Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-10-20 01:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "литературу и судьбы людей"




С подачи [info]barros@lj наткнулся на очередное цитирование любимой мысли БНС:

"Откровенно говоря, жанр НАУЧНОЙ фантастики (литературы о судьбах научных открытий и о перспективах науки) меня интересует не слишком. У этого жанра, без всякого сомнения, есть свои вершины и свои (блистательные!) образцы, вроде «Голоса Бога» или «Штамма АНДРОМЕДА», но в так называемой Большой Литературе жанр этот своей ниши не отвоевал, - просто потому, что Большая литература это, все-таки, по определению, книги о судьбах людей, а не идей (пусть даже самых поразительных)..."

Что мене всегда удивительно, это то, что с этим тезисом никто практически не пытается спорить, хотя он imho неверен сразу в двух пунктах: и в определении научной фантастики и в тезисе "боллитра это, все-таки, по определению, книги о судьбах людей, а не идей". Начну со второго: роман идей - вполне респектабельный жанр,
и научная фантастика монополии на него не имеет (хотя он для нее действительно органичен).

В качестве чистого примера можно привести "Повелителя мух", нежно любимого мной "Доктора Стренжлава" (то, что это кино, в данном случае не очень важно) - вообще - сатира часто сочетается с "романом идей" и довольно редко интересуется "судьбами людей" (не в большей степени, чем научная фантастика): хорошие тому примеры - Свифт, Сирано де Бержерак, Вольтер и "История одного города". etc etc.

Еще есть Борхес, который практически не писал фантастики научной, да и остальные его рассказы к фантастике могут быть отнесены с натяжкой. Но при этом вряд ли "Укбар" или "Лотерею в Вавилоне" можно хоть как-то расмотреть как "о судьбах людей".

Ну и можно вспомнить "Крития", который числится по жанру боллитры самой высокой пробы, точно не SF, точно про идеи, и - ви будете смеяться - в качестве базы для "романа идей" тут использован жанр (анти?)утопической фэнтэзи (кстати, сильное влияние "Крития" на Толкиена несомненно).

C другой стороны - есть патентованный образец боллитры - Эдгар По, который отметился в куче жанров - в том числе потоптался и в жанре SF - в том числе "жесткой SF ближнего прицела" - "История с воздушным шаром", стебной технократической антиутопии - "Mellonta Tauta" etc.

Причем - что важно - это как раз образцово-показательные представители именно SF как жанра, а не популярные "поиски фантастики где попало" - жанровая принадлежность этих рассказов По несомненна и выражена куда более четко, чем, к примеру, у Уэллса.

С другой стороны - SF весьма часто бывает "про судьбы людей", чтобы далеко не ходить - можно взять "Солярис", который за то и любим кинорежиссерами.

Теперь по второму (то есть, на самом деле - первому) пункту:

жанр НАУЧНОЙ фантастики (литературы о судьбах научных открытий и о перспективах науки)

Берем одно из лучших imho произведений в жанре hard SF "всех времен и народов"- "The Mote in God's Eye" - где там хоть одно "научное открытие" или "перспективы науки"? То есть там "научных открытий" есть - но они выполняют роль "просто хорошо проработанного сеттинга" (как "средиземье" у Толкиена) - хотя количество усилий, вбуханных Нивеном и Пурнелем в разработку мира фактически "на одну книгу" впечатляет (в сеттинге CoDominium есть еще несколько книжек (и кое-что было придумано раньше) - но в целом - таки да - они захотели написать "закрывающий тему роман о первом контакте", потратили кучу сил и в том imho преуспели).

Главные же темы "Мошки" к "научным открытиям" не имеют вообще никакого отношения - это книга о столкновении с неизвестным и непонятным (в отличие от "Соляриса" Лема - "непонятное" тут вполне разъясняется к концу книги - что более сложный путь, чем придумать внешние признаки того, чего и сам автор не понимает толком), отражение многих страхов эпохи, ну и как ни странно - весьма изрядный гуманистический пафос (последнее даже пожалуй является самым слабым местом книги - ибо после того, как до людей доходит, с чем именно они столкнулись, уничтожить цивилизацию "Мошки", пока это не поздно сделать, было бы пожалуй самым очевидным решением - и мотивировка отказа от него провисает).

Примеров SF "не об открытиях" вообще-то есть в количестве - почти весь Уэллс, например, но я не хочу зарываться в тему. "Мошку" я привел во-первых потому, что я ее очень люблю, а во-вторых - потому что это не просто SF, а "жесткая SF" - в самом узком смысле этого слова.

Последнее, что хочется отметить - что hard SF в первую очередь определяется не "научным антуражем", а строго, сразу и явно заданными правилами игры, которым автор следует (а не прогибает под себя сеттинг посредством роялей и оркестров в кустах). То, что в качестве таковых в hard SF используются "законы физики" (+ минимум явно и сразу оговоренных допущений) не столь важно. hard SF по правилам куда ближе к "Имени Розы", чем к книгам поздних Стругацких, которые не особенно утруждают себя определением ограничений и следованием им. Равно как характерно, что когда Ларри Нивен пытается писать фэнтэзи - у него все равно получается hard SF - только вместо энергии выступает "мана" etc.

Что же - каждому свое. Но Эко очень точно отмечает главное правило:

Марко Феррери как-то сказал, что мои диалоги кинематографичны. Они длятся ровно столько времени, сколько заявлено. Еще бы! Если у меня герои начинают беседовать по пути из трапезной на церковный двор -я слежу за ними по плану и, когда вижу, что они уже пришли,
обрываю разговор.

Нужно сковывать себя ограничениями - тогда можно свободно выдумывать. В поэзии ограничения задаются стопой, строкой, рифмой. Всем тем, что мои современники называют "вдох по велению слуха". В прозе ограничения диктуются сотворенным нами миром. Это никакого отношения не имеет к реализму (хотя объясняет, в числе прочего, и реализм). Пусть мы имеем дело с миром совершенно ирреальным, в котором ослы летают, а принцессы оживают от поцелуя. Но при всей произвольности и нереалистичности этого мира должны соблюдаться законы, установленные в самом
его начале. То есть нужно четко представлять себе, тот ли это мир, где принцесса оживает только от поцелуя принца, или тот, где она оживает и от поцелуя колдуньи? Тот мир, где поцелуи принцесс превращают обратно в принцев только жаб? Или тот, где это действие распространено, положим, на дикобразов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2009-10-23 15:39 (ссылка)
Да - одна вторична по отношению к другой. Потому и среднее качество соотвествующего продукта отличается аналогичным образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2009-10-23 16:01 (ссылка)
То есть ты как бы говоришь мне: "Престижность чтения толстого выше, чем престижность чтения пупкина, поэтому я молодец, а ты лох?"
Именно то, о чем я тебе только что процитировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-10-23 16:09 (ссылка)
Я просто говорю, что я вижу разницу в качестве. И что фантасты следующие методе БНС обычно выглядят довольно жалко: потому что пишут они в лучшем случае средненько (а те, которые пишут чуть выше среднего как Пелевин, с фэндомом расплевыаются при первой возможности), а то, как раз чем SF отличается от "боллитры" (возможность более удобно проговаривать какие-то идеи) они дропают.

К престижу оно отношения не имеет. Точнее - именно комплексы фантастов насчет престижа законмерно приводят к довольно смешной претенциозности их опусов (что ведет к получению не просто УГ, а плохо написанного УГ)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2009-10-23 16:35 (ссылка)
"Я просто говорю, что я вижу разницу в качестве"
Я просто говорю, что разница в престижности потребления

"К престижу оно отношения не имеет."
Ты исключительно о нём и говоришь; в частности, ты вводишь принципиально неизмеримые величины ("среднее качество соотвествующего продукта").

А когда ты говоришь, что один самолет лучше другого самолета по параметру, который мы измерить не можем (даже теоретически), то это значит, что ты говоришь о престижности этих самолетов, а сами они - насыпанные из песка, веревок и ведер.

Престижность - это и есть разница двух объектов по неизмеряемым параметрам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-10-23 16:41 (ссылка)
Престижность - это сравнение по престижу. Это вполне определенного рода и даже вполне изменяемый параметр (грубо говоря наценка при продаже одного и того же нныпродукта в разных нишах).

Пиписькометрия отнюдь не является единственным критерием. Разница между фантастами и вами, состоит в том, что фантасты подают некоторые надежды, хотя бы потому что осознают проблему, а вы, будучи самоувереным невеждой самовлюбленным мудаком, в этом плане беднадежны.

Собственно вы это не в первый раз демонстрируете. Как и кашу в голове. Я на этом закончил. Вы можете оставить за собой последнее слово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar
2009-10-23 16:44 (ссылка)
"разница между фантастами и вами"
"самовлюбленным мудаком"
"в этом плане беднадежны"
"Как и кашу в голове"

Я вот решительно не понимаю, что в моём последнем комментарии вызвало такую бурю эмоций.
Я там даже на личности нигде не переходил, а тут, внезапно, отдавленный хвост.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-10-23 16:47 (ссылка)
Не удержусь таки и поясню для особенно тупых: никаких эмоций нет, я просто решил закрыть тему и расставить точки над i - сформулировав без лишних условнойстей довольно давно сложившееся у меня о вас мнение.

(Replies frozen) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -