантазию, то можно провести параллель и с общением с военными.

В общем, особо яснее не стало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-01-28 22:16 (ссылка)
Появление зданий в городе положение интерната не улучшило. Скорее там школьников иногородних (или областных) нужного уровня не стало

Он как раз кажется между моим 9-м и 10-м классом туда переехал - удар вроде был довольно сильный - насколько я понимаю, интернат лишился значительной части городских учеников и части преподавателей (вполне возможно, что потом они как-то заместились универовскими - но сломать проще, чем восстановить)

Я лично не пошёл в кружок к Рукшину... именно из-за казарменного впечатления

Забавно - значит со стороны это так видится :) Что-то в этом есть. Но там немножко не так - я правда был у Рукшина во втором по счету потоке кружка, а во что это эволюционировало к вашему времени представляю довольно приблизительно. Но это не совсем то - во-первых - кажется мой поток был первым, который был сплавлен в 239 и в один класс, что кстати довольно существенно для понимания моих отношений с 239 - 239 никогда не была для меня "главным" коллективом (в пресечении попытки разбросать нас по разным классам я личное участие принимал, хотя вряд ли решающее - после того, как было вывешено распределение по классам и обнаружеия этого факта, мы обсудили вопрос - и я с еще одним товарищем рванули в Пушкин к Рукшину проинформировать его об этом безобразии). Так что в одном классе с Гришей Перельманом я оказался не случайно :)

ТБ к этому моменту еще не была ключевой фигурой - просто завуч (что-то типа "министра-администратора") - так что тут ее заслуга скорее в том, что у нее хватило ума и такта с Рукшиным не разругаться.

Но есть очень существенная разница - Рукшин правил довольно авторитарно, но и пользовался авторитетом, ТБ - нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2008-01-29 05:32 (ссылка)
PS: Кстати: в мое время в 45 "классов из городских" afaik не было. По крайней мере я о таком не слышал - и непонятно зачем - места в общежитии были у всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2008-01-29 16:10 (ссылка)
Появление таких классов и подавляющее превосходство (математических) над общежитскими "а" (город), "б" и "в" (Петергоф) подчёркивает серьёзные проблемы с набором сильных школьников из других городов или области. Заочная мат. школа развалилась (пост-Зеленинская директриса ничего для неё, как я понимаю, и не пыталась делать). Я там как раз руководил "м" классом (из городских) пару лет, а до этого кружками три года.

Были и другие городские классы, а "м" классы были продолжены после нашего ухода другими людьми (предполагаю, что на другом уровне).

В АГ смешной подход был (крайне удобный для преподавателей), что, типа, учат как в ВУЗе: ученики за прилежанием следят сами. С сильными преподавателями (сильными хотя бы в своих предметах) в АГ проблем не так много, так как СПбГУшных привлекают достаточно активно (формально-то это вообще подразделение СПбГУ, нагрузка в АГ идёт как почти обычная университетская нагрузка преподавателям факультетов). А вот разболтанности среди учащихся там многовато, естественно, кроме классов пары хороших классных руководителей.

А ещё когда мы ("м" классы, не без огромной вины нашего руководителя [организация неформальная, вообще руководители главных кружков в параллели формируют Совет, а в нём есть Председатель и Методист]) разругались и свалили в другую школу (что повлекло потерю части учащихся), тогда я и узнал о силе химии в Петергофе: мой школьник, участник Всероссийских олимпиад по химии (первого диплома не получал, подробнее не помню), думал, куда идти, а именно: вместе со мной или в Петергоф (хотя заинтересовал его химией крутой городской учитель). Несмотря на уход, кстати, я ещё разок потом в АГ что-то вёл ("летнюю школу", по 8 часов в день мучил кружковской математикой по очереди две группы школьников в течении двух недель), хотя заплатили намного меньше, чем обещали, и с большой задержкой. Да и отпускали неохотно: меня даже вписали в расписание уроков, хотя в июне я написал заявление об уходе с первого сентября (после отпусков всяких).

Вряд ли займусь ещё преподаванием ближайшие лет 15.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -