Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-08-13 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либерализм постмодерна
best website stats

Итак, Фукуяма:   «...либеральная демократия вместе с рыночной экономикой представляет собой окончательное эволюционное направление современных обществ». Но из истории известно, что «чистый» либерализм вместе с рынком дает лишь Марксов капитализм, борьба за исправление которого была определяющей парадигмой XIX-XX веков.  В другой статье Фукуяма признает это: «...Гораздо более серьезным был идеологический вызов, брошенный либерализму второй великой альтернативой, коммунизмом. Маркс утверждал, на гегелевском языке, что либеральному обществу присуще фундаментальное неразрешимое противоречие: это – противоречие между трудом и капиталом.  Впоследствии оно служило главным обвинением против либерализма.».  Потом он тут же добавляет (sic!): «...Разумеется, классовый вопрос успешно решен Западом. Как отмечал (в числе прочих) Кожев, современный американский эгалитаризм и представляет собой то бесклассовое общество, которое провидел Маркс.»


 


Т.е. для того, чтобы быть «концом истории» коктейлю «либеральная демократия вместе с рыночной экономикой» необходим третий ингридиент – эгалитаризм, на котором мы предпочитаем не акцентироваться, чтобы сохранить чистоту одежд.


 


И действительно, замешав коктейль из двух ингридиентов, мы имеем Марксов капитализм в качестве очень устойчивого состояния.  Потом мы выходим за рамки чистого либерализма, берем нелиберальный инструмент (дирижизм), и с его помощью привносим в общество новое качество (эгалитаризм).  Для поддержания устойчивости нового состояния мы используем существенно вне-либеральные институты (минимальная зарплата, социальная поддержка, бесплатное среднее образование, etc).  Далее, закрывая глаза на все это, мы переносим на результат старое название, и вот вам окончательная и безоговорочная победа либерализма над всеми вызовами.


 


Все-таки мое понимание общества постмодерна как общества снятого противоречия между капитализмом и социализмом - гораздо ближе к истине.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_koryavi@lj
2006-08-14 06:32 (ссылка)
Когда мы разбирали подоплеку динамики развития эк.систем (коммунизм vs производные от трудом Майзеса) в одном штатовском коллежде,сошлись на том,что "нелибералные" уступки (та же зарплата,гарантии,велфер,фудстемпс) в рамках либеральной политической модели (Штатовской)- это путь иждивенческой системе в худших традициях советсткого социализма.

Действиетльно,с усупками нацменьшинствам (латиносам и черным) так хорошо играть перед выборами.Но тут уж,что называется,приходится "отвечать за базар".Недаром в штатовском обиходе такое большое влияние имеют дурнопахнущие исковые дела по всяким возможным поводам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-15 16:22 (ссылка)
Вы знаете, то, что Вы называете "уступками" является общим структурным свойством всех западных стран. Причем по времени появление данных структурных свойств совпало с началом их бескризисной жизни. Интересный факт?

А либерализм в США, так же как у нас, к сожалению уже религия. Конечно, институт поддержки слабых - явно не соответствует религии, поэтому мы его будем всюду ругать. Но отменять не будем, ибо у принимающих решение мозгов хватает отслеживать более глубокие реальные связи, а не только тупо бить поклоны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_koryavi@lj
2006-08-15 17:40 (ссылка)
Про уступки-У меня сложилось весьма четкая уверенность,что это именно так.Я плохо знаком с историей профсоюзного движения в Европе (послевоенный период),а также с динамикой общественных течений, но на примере промышленно развитого севера США (Чикаго,например), можно весьма уверенно утверждать,что истаблишмент и общественные организации различных уровней активным образом дрались за передел власти, в том числе-и политической,НО- в рамках существующей системы (Черных пантер не рассматриваю,ибо явление это более криминально-локальное).Вы совершенно правы насчет бескризисности- просто у всех договаривающих сторон на повестке дня доминировал прагматизм.(After all,the conflcit is bad for business,а против бизнеса не идут).Оказалось проще делиться постепенно, чем потерять все и сразу.Прецендентов погромов,городских бунтов и межрассовых конфликтов на протяжении 60-80 на всей территории Штатов предостаточно.

Я склонен считать,что перераспределение в пользу общественных институтов- процесс почти бесконтрольный.Как торможение на крутом склоне- можно снизить скорость,но повернуть,и - тем более- остановиться невозможно.Большинство институтов перераспределения малофункциональны прежде всего потому,что изменить хозяйственный ( и не только)менталитет слоя населения можно только через устоявшуюся практику успешного его применения.
Я читал данные Федеральной миграционной службы США на 2002 год по ситуации с нац.меньшинствами-их (меньшинства) почти не интересует возможность ассимиляции.

В своем развитии закрытые сообщества-нацменьшинства (фактически,являющиеся сословно-профессиональными), являются наполовину феодальными институтами, и вполне могут пойдти по пути профсоюзов,котороые уже сейчас являются серъезной консервативной политической силой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-15 18:08 (ссылка)
Вы правы. Но борьба профсоюзов была поддержана бюрократией (напомню, что было время, когда профсоюзных лидеров сажали на электрический стул - Сакко и Ванцетти), и, как результат, страна получила внутренний рынок, и сбалансированное развитие http://kroopkin.livejournal.com/4154.html#cutid1.

А ассимиляция в США - они имеют большой опыт по ассимиляции. И по решению других социальных проблем. Я думаю, что как только они сочтут то, о чем Вы говорите, реальной проблемой - они найдут приемлемое решение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroopkin@lj
2006-08-16 07:46 (ссылка)
Кстати, вдруг подумалось, а что если Вам там разобрать Клинтоновскую реформу здравовохранения. Я помню, там был замечательный аргумент у Клинтона, когда он обосновал, что конкуренция частных фондов приводит к гораздо большему количеству частной бюрократии, чем это было бы при обобществлении функции. Т.е. замечательный пример неэффективности частной конкурентной среды по сравнению с государством.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blast_em@lj
2006-08-17 02:19 (ссылка)
Насторожено отношусь к всевозможным коледжо-юниверсити исследованиям. Мне кажется что они ни чем не лучше обсуждений в ЖЖ. Зачастую они ни чем не отличаются ни по уровню мотивации ни по запасу знаний у обсуждающих. В качестве иллюстрации – знакомый преподаватель рассказывал, что проводя занятия в группе поинтересовался мнением студентов о велфере, и с восторгом говорил мне, что ни один человек в группе не считает, что велфер нужно давать просто так. По крайней мере нужно мол занимать таких людей на общественно полезных работах.
На мой вопрос, следует ли его понимать так, что в противном случае не давать велфер, преподаватель ответил – да нет конечно – давать мол. Ок, сказал я, где гарантия, что не заинтересованный в общественно-полезном труде человек принесет пользу? Велфер мы платим по любому, плюс затраты на инвентарь, доставку к месту работы, организационные затраты и т.д. налоговое бремя возрастает, результат же такой «общественно-полезной» работы проблематичен.
Не думаю, что сами велферасты или аналогичные субкультуры влияют сколь значимо на экономику, скорее им платиться за спокойствие и возможность не бунтовать. Платится ровно столько, чтоб они не мешали остальным. Поэтому к иждивенческой структуре «если они думают, что они платят, пусть думают, что мы работаем» это отношения не имеет. Скорее наоборот. Мы платим, чтоб работать и зарабатывать. Те издержки, которые можно откатить в случае их неподьемности, т.к. не вижу на этих издержках ни идеологической ни политической подоплеки. Все го лишь возможность общества нести эти издержки на данном этапе экономического развития. Посмотрим что будет в 2008 и далее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -