Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-10-20 01:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "литературу и судьбы людей"




С подачи [info]barros@lj наткнулся на очередное цитирование любимой мысли БНС:

"Откровенно говоря, жанр НАУЧНОЙ фантастики (литературы о судьбах научных открытий и о перспективах науки) меня интересует не слишком. У этого жанра, без всякого сомнения, есть свои вершины и свои (блистательные!) образцы, вроде «Голоса Бога» или «Штамма АНДРОМЕДА», но в так называемой Большой Литературе жанр этот своей ниши не отвоевал, - просто потому, что Большая литература это, все-таки, по определению, книги о судьбах людей, а не идей (пусть даже самых поразительных)..."

Что мене всегда удивительно, это то, что с этим тезисом никто практически не пытается спорить, хотя он imho неверен сразу в двух пунктах: и в определении научной фантастики и в тезисе "боллитра это, все-таки, по определению, книги о судьбах людей, а не идей". Начну со второго: роман идей - вполне респектабельный жанр,
и научная фантастика монополии на него не имеет (хотя он для нее действительно органичен).

В качестве чистого примера можно привести "Повелителя мух", нежно любимого мной "Доктора Стренжлава" (то, что это кино, в данном случае не очень важно) - вообще - сатира часто сочетается с "романом идей" и довольно редко интересуется "судьбами людей" (не в большей степени, чем научная фантастика): хорошие тому примеры - Свифт, Сирано де Бержерак, Вольтер и "История одного города". etc etc.

Еще есть Борхес, который практически не писал фантастики научной, да и остальные его рассказы к фантастике могут быть отнесены с натяжкой. Но при этом вряд ли "Укбар" или "Лотерею в Вавилоне" можно хоть как-то расмотреть как "о судьбах людей".

Ну и можно вспомнить "Крития", который числится по жанру боллитры самой высокой пробы, точно не SF, точно про идеи, и - ви будете смеяться - в качестве базы для "романа идей" тут использован жанр (анти?)утопической фэнтэзи (кстати, сильное влияние "Крития" на Толкиена несомненно).

C другой стороны - есть патентованный образец боллитры - Эдгар По, который отметился в куче жанров - в том числе потоптался и в жанре SF - в том числе "жесткой SF ближнего прицела" - "История с воздушным шаром", стебной технократической антиутопии - "Mellonta Tauta" etc.

Причем - что важно - это как раз образцово-показательные представители именно SF как жанра, а не популярные "поиски фантастики где попало" - жанровая принадлежность этих рассказов По несомненна и выражена куда более четко, чем, к примеру, у Уэллса.

С другой стороны - SF весьма часто бывает "про судьбы людей", чтобы далеко не ходить - можно взять "Солярис", который за то и любим кинорежиссерами.

Теперь по второму (то есть, на самом деле - первому) пункту:

жанр НАУЧНОЙ фантастики (литературы о судьбах научных открытий и о перспективах науки)

Берем одно из лучших imho произведений в жанре hard SF "всех времен и народов"- "The Mote in God's Eye" - где там хоть одно "научное открытие" или "перспективы науки"? То есть там "научных открытий" есть - но они выполняют роль "просто хорошо проработанного сеттинга" (как "средиземье" у Толкиена) - хотя количество усилий, вбуханных Нивеном и Пурнелем в разработку мира фактически "на одну книгу" впечатляет (в сеттинге CoDominium есть еще несколько книжек (и кое-что было придумано раньше) - но в целом - таки да - они захотели написать "закрывающий тему роман о первом контакте", потратили кучу сил и в том imho преуспели).

Главные же темы "Мошки" к "научным открытиям" не имеют вообще никакого отношения - это книга о столкновении с неизвестным и непонятным (в отличие от "Соляриса" Лема - "непонятное" тут вполне разъясняется к концу книги - что более сложный путь, чем придумать внешние признаки того, чего и сам автор не понимает толком), отражение многих страхов эпохи, ну и как ни странно - весьма изрядный гуманистический пафос (последнее даже пожалуй является самым слабым местом книги - ибо после того, как до людей доходит, с чем именно они столкнулись, уничтожить цивилизацию "Мошки", пока это не поздно сделать, было бы пожалуй самым очевидным решением - и мотивировка отказа от него провисает).

Примеров SF "не об открытиях" вообще-то есть в количестве - почти весь Уэллс, например, но я не хочу зарываться в тему. "Мошку" я привел во-первых потому, что я ее очень люблю, а во-вторых - потому что это не просто SF, а "жесткая SF" - в самом узком смысле этого слова.

Последнее, что хочется отметить - что hard SF в первую очередь определяется не "научным антуражем", а строго, сразу и явно заданными правилами игры, которым автор следует (а не прогибает под себя сеттинг посредством роялей и оркестров в кустах). То, что в качестве таковых в hard SF используются "законы физики" (+ минимум явно и сразу оговоренных допущений) не столь важно. hard SF по правилам куда ближе к "Имени Розы", чем к книгам поздних Стругацких, которые не особенно утруждают себя определением ограничений и следованием им. Равно как характерно, что когда Ларри Нивен пытается писать фэнтэзи - у него все равно получается hard SF - только вместо энергии выступает "мана" etc.

Что же - каждому свое. Но Эко очень точно отмечает главное правило:

Марко Феррери как-то сказал, что мои диалоги кинематографичны. Они длятся ровно столько времени, сколько заявлено. Еще бы! Если у меня герои начинают беседовать по пути из трапезной на церковный двор -я слежу за ними по плану и, когда вижу, что они уже пришли,
обрываю разговор.

Нужно сковывать себя ограничениями - тогда можно свободно выдумывать. В поэзии ограничения задаются стопой, строкой, рифмой. Всем тем, что мои современники называют "вдох по велению слуха". В прозе ограничения диктуются сотворенным нами миром. Это никакого отношения не имеет к реализму (хотя объясняет, в числе прочего, и реализм). Пусть мы имеем дело с миром совершенно ирреальным, в котором ослы летают, а принцессы оживают от поцелуя. Но при всей произвольности и нереалистичности этого мира должны соблюдаться законы, установленные в самом
его начале. То есть нужно четко представлять себе, тот ли это мир, где принцесса оживает только от поцелуя принца, или тот, где она оживает и от поцелуя колдуньи? Тот мир, где поцелуи принцесс превращают обратно в принцев только жаб? Или тот, где это действие распространено, положим, на дикобразов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ЛОПАТА
[info]gastrit
2009-10-20 16:17 (ссылка)
Глубокая Мысль состоит в том, что ответ "программа, хули" на вопрос о прочтении/непрочтении ВиМ равносилен ответу "не читал".

С уважением,
Гастрит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-20 16:26 (ссылка)
Т.е. я правильно понимаю, что читать В&М нужно в некотором особом, специфическом состоянии духа, достигаемым особыми, специфическими духовными упражнениями? Или некоторым специальным способом -- справа налево там, или тасуя страницы по заветам Каббалы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gastrit
2009-10-20 16:40 (ссылка)
Интеллигенция, святая интеллигенция! Приди, дай тебе поклониться!

Вот ведь как оно: указание на то, что материальный жизненный опыт (см. «бытие определяет сознание») типового старшеклассника не располагает оного к задержке внимания на пассажах о дифференциале истории (не говоря уже об отголосках этого пассажа в самом сюжете) и приводит его к закономерному убеждению, будто ВиМ есть сериал про Наташу — это у нас, оказывается, намёк на необходимость прочищения чакр.

Эх, люблю я поэтов! Забавный народ!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-20 16:49 (ссылка)
Почему "про Наташу"? Там их как собак нерезаных, героев этих. Мартенситы, т.е. пардон, мартинисты, ну то есть пьеровские масоны, дуб Балконского опять же. Немец, который как всякий немец, желает быть добрым товарищем ну или там беззвёздным небом Австерлица над князьебалконской головой и нравственным законом внутри. Любите поэтов, любите наташ на фоне патриотически горящей Москвы, я-то причём ко всей этой вялотекущей шизофрении?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2009-10-20 16:53 (ссылка)
Слишком толсто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gastrit
2009-10-20 16:58 (ссылка)
Ну вот типовой взгляд старшеклассника и выявился.

> пьеровские масоны

Тайны! Заговоры!

> дуб Балконского ... беззвёздным небом Австерлица

...и Шенграбенским сражением. Угу, типовые темы сочинений Вы помните — это достохвально.

> я-то причём

Вы при том, что объявили ВиМ сериалом. Каковым он не является.

С уважением,
Гастрит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-20 17:02 (ссылка)
Вы при том, что объявили ВиМ сериалом. Каковым он не является.

А чем он является? Великим Ниибацца Произведением, которое Несериал по определению?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gastrit
2009-10-20 17:18 (ссылка)
Трактатом по философии истории с беллетристическими иллюстрациями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-20 17:21 (ссылка)
И почему это нельзя сделать в форме сериала? Вона, даже "Капитал" в комиксе нарисовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2009-10-20 17:23 (ссылка)
Я ещё "Евгения Онегина" видел в очень неплохом исполнении кстати. Говорят, ещё манга есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gastrit
2009-10-20 17:31 (ссылка)
Обсуждается не то, что можно сделать, а то, что по факту сделано.

Кстати, Вы не в курсе — в тех комиксах разбирается вопрос о неоправданном расширении трактовки того или иного термина с целью смазать его действительную суть (типа «палка-копалка — это разновидность капитала», «ВиМ — разновидность сериала» и т.д.)? В первоисточнике, помнится, оно интересно смотрелось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-20 18:29 (ссылка)
Нет, не в курсе. Не нашел. Вообще последнее издание подобного рода -- японская манга, там Маркса пропапдейтили некоей "романтической историей".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2009-10-20 18:28 (ссылка)
ага, а "Большой взрыв" это учебник по физике

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gastrit
2009-10-20 18:59 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2009-10-21 03:43 (ссылка)
И тем не менее.
Если не саемперсун, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory_777
2009-10-20 17:09 (ссылка)
Да не корми ты тролля, Гастрит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gastrit
2009-10-20 17:17 (ссылка)
Да ладно, пусть пока подкормится. Тролли тоже люди.

С уважением,
Гастрит

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory_777
2009-10-20 16:44 (ссылка)
Up to You.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -