Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-02-07 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Философическая муть

Об "естественное право"
Есть такая распространенная ошибка, мнение что "естественное право" - это нечто иррациональное или богоданное ( (естественное право), закон - это феномен природы или же Божественная воля, причём он открыт нам не во всей полноте, и существует потребность в его уточнении и толковании). Процитирую специалиста:

Право естественное есть предписание здравого разума, коим то или иное действие, в зависимости от его соответствия или противоречия самой разумной природе, признается либо морально позорным, либо морально необходимым; а следовательно, такое действие или воспрещено, или же предписано самим богом, создателем природы.

Действия, к которым относится подобного рода предписание, суть сами по себе должные или недозволенные, и оттого они с необходимостью признаются предписанными или же воспрещенными самим богом; этим признаком такое право отличается не только от человеческого права, но и от права, установленного божественной волею, так как последнее предписывает или воспрещает не то, что само по себе и по самой своей природе есть должное или же недолжное, но то, что недозволено лишь в силу воспрещения и что вменено в обязанность в силу предписания.


(c) Гуго Гроций "О праве войны и мира"

То есть: Естественное право существует не потому, что оно дано Богом, а потому что оно истинно само по себе. И Богом оно дано именно по этой причине, в отличие, например, от запрета есть свинину

Дальше, естественно, возникает вопрос о том, что такое "здравый разум" и чем формируются критерии "здравости". Во времена Гроция (и даже в 19 веке) еще верили в априорное знание (например в априорность геометрии) и потому этой проблемы не возникало. Сейчас известно, что это не так - точнее известно то, что основные примеры "априорных аксиом" таковыми на поверку не оказались и нет оснований полагать, что какие-либо окажутся (если точнее - есть основания полагать, что не окажутся).

Собственно, эрозия концепции априорного знания и делает концепцию "естестевнного права" нежизнеспобной в современных условиях - право естественное по определению есть частный случай априорного знания. Если априорного знания не бывает - не может быть и "естественных прав".

Именно поэтому мнение такого рода: Насколько я понимаю, Вы согласны, что "власть народа" должна быть ограничена неким "Священным Писанием о Правах Человека". Это значит, что Вы тоже сторонник естественного права. Проблема в том, что для Вас "самоочевидные" права, перечисленные в этом писании, не такие, как для либертарианцев. То есть, наша ситуация - это конфликт альтернативных концепций естественного права. Эта не такая уж диковинка противоречит теории естественного права - оно по сути своей не может быть разным для разных людей.

Хотя как раз признание сторонииком теории естественного права, как самоочевидной возможности "альтернативных концепций естественного права" и свидетельствует о глубине эрозии теории априорного знания: в рамках соотвествующего мировоззрения истина может быть только одна - и если есть "альтернативные концепции" - хотя бы одна из них должна быть ложной - и это должно быть возможно установить путем логики - не прибегая к "нравственному закону внутри нас".

PS: Аргумент сторонника естественного права:

Я думаю, что уважать результаты чужой сделки их принуждает та же сила, которая заставляет воздерживаться от убийств, воровства, грабежей и т.д. Эта сила называется совесть, она же внутренний нравственный закон и божья искра в человеке:

Это фактическая ошибка - во времена не очень давние грабить и убивать чужих полагалось не только не предосудительным, а прямой доблестью. В большинстве родоплеменных и раннегосударственных обществ военный поход с исключительной целью грабежа считался достойным деянием.

Теория же, согласно которой, взятое на войне силой оружия имущество является законной собственностью нового владельца и вовсе еще не отменена.



(Добавить комментарий)


[info]gena_t
2009-02-07 12:54 (ссылка)
Естественное право (ius naturale) - это то, которому природа научила все живое: ибо это право присуще не только человеческому роду, но и всем животным, которые рождаются на земле и в море, и птицам; сюда относится сочетание мужчины и женщины, которое мы называем браком, сюда же порождение детей, сюда же воспитание; мы видим, что животные, даже дикие, обладают знанием этого права.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-02-07 13:10 (ссылка)
Конечно - так это оно и есть. Априорная истина потому и истина, что она истина по природе своей. Так же как и аксиомы Евклида.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gena_t
2009-02-07 13:14 (ссылка)
Не так все страшно. Там дальше написано, что право народов главнее естественного, а римское право главнее права народов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-02-07 13:16 (ссылка)
А это как раз и есть тот вопрос по поводу которого ломаются копья вокруг теории ЕП - что главнее. Проблема в том, что сама теория уже того-с.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-02-07 18:01 (ссылка)
Сегодня полным полно агитаций за естественную пищу. Пищу без ГМО, без использования синтетических удобрений, а с использованием натуральных удобрений. Еще в магазинах продают естественно-газированную минеральную воду. Люди придумывают, что существует плохое синтетическое и хорошее натуральное, понятно зачем это делается. Появляются люди озвучивающие эти идеи, людей называют демагогами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-02-07 18:05 (ссылка)
Дело в том, что действительно существует плохое синтетическое и хорошее натуральное - и более того, это обычно так и есть.

Другое дело, что потребительское общество с его маркетинговой системой делает говно из чего угодно - но это уже несколько другое.

C теорией про естественное право ситуация другая - оная теория весьма древня (2000 лет минимум) и почтенна, ее проблема в том, что в 20-ом веке произошла незадача с казавшейся всем совершенно очевидной теорией про существование единственной и истинной истины. А она от нее зависима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-02-07 18:49 (ссылка)
Вот видите, вы опять смотрите на аналогию со своей точки зрения.

Может если я расскажу про одного почтенного преподавателя юриспруденции из МГУ вы поймете в чем дело. Как-то у него на лекции речь зашла о гомосексуалистах и соотвествующее уголовное наказание в СССР. Он такое положение объяснил как раз естественным правом. Заниматься сексом с женщиной ради потомства это естественно, а заниматься сексом с мужчиной это неественно, поэтому должно быть наказуемо.

Вот и вся теория. А жизнь тем временем идет и останавливаться не собирается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-02-07 18:52 (ссылка)
Я вообще-то с данным преподавателем согласен. Расхождения есть только в вопросе о санкциях - бо я не сторонник государственного регулирования всего, чего только можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-02-07 18:55 (ссылка)
kouzdra наверное и естественно-газированную воду в магазине покупает ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_r
2009-02-07 17:48 (ссылка)
Чувствуете, что получается бред?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gena_t
2009-02-07 19:12 (ссылка)
А мне кажется, все очень логично. Существуют правоотношения прямо исходящие из человеческой природы. Брак и воспитание детей существует у зверей и птиц. Люди будут этим заниматься, даже если никаких законов не будет. Вот это и назвали естественным правом.

А потом, скорее всего, пользуясь авторитетом римского права, разные недобросовестные юристы начали морочить людям голову. Записали в естественные права то, что им захотелось, объявили, что естественное право выше гражданского, и начали говорить, что должно быть так-то. Типа, мы ничего не меняем, а это в римском праве так написано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2009-02-09 16:55 (ссылка)
и если есть "альтернативные концепции" - хотя бы одна из них должна быть ложной - и это должно быть возможно установить путем логики
С какой стати? Ложность не чисто логических понятий сама по себе субъективна, даже если выделять её жирным. Неаприорной, или как там. К ним могут быть неприменимы понятия истинности или ложности. Особенно если воспринимать буквально слово "концепция".

(Ответить)