Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-09-12 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про пенсионный лохотрон
Надежда молодых демократов-рыночников [info]v-milov@lj разразился спичем об ужасах войны с Грузией. Там оченно большую роль занимало беспокойство о несчастных пенсионерах, которым в результате краха фондового рынка недоплатят пенсию (пафосность докладчика наводит на мысли, что у него были бабки вложены в какой-то ПИФ - да возможно еще на пике рынка - тогда обиду на жизнь можно понять). Я ему намекнул о том, что сейчас пенсионерам пенсию платят не с доходов фондового рынка, а с ЕСН. Аффтар ответил малым типовым демагогическим набором и меня забанил (а я уже настроился на забавную пикировку про кидалово под названием "накопительная пенсия").

Но соображения по поводу этого кидалова у меня давно есть и это таки повод их сформулировать:

Сначала несколько замечаний на злобу дня - "Падение фондового рынка грозит убытками ПФР" - разумеется грозит, если вкладывать казенные деньги в спекулятивную частную лавочку - и уж тем более если упражнять в "участии государственных структур или корпораций во вложении государственных денег в фондовый рынок". В переводе на русский язык - национализировать убытки частных инвесторов, которые сейчас с этого рынка бегут. Это классика жанра - просто надо понимать, что единственный смысл в этом - переписывание убытков олигархии (и иностранцев, кстати) на госбюджет - а уж там за счет какого именно фонда - дело десятое. Точно также перед августом 1998 на заемные средства "поддерживали рубль".

Второе и уже более интересное от того же автора - "убытки уже потерпели миллионы россиян, которые согласились перевести свои накопления на трудовую пенсию в негосударственные управляющие компании". Убытки это если вложил деньги, а потом вовремя не вывел - и попал. Тут же никаких "своих денег" нет и не было (и imho - и не будет, но это чуть по позже): скажем даже я, хотя мне до пенсии еще почти 20 лет (если пенсионный возраст не подымут) в этих тараканьих бегах не участвую (что меня не может не радовать - по крайней мере формально мои налоги идут пенсионерам здесь и сейчас, а шиш, который мне покажет государство через 20 лет не будет сопровождаться резонерством о том, что "сам виноват, что не в тот фонд деньги вложил" :) )

Но на самом деле сейчас никто никаких убытков не потерпел - потому что невозможно потерпеть убытки в результате колебания цен активов, которые никак нельзя обналичить. Ну и вообще - через 20-25 лет либо эмир, либо ишак, либо ходжа будущий пенсионер помрет. Единственный вариант при котором можно было бы говорить о "убытках" - это если бы накопительную част ЕСН можно было бы обналичить и распорядиться ей по своему усмотрению. Правда мой тонкий аналитический ум подсказывает, что при таких условиях идиотов, желающих инвестировать ее в российский фондовый рынок было бы очень немного. А те кто бы вложился в эту спекулятивную лавочку и прогорел - сами себе злобные буратины. Не играйте в азартные игры с государством. По крайней мере, если не умеете. А проиграв - не жалуйтесь.

Теперь по существу дела: почему негосударственная пенсия с обязательными отчислениями это чистый и безпримесный лохотрон: "рыночники" тут начинают говорить, что вот государство неэффективно инвестирует, а частник - эффективно - потому будут большие проценты и всеобщее благосостояние. Извините - но когда государство платит пенсию за счет налогов - оно никуда и ничего не инвестирует. Оно просто изымает с помощью налогов часть ВВП и передает ее пенсионерам. Убытки тут могут быть только в результате казнокрадства.

Так вот - когда пенсию платит пенсионный фонд - он тоже здесь и сейчас изымает часть ВВП (в виде дивидендов/доходов от продажи акций/etc) и передает ее пенсионерам. Разницы на самом деле никакой - и в том и другом случае часть ВВП пускается на потребление. Что до "инвестирования" - пенсионные фонды инвестируют деньги, которые перед этим были изъяты из ВВП с помощью налогов - с тем же успехом их можно было бы просто не изымать - снизить налоги - отчего согласно рыночным теориям ВВП должен бурно вырасти - и соотвественно увеличить базу для классической пенсионной системы.

В чем преимущество "накопительной системы" - в двух вещах:
1) Государство спихивает с себя обязателства и перекладывает риски на будущих пенсионеров - ага - очень здорово.
2) При этом будущие пенсионеры не имеют права распоряжатся этими деньгами - зато могут подарить их "частному инвестору" - без каких-бы то ни было гарантий. Кому это выгодно - понятно - управляющим ПФ и тем, в кого они будут вкладываться - они все получают без всяких обязателств и отвественности значительную часть бюджета.

Они понятно ими воспользуются, найдя способ положить их в карман. А потом списать - например на "крах фондового рынка". Ну обычное довольно кидалово - типа МММ - только в МММ деньги несли добровольно.

Ну то есть классическая схема - приватизация доходов, национализация убытков.


(Добавить комментарий)


[info]sart
2008-09-12 21:57 (ссылка)
ЕМНИП, накопительной частью пенсий по умолчанию распоряжается ВТБ, или, может быть, Сбер в какой-то доли. Когда мне приходили "письма счастья", я на калькуляторе пытался высчитать доходность "моего" вложения - получилось что-то в районе 0,5% годовых. Из злобы перенёс счёт в другой банк - не затем, конечно, чтобы потом получать повышенную пенсию, а чтобы обеспечить "портфель" подруге, которая как раз в этот банк устроилась. То есть я изначально относился к этим "деньгам" несерьёзно - ну как можно воспринимать всерьёз те суммы, которые там "накапливаются"?

Мне, кстати, всегда было интересно - почему на самом консервативном вкладе доходность 5-7%, а на пенсионных деньгах - 0,5%. Пока не уволился, очень на эту тему хотел сюжетец забацать: ради интереса, кто как отмазываться будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-12 22:19 (ссылка)
А потому и 0.5 - что в банк деньги могу и не нести - а тут - халява, сэр :)

Я тоже серьезно не относился - у меня, пока возраст отсечения не подняли тыщи две рублей на него накапало - может, кстати и стоит порзавлечься - сумма такая, что ее всерьез воспринять невозможно в принципе, а вот на тему "поиграться" - почему бы и нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2008-09-12 22:32 (ссылка)
По-моему, не так плохо. Я деньги никуда не переводил, у меня, кажется, примерно 6% и было (или 5.5%).

Гос. пенс. фонд по закону не может вкладывать деньги во всё подряд (кажется, из ц. бумаг — только гос. предприятий, не знаю точно, что это значит [в смысле: критериев не знаю точно]), так что когда рынок растёт негос. фонды почти наверняка имеют бОльшую доходность. И больше проседают в ситуациях как сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-12 22:34 (ссылка)
Доходность срочного сберовского депозита - 8-9%

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2008-09-12 22:41 (ссылка)
Плевать. Речь о "0.5%". Разница между гос./негос. не очень велика.

Негос. пенс. фонды тоже не имеют права вкладывать куда попало, наверняка просто положить в банк тоже не могут, так что проценты по вкладам непричём.

Я сам скорее за пенсии из налогов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sart
2008-09-13 11:46 (ссылка)
Последние года два я этих бумажек не видел, поскольку не живу по прописке. Но, насколько я знаю, ни у кого 5-6% не получалось. Может, мы в разных государствах живём?

Гос. пенс. фонд передаёт эти деньги вполне частным банкам, сейчас лень искать, но читал про ВТБ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2008-09-13 14:11 (ссылка)
Очевидно, что мы субъективно живём в разных государствах. Я по прописке сейчас тоже не живу, последнее письмо могу опубликовать, когда побываю дома (не более чем через неделю).

Я доходность с товарищем обсуждал: у него тоже около шести процентов было написано (тоже государственный).

http://www.garant.ru/prime/20080304/12059080.htm — см. слово "гос. ценн. бум." (И это дополнение!)

Подробнее уточнить лучше не только с достижением мной моей "бумажки", но и когда заработает сайт pfrf.ru .

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2008-09-12 23:07 (ссылка)
...разразился спичем об ужасах войны с Грузией. Там оченно большую роль занимало беспокойство о несчастных пенсионерах, которым в результате краха фондового рынка недоплатят пенсию

Расовые либеральные рыночники реально отжыгают. Уж сколько раз твердили миру, что "война с Грузией" на курсы не повлияла почти никаг, основная причина падения -- мировой рынок тянет за собой Россию плюс снижение цен на углеводороды. Не говоря уж о том, что для пенсионных вкладов трёхдневная "война" и двухмесячный срач в прессе по мотивам это в принципе смешной промежуток.

(Ответить)


[info]almash.livejournal.com
2008-09-13 00:38 (ссылка)
+1

(Ответить)