Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-06-01 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"War to End All Wars"
Почему все-таки Хайнлайн неплохой писатель:

[info]wolf-kitses@lj тут вспомнил избитый аргумент:

забвение ужасов прошлого грозит их повторением, тем более что при нынешнем глобальном кап-ме к этому есть все предпосылки.

Мне сразу вспомнилаось "Достаточно времени для любви" - та ее часть, где Лазарус Лонг по недоразумению попав в америку 1917 года и не имея ни малейшего желания участвовать в "war to end all wars" (просто потому, что знает что никакого "end all wars" быть не может и не будет) - скорее наоборот, в конце-концов таки записывается добровольцем в армию и гибнет смертью патриотического идиота где-то во Франции.


(Добавить комментарий)


[info]vkni
2009-06-01 08:03 (ссылка)
> забвение ужасов прошлого грозит их повторением

А что - не грозит? А можно перефразировать: "повышает вероятность повторения". Так лучше?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]illyge
2009-06-01 12:41 (ссылка)
Правильнее ставить вопрос: память об ужасах предотвращает их повторение? Очевидный ответ: нет. Вторую мировую начали сразу же после первой, те же люди воевали. Думаете, они забыли ужасы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lawal
2009-06-01 10:00 (ссылка)
Хайнлайн отличный писатель с ясным взглядом на вещи.
Фантастика в наше время - это единственная возможность писателю сказать, что думаешь и не заслужить какого-либо хлёсткого ярлыка. Все это, кажется, давно уже поняли, но оскопить и оцензурить фантастику так пока и не смогли.

А про "ужасы прошлого" скажу, что, во-первых, всё относительно - кому "ужасы", а кому и "славное прошлое"; а во-вторых, история повторяется, а значит и "ужасы" обязательно должны повторяться с неизбежностью закона природы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prool
2009-06-01 13:06 (ссылка)
Фантастику давно отцензурили методом обфускации, то есть зашумления. Может, в одной книге из тясячи и есть пара мыслей, но в остальных 999 книгах скользкие тентаклевидные марсианцы стреляют из бластеров в Славных Звездных Десантников, а белокурые феи кастуют заклинания 4-го уровня

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lawal
2009-06-01 13:18 (ссылка)
Да, совершенно верно. Но тут всё возвращается к вопросу, зачем вообще книжки пишут. Чтобы прославиться, чтобы денег заработать или, всё-таки, что-то сказать людям? Ясно, что первые два мотива преобладают, а для популярного жанра тем более. Вероятно, один на тысячу - это и есть процент людей, делающих что-то не ради денег и/или популярности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-06-02 00:22 (ссылка)
> Хайнлайн отличный писатель с ясным взглядом на вещи.

Особенно хорошо его "ясный взгляд на вещи" проявился в его попытках оценить население Москвы - семьсот пятьдесят тысяч на 1960'ый год. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-06-01 14:31 (ссылка)
забвение ужасов прошлого грозит их повторением

Есть такая теория, что Союз в немалой степени держался на воевавших. Как их оттеснили с постов ("дорогу молодым"), так оно все и ой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-06-01 18:47 (ссылка)
Он действительно держался на том поколении (и отчасти следующем) - но вряд ли на том, что оно боялось именно повторения "того ужаса".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-06-01 19:02 (ссылка)
на том поколении (и отчасти следующем)

На том, на том. Разница между людьми воевавшими или школьно-взрослевшими в 41-45 и теми, у кого оно пришлось на несознательный период, хорошо заметна.

вряд ли на том, что оно боялось именно повторения "того ужаса".

Не только "боялось". Там все: и отношение к работе, и некий "стиль жизни". "Белорусский вокзал" (фильм) он и про это тоже.
Но помнило, как оно в войну бывает. Мне, в 89-90 объясняли наши першпективы, именно в аргументах "в стране давно не было большой войны". Ну, по сказанному и пошло (хоть не в полном объеме).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gena_t
2009-06-01 18:34 (ссылка)
Ужасы еще вот зачем помнить нужно. Понадобиться России когда-нибудь Германию воевать, а тут уже готовый казус белли есть. Вещь полезная, вдруг да пригодится.

(Ответить)