Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-10-23 18:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Философическая муть

"интеллигентоцентризм"
Тут вот мне в n+1-й раз говорят, что "низкоквалифицированные специальности не нужны. Рано или поздно их желательно заменить роботами и заменят, как только получится" (нет - это не Миша Вербицкий, хотя влияния я исключать не могут). Такой очень смешной интеллигентоцентризм и вера в собственную незаменимость (не то, что всякое быдло).

По этому поводу есть естестенный вопрос: почему роботами надо заменять низкоквалифицированный труд? Он же как раз сравнительно дешев и китайцев на рубль настрелять наавтоматизировать надо гораздо больше, чем белых анжинеров.

Есть ответ, что неквалифицированный труд автоматизировать проще, чем квалифицированный. При этом неявно подразумевается, что квалифицированный труд автоматизировать/механизировать нельзя и оттого даже по мере частичного вымывания "простых" специальностей доля "творческих профессий" будет возрастать. Так вот - это ерунда:

Берем компутерщину: инженер-электронщик, сисадмин 70-80-х при мэйнфрэйме, разработчики компиляторов, файловых систем, драйверов, UI и т.п. - все это были квалицифированные специальности. Что имеем сейчас: первые две превратились в основном в эникейщиков, писать компиляторы/драйвера/etc сейчас можно научить даже школьника, а студенты это уже прекрасно могут делать за деньги. Создание UI превратилось сначала в несложный навык вождения мышкой в IDE, а потом в значительной степени вообще в работу для "программистов на HTML".

Ну и хоть и дурной, но очень непростой в использовании С++ сменяется куда более идиотоустойчивыми и простыми Java/C# и отчасти - скриптовыми языками (да и сам С/++ сменил куда более требовательный в смысле квалификации ассемблер). В других инженерных специальностях afaik похоже.

То есть что имеем - уровень требуемой квалификации снизился, зато спрос на эти специальности возрос: роботизация налицо, а вот средний уровень в профессии падает.

При этом - что до автоматизируемости неквалифицированного (или не особенно квалифицированного) труда - там тоже не так все просто: многое автоматизации поддается крайне плохо: работа офисных клерков, водителей, продавцов, ремонтных рабочих etc. Ограничивает там не квалификация, а нехватка гибкости у автоматов и их неспособность к даже простейшему общению. То есть там тоже механизируют, но довольно часто и там это ведет к снижению требуемой квалификации - классический пример - конвейер, который тем и хорош, что на многие его позиции можно ставить человека с улицы.

Или другой пример - газонокосильщики: производительность труда там не сильно выше, чем у умелого мужика с косой - зато косилку, в отличие от косы, можно давать в руки вовсе кому угодно.

Явление, кстати, не новое - арбалеты и ручной огнестрел тем и были лучше, что стрелков можно было подготовить быстро и сравнительно дешево (и в силу быстроты - набирать по потребности), а лучников надо было тренировать годами.

Вообще - избавление в первую очередь от дорогостоящих и дефицитных квалифицированных специалистов - совершенно естественная тенденция и мнение, что в тотально роботизированном будущем останутся одни творческие профессии - вопрос сомнительный. Может наоборот - 99% рабочих мест будет посвящено рутинной работе по обслуживанию этих роботов в тех местах, где автоматизировать - себе дороже.


И що мы имеем в остатке: да то, что вера технарей в то, что при тотальной роботизации они "станут всем" - обычная профессиональная абберация восприятия: преувеличивать собственную важность - совершенно естественное человеческое свойство.

PS: Еще вынесу довольно любопытное соображение из комментов:

[info]platov@lj: Все верно. Причем дополнительно - если раньше прокатывал параллелизм в разработках (нужда в большом количестве спецов), то в эпоху глобализации нужен по большому счету один-два-три разработчика (в хорошем смысле, да) чего попало, от утюгов до термоядерных реакторов. Плюс много спецов класса средний и ниже для адаптации к конкретному месту, да и это не всегда необходимо.

[info]kouzdra@lj: Это тоже, да. Кстати, на этот эффект напоролись и "гуманитарные" профессии - с той же музыкой/театром-кино - звукозапись маргинализовала рынок исполнителей и импровизаторов, а кино (и особенно - видеозапись) маргинализовала театр.

Поскольку 90% спроса публики можно удовлетворить с помощью Top-10 текущего года - сильно больше авторов и не требуется.

Писание палп-фикшн, думаю, тоже автоматизации вполне поддается - "Торжественный комплект" от О.Бендера с увеличенной базой и несложным языком "программирования сюжета и описания действующий лиц" - и можно будет получать продукт вполне на уровне среднестатистической макулатуры.

Просто не надо - "молодым талантливым авторам" платят совсем мало, а "раскрученный" тут ценен не только качеством продукции, но и рекламным потенциалом. По той же причине из кино "звезд" никто убирать не будет - хотя не думаю, что это очень уж сложно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]levsha
2009-10-24 01:09 (ссылка)
Вообще, я не раз слышал (еще с 01 года), что "промышленное освоение Китая" подкосило развитие производственной автоматики. Надцатилетние девочки на сборке - куда дешевле.

Сомнительно. П.о.К. началось в девятнадцатом веке, свободный выход Китая на рынки и превращение в "мастерскую мира" -- в девяностые двадцатого. Когда именно процесс подкосил развитие роботов и почему, встаёт вопрос. С тем же успехом можно вспомнить про охуевшие профсоюзы на Западе и политиков-популистов, молящихся на "рабочие места" (автоматизацию портового хозяйства в США сильно тормозил профсоюз докеров, например).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-10-24 02:26 (ссылка)
П.о.К. началось в девятнадцатом веке, свободный выход Китая на рынки и превращение в "мастерскую мира" -- в девяностые двадцатого.

1. В 19 веке не было контейнерных перевозок. Думаю, именно контейнеровозы позволили выносить производство среднегабаритного (треть-два кубометра) барахла в любую точку.
2. При Мао никаких шашней с кап-измом не могло быть. Сдается мне, первые крупные промпоставки из Китая были акм-ами, которые CIA закупала афганцам в середине 80х. Китай тогда сильно провалил цену автомата (чуть ли не дешевле сотни долларей).

Когда именно процесс подкосил развитие роботов

Не роботов, а промавтоматизации вообще. Когда - года с 95-го кмк.
Впрочем, "ужас совка" утверждает, что весь этот вынос производства - не что иное, как уход от налогов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-24 02:48 (ссылка)
Вы не поверите, но шашней с капитализмом при Мао было более чем (на что с удовольствием указывали советские пропагандисты). Пробивали контакты с США через Тайвань, обходили ограничения ЧИНКОМа через Гонконг, Сингапур, южновьетнамских и прочих хуацяо и др. Англичане умудрялись инвестировать в Китай даже в конце сороковых-пятидесятые, не взирая на всякие там инциденты с фрегатом "Аметист" и даже Корейскую войну. Просто экономика при Председателями его экспериментами по манипулированию вверенными ему биороботами (типа домны в каждый сельский двор или холокоста воробьев) из и без того неблестящего состояния была загнана в глубочайшую жопу. Так что сделать шашни чем-то более серьезным помешала объективная малость пиписки.


Впрочем, "ужас совка" утверждает, что весь этот вынос производства - не что иное, как уход от налогов.

Чё в Антарктиду не вынесли тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-10-24 03:04 (ссылка)
Вы не поверите, но шашней с капитализмом при Мао было более чем (на что с удовольствием указывали советские пропагандисты). Пробивали контакты с США через Тайвань, обходили ограничения ЧИНКОМа через Гонконг, Сингапур, южновьетнамских и прочих хуацяо и др.

Я про ПРОМпроизводство, а не про пошив ботинок. Если Крайл (который "charlie's wilson war") не привирает, то почти 40 миллионов за 84 год.

Чё в Антарктиду не вынесли тогда.

Пинвинов дрессировать трудно :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blue_slonopotam
2009-10-27 23:54 (ссылка)
>Чё в Антарктиду не вынесли тогда.
Это не государство, там нет своей tax system, за которую можно спрятаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-28 18:20 (ссылка)
У А. есть прекрасный неопределенный юридический статус, с помощью которого очень удобно хоронить концы в воду. И международная специфика демилитаризованной зоны, которая до некоторой степени предохраняет как от интервенций родных правительств, так и от самозарождения неких пингвиньих зачатков государственности, склонных к сованию носа в чужие дела. Кстати, Антарктиду вполне себе можно увидеть как страну в таможенной статистике экспорта-импорта. Я в украинской видел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blue_slonopotam
2009-10-27 23:57 (ссылка)
>превращение в "мастерскую мира" -- в девяностые двадцатого.
Тогда Вы об этом узнали. Реально, не позже этого времени.


The government has also focused on foreign trade as a major vehicle for economic growth. The restructuring of the economy and resulting efficiency gains have contributed to a more than tenfold increase in GDP since 1978.
....
A decision was made in 1978 to permit foreign direct investment in several small "special economic zones" along the coast...The country lacked the legal infrastructure and knowledge of international practices to make this prospect attractive for many foreign businesses, however


Это уже уже когда у всех на виду стало, а планировалось за несколько лет, начиная с визитов.


In July 1971 Henry Kissinger, while on a trip to Pakistan, feigned illness and did not appear in public for a day. He was actually on a top-secret mission to Beijing to open relations with the government of the PRC. On July 15, 1971, President Richard Nixon revealed the mission to the world and that he had been invited to visit the PRC and that he had accepted.


Так что большой капитал знал в 1972, надо инвестировать в роботов, или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-10-28 18:31 (ссылка)
Вот график ихнего GDP:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Prc1952-2005gdp.gif

По хорошему, нужно бы найти именно промышленное производство (отбросив фарминг и "услуги"), но, я думаю, идея и так ясна. Можно также смотреть по экспорту.

>а планировалось за несколько лет, начиная с визитов.

Данный конкретный визит, imho, не в кассу. Во-первых, вы отождествляете Киссинджера с капиталом (видимо, всемирным), что как минимум неочевидно. Во-вторых, он там скорее всего вообще за Вьетнам тёр (через полтора года было подписано Парижское соглашение). Вообще же что касается удочек -- повторюсь, они закидывались регулярно и в разные стороны (в Западную Европу и на Тайвань, причем в последнем случае имели место быть вояжи на континент людей, числящихся народной властью в розыске по обвинению в военных преступлениях в период Гражданской). Но до определенного момента мало что получалось, повторюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -