Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-04-13 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об национальных/государственных мифах:
Что меня крайне несимпатично в польском пунктике на теме Катыни - это то, что это пример выстраивания национального мифа вокруг комплекса жертвы - "сиротинушка я несчастный - меня все обижают". Что imho недушеполезно. Но польские комплексы - их дело (хотя с ними из-за этого трудно выстраивать отношения), а вот что мне действительно уже не нравится - это попытки привития подобных комплексов в РФ: И по катынской линии, и по рассказам о том, как "русские люди страдали от ужасного Сталина", голодомора etc etc (патриотический вариант тоже есть - про латышских жидобольшевиков, немецкие деньги и пломбированые вагоны). Сюда же идут и рассказы о "сером ужасе совка" etc.

Довольно логично, что обычно это идет в комплекте с попытками девальвации 9 мая ("пили бы баварское", "трупами закидали" etc), и - например 12 апреля - кто-то из "либералов" вчера возмущался - "вы что - сами в космос летали?" (применительно к 9 мая - "вы что воевали?"). Не говоря уж о том, что из любителей 12 апреля очень многие или сами связаны с ракетной техникой или через родителей, этот аргумент забавен тем, что он бы может и был резонен (хотя тогда чего с ним спорить - никого же не возмущает отмечание скажем дня рождения Толкина соответствующей тусовкой) - не будь Победа и Гагарин важными частями советского государственного мифа. А исторические мифы на которых держится идентичность и не требуют личного участия (наоборот - чем глубже оно отстоит во времени - тем лучше) - в Грюнвальдской битве тоже никто из ныне живущих поляков не участвовал - что не мешает.

И болезненная реакция на это дело лучше всего высвечивает сущность либералов: они атакуют советский миф - что понятно: но взамен позитивного мифа (вполне очевидно, что и 9 мая и 12 апреля - это даты больших успехов), выдвигается миф сугубо негативный: с катынью, гулагом и дефицитом колбасы.

Так вот - на мой вкус, отторжение негативного мифа - реакция совершенно естественная и здоровая: у человеческой психики вообще есть свойство вытеснять неприятные воспоминания. Воспрепятствовать этому без насилия над психикой нельзя - и отторжение оного тоже нормально.

Позволю предположить, что Польша потому и занимает столь важное место в этих темах - что это страна, где у людей исторически удалось выработать комплекс жертвы (хотя надо сказать, долго старались) - так сказать воплощенный идеал. По той же, думаю, причине для них же столь важен холокост. Именно потому и столь болезненная реакция на катынскую тему, и на эпический фэйл Качиньского (неадекватно imho болезненная - разбился членолет по дури членов - классика жанра - It’s a classic case of a bizjet pilot with a high powered boss, with a meeting he MUST attend, and weather below minimums. These crashes happen constantly - аналогии скорее с алтайскими охотниками на редких козлов) и на нежелание "сочувствовать полякам" - вот вроде уже срослось - Путин ползает на карачках etc - и такой облом. И главное - публика не хочет даже "скорбь изобразить".

А вот чего они не понимают - что если конструировать ситуацию или-или - "Вы или за сталина-берию-гулаг" или "каетесь-отрекаетесь и ползаете на карачках" - то есть очень большой шанс получить "за сталина". Потому как.


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2010-04-13 14:54 (ссылка)
Пропаганда дело такое, приходящее. Сидит с одной стороны Проханов, а с другой Латынина и вроде как оба говорят вещи разные, а приглядишься - оба являются чекистами. Что ни делает чекист, все он делает не так.

(Ответить)


[info]paver
2010-04-13 15:02 (ссылка)
А по какому принципу в Катыни был отстрел? Там же вроде не всех подряд положили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-04-13 15:47 (ссылка)
Я, честно говоря, не знаю - меня этот эпизод сам по себе вообще довольно мало интересовал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2010-04-13 21:03 (ссылка)
Там до сих пор не выяснили, чьих рук дело было. И судя по аккуратности обращения поляков с вещдоками, выяснить никто и не стремится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_k
2010-04-13 21:33 (ссылка)
It’s a classic case of a bizjet pilot...

Ну да. Вот на сайте сейма нашлелся запрос депутата Пшемыслава Госевского по поводу награждения пилота, отказавшегося сесть в Тбилиси в 2008 г:

http://translate.google.pl/translate?hl=pl&sl=pl&tl=ru&u=http%3A%2F%2Forka2.sejm.gov.pl%2FIZ6.nsf%2Fmain%2F4D0917D9

Что потом случилось с паном Госевским, думаю, уже очевидно :)

(Ответить)


[info]ppkk
2010-04-14 16:53 (ссылка)
Ну, логика: "Ты, что, сам…"— хороша тем, что можно сразу же про Катынь ответить "либералу": "Ты что, сам там расстреливал?", "Тебя что, самого там расстреляли?"

(Ответить)