Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-01-25 11:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]f_zadumcivy@lj размышляет:

Снова идёт усиленный маркетинг слова "свобода". Значит сделана ставка на хаос.

Вроде рановато. Не успело ещё не то что умереть, а и состариться поколение обманутых лохов конца 80-х - а заезженную пластинку решили переиздать массовым тиражом.

О Ней не говорят конкретно - это дурной тон. Льготы там, пенсии, стипендии - фу, какие низменные мелочи. Не так! О Свободе нужно говорить с лукавой ленинской улыбкой : "Не понимаешь, что это такое? Всё правильно : потому что ты - раб!" - "Но как же, в чем конкретно - свобода?.. Ведь всегда же человек несвободен, там, зависит от кого-то.." - (тут улыбнуться и снова - тихо и мягко): "Свобода - это просто свобода. Понимаешь? Всё! И больше ничего! Ты - либо свободен, либо ты -раб! Иного не дано" - и т.д.

Тут важна технология пускания солнечных зайчиков, клиент должен искренне захотеть его поймать. Потом, пройдут годы и - как при Ебне образца 1993 - ключевым словом должно стать - "порядок". О-о-о! Знаете, какой в цивилизованном мире порядок! Там - даже не "порядок" , там - Орднунг! Все друг перед другом за любую мелочь отвечают по всей строгости, а Закон нарушить - так это даже думать никто не смеет. А у нас? Вечный бардак, всю историю.


Всё абсолютно точно. Вот и свежий образчик жанра: "импортные люди учат, что Свобода - это Свобода". И - да, да: "Свобода - это просто Свобода" и проч.

И характерное, с "потиранием ручонок", удовольствие добровольного распространителя заразы:

Впервые за несколько дней дошел до ЖЖ и прочел избранные блоги. Люди не говорят о пенсионерах. Люди говорят о свободе.
Доволен? Еще бы.
Я говорю вещи БУДЬ, и она возникает.


Ага, ага. "Наши из Германии привезли ЛИТЕРАТУРУ. Брошюрки там, для рабочих, знаете. И ещё книжка вышла, "Рабочий вопрос". Там про прибавочную стоимость - у-ух!"

И, конечно, "все мыслящие люди только про прибавочную стоимость и говорят".

А то как же.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Reply to your comment...
[info]electrician@lj
2005-01-25 12:29 (ссылка)
Вы можете объяснить, чем ваша свобода отличается от вседозволенности? Пока именно эти плоды, как вы полагаете ваших усилий, виднее всего. И если вы согласны с приведённым мною определением свободы, то каким образом можно на митингах бороться за право самоограничения. Свобода в таком разе с политической системой вообще не связана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]yurri@lj
2005-01-25 12:32 (ссылка)
> Вы можете объяснить, чем ваша свобода
> отличается от вседозволенности?

Например, тем, что Крылов или yurri может писать о том, что Путина, мол, в оставку, а за ними никто а) не приходит и б) пытаются нормально с ними спорить.


> Пока
> именно эти плоды, как вы полагаете ваших
> усилий, виднее всего.

Да, пока лично вы не разберётесь с дымом в хате, вам будет тяжело понять остальное. Но учтите, что это аргумент из серии "меня сбил автомобиль, поэтому автомобили - зло".

> Свобода в таком разе с
> политической системой вообще не
> связана.

С одними политическими системами она не связана более, чем с другими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]electrician@lj
2005-01-25 13:23 (ссылка)
Как правило дискуссии в сети сводятся к "сам козёл" с различной степенью макияжа. А это и есть вседозволенность. Конструктивные поиски компромисса редки. И способность к обсуждению определяется налагаемыми на себя добровольно моральными ограничениями. Вот здесь и есть наконец уход от вседоволенности, и он заключается в "морально-нравственном облике" индивида. Никакое гестапо тут ни при чём.

Дым не в хате, а в мозгах людей. Разобраться это как? Замочить двух тупых безработных девиц и их бабку внизу и двух здоровых бугаёв наверху? Слово тут не поможет. Если перейти на вашу аналогию с автомобилем, то не надо утрирования. Зло не автомобиль - а попустительство лихачеству. Ещё хуже, когда лихачество поощряется, выдаваясь за свободу: не будь своком - купи тоже автомобиль. А именно поощрение к лихой вседозволенности и есть то, к чему привели "ваши" стремления к свободе. Причём как показало ваше насмешливое замечание о жигулях и дыме в хате, на самом деле вы этой разницы если и не чувствуете, то весьма смутно представляете. Поэтому ни за какую свободу вы и многие подобные вам в принципе не могли и не могут бороться. Разве что следовать дудке кураторов (а это уже раздел бресструктурные методы управления - чисто технологческая задачка). А именно об этой опасности очередного нашествия кукол со знаменем свободы и очередных якобы случайных злых последствиях, никак не совпадающих с надписями на транспорантах и декларируемых, пусть и искренне, лозунгах, и предупреждает Крылов. Потому что уже заранее известен результат - "хотите как лучше, а получится как всегда".

> С одними политическими системами она не связана более, чем с другими.
Предположение. Но даже исходя из него результат не в вашу пользу. Такой нравственной деградации в СССР я не видел. Даже те, кого по советским временам я знал просто ограниченными и мелкоалчными людьми, типичным жлобьём (это уже оценки сегодняшнего дня, в прежние времена я мог на это не обращать внимания), и кого удерживала в нормальнчх рамках система контроля (даже не столько силовые структуры как вы тут рисуете, сколько обычное коллективное неприятие и осуждение), теперь перешли черту, отделяющую от зла. Этому, как я заметил, активно способстуют массовые секты типа "Свидетелей Иеговы". Тоталиризм может цвести при любой даже формально демократической системе.

(Ответить) (Уровень выше)

автомобили - ЗЛО
[info]apophates@lj
2005-01-25 17:23 (ссылка)


Да, пока лично вы не разберётесь с дымом в хате, вам будет тяжело понять остальное. Но учтите, что это аргумент из серии "меня сбил автомобиль, поэтому автомобили - зло".


http://www.lebed.com/2003/art3534.htm


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

про текст
[info]yurri@lj
2005-01-25 17:39 (ссылка)
"Креатив говно, афтар мудак"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про yurri
[info]apophates@lj
2005-01-25 19:53 (ссылка)

Я всегда знал, что Акопов - го-ло-ва. Сказал как припечатал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про yurri
[info]yurri@lj
2005-01-26 03:59 (ссылка)
Понимаете, там если критиковать, то придётся к каждой строчке комментарий писать, на что у меня ни времени, ни соответствующего желания.

Тем более, что свои аргументы по этому поводу я вам уже как-то приводил, и они вас не устроили.

Так что написав "КГ/АМ", я лишь дал вам понять, что моё мнение по вопросу не изменилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про yurri
[info]apophates@lj
2005-01-26 05:14 (ссылка)

Позвольте-позвольте. Если Вы имеете в виду нашу с Вами беседу у [info]laborant39@lj, вытертую потом хозяином дневника (а более я нигде не видел с Вашей стороны не то, чтобы аргументированной, но просто связной речи: одно лишь гыгыканье да скрип "жидовской мурзилки", как Вы сами себя изволили рекомендовать) - то она не содержала аргументов. Из того, что Вам угодно называть аргументами поношение чужой веры и неуклюжую пропаганду либеральной религии - Ваша позиция не делается основательнее. (C моей стороны тоже аргументов не было, но я на это и не претендовал.)

Да я и объяснял Вам в том диалоге, почему аргументированным он не может быть в принципе, и возразить Вы на то не смогли, сразу сорвавшись на жидомурзильное гыгы. Ваша позиция, как и наша - ценностно-догматическая, конфликт здесь "с нулевой суммой", аксиоматики не пересекаются. Коммик тоже ведь не задается целью переубедить искренне верующих адептов либеральной религии: он обращается совсем к другой аудитории.

Ради нее, этой аудитории, а не ради Вас, я и вставил сюда эту ссылку. Про которую, кстати, совершенно запамятовал, беседуя с Вами у Лаборанта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про yurri
[info]yurri@lj
2005-01-26 05:23 (ссылка)
Одна из тех причин, по которой у меня нет желания вступать с вами сейчас в спор, является ваша манера предъявлять оппонентам обвинение "вы мне ничего не доказали" с одноновременной оговоркой "ничего и не докажете, у нас разные аксиоматики".

На этом прощаюсь и желаю дальнейших успехов в изучении сборника легенд и мифов еврейского народа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про yurri
[info]apophates@lj
2005-01-26 06:15 (ссылка)

Одна из тех причин, по которой у меня нет желания вступать с вами сейчас в спор,

Тогда чего ж спорите-то, помимо собственного желания? Не иначе, Свобода вас таким сделала. Вот я и предупреждаю зрителя наших бесед, предметно: не пей из лужи, козленочком станешь.


является ваша манера предъявлять оппонентам обвинение "вы мне ничего не доказали"

Ни в коем разе! Обвинения в этом случае предъявлять и безнравственно, и неразумно. Если я что-то такое учудил на самом деле, а не в Вашем воображении лишь - искренне в том раскаиваюсь.


На этом прощаюсь и желаю дальнейших успехов в изучении сборника легенд и мифов еврейского народа.

Откуда у "атеиста", врага всевозможного мракобесия, такая лояльность к религиозной каббалистике? Ответ на этот вопрос дает наша вера, а ваша, "либеральная", запрещает даже его постановку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -