Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-09-29 03:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
via [info]evgen_v@lj

Отчет о победе: Китайцы в Нерюнгри – хроника противостояния

Прочитайте. Это на тему экономики, политики, а также "на кой хер нам нужны эти националисты".

Вот почитайте, зачем они нужны.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ovchinnik@lj
2007-09-29 04:24 (ссылка)
Вот тут у меня беседа на сходную тему с таким же либерастом, как Вы, научившимся выговаривать слова "рентабельность" и "конкуренция" и решившим, что ему открылась высшая истина: http://community.livejournal.com/namarsh_ru/689166.html?thread=8683534

Если коротко:
1) Единственным серьезным занятием в РФ осталсь добыча нефти и газа. Никто не будет озадачиваться поиском серьезных занятий. Вы это перкрасно знаете
2) Нефть и газ — общенародное достояние, доход от их использования должны получать граждане РФ, хотя бы в виде ЗП. Здесь их и этого лишают. Вам-то что до вайнштоковских прибылей? Нусть поделится...
3) можно сделать ставку на подготовку своих специалистов, чтобы везти потом их в тот же Китай

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-09-29 05:02 (ссылка)
1. Единственным серьезным занятием в РФ на сегодня является избавление от людей, не понимающих, что нынешнее положение дел порождено вполне определенной экономической политикой, за которую несут ответственность как раз они сами. Поскольку на последних выборах никто этих людей к избирательным урнам за хобот не тянул, и галочки в бюллетенях никто за них не ставил. И сейчас никто не заставляет их создавать рейтинг в 70% человеку, который за все происходящее несет прямую ответственность.

"Избавление" в политическом смысле, разумеется. Кого-то надо учить, а кое-кого и лечить. Экономической палкой: не будешь нормально работать, хотя можешь, - сдохнешь с голоду.

2. Доход от использования нефти и газа граждане РФ должны получать в виде рентных платежей, равных разнице между нормальной прибылью в 5-10% и фактической прибылью конторы, продающей нефть. И, с этой точки зрения (а никакой другой рациональной точки зрения у нас с Вами быть не может) совершенно неважно, кому эта контора принадлежит. Вот кто может управлять ей эффективнее, а значит, отдавать нам больше ренты, тому пусть и принадлежит. Хоть государству, хоть марсианцам.
Эти рентные платежи граждане РФ на сегодняшний день успешно получают, именно из них состоит от 40 до 60% госбюджета. Что отвратительно много - должно быть процентов 10, остальные 90 должны образовываться за счет более серьезных занятий. Для таких занятий в стране есть все необходимые ресурсы - кроме нормальной власти. Лично ответственных за такое положение дел ищите по правилам п.1.

Что касается "вайнштоковских прибылей", то Вы, наверное, с удивлением узнаете, что 100% голосующих акций "Транснефти" принадлежат государству. Вайншток - госчиновник, и, если он всю эту "китайскую историю" затеял не из обычных наших соображений, но действительно стремясь к минимизации издержек, то ему памятник ставить надо. Потому что личной заинтересованности у него, как у чиновника, в этом никакой, а нормальная экономика любого проекта ведет, в частности, и к тому, что прибыль увеличивается, а значит, налогов платится больше. Нам с Вами, между прочим, платится.

3. Китай в ближайшее время не собирается строить столько трубопроводов, чтобы ему не хватило своих специалистов. Это судя по тому, что они своих сейчас нам продают - значит, в Китае работы им просто нет. И вряд ли будет, нефть брать, кроме как от нас, неоткуда.
Даже если допустить, что нефтепроводы будут строиться, наши рабочие в этом плане с китайцами неконкурентоспособны по определению. Как раз по причине необходимости теплого сортира. А посему - извольте заниматься делами, где теплый сортир есть неизбежное следствие характера производства. Микроэлектроникой, например. Почему не занимаемся - см. п.1.

4. Еще раз услышу что-нибудь похожее на "либераста" - отвечать перестану. Если вы просто веруете в свою точку зрения - не разменивайтесь здесь, встаньте попой кверху перед подходящим идолом и разбейте себе лоб. Если Вас интересует отличная от Вашей точка зрения - извольте быть минимально вежливым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-09-29 05:29 (ссылка)
По пункту 2. "Совершенно не важно, кому принадлежит", ага. А прибыль куда будет идти? Если компания государственная - то в бюджет. А если зарегистрирована на какой-нибудь оффшор, то будем иметь банальную утечку капитала (в виде дивидендов).

По поводу Вайнштока. Не смешите мои мокасины. Неужели я должен ВАМ объяснять, что такое "откат" и каким образом может быть ЛИЧНО заинтересован управляющий госкомпанией в снижении издержек?

Теперь по поводу "тёплых сортиров". Это РУССКИЕ-то рабочие "не могут работать без тёплого сортира"?! Если Вы хоть раз в жизни выезжали за пределы МКАД, Вы бы не писали такую чушь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-09-29 06:24 (ссылка)
А прибыль куда будет идти?

Прибыль в пределах 10% - естественно, хозяину конторы. Как вознаграждение за предпринимательские риски и, в норме, чтоб было что инвестировать в развитие. Кстати, если контора государственная, то непроизводительные расходы из-за неэффективного управления почти наверняка превысят сумму, получаемую нормальным собственником в виде прибыли.
А вот рента, которая в несколько раз больше - в госбюджет. Рента снимается в виде налога на добычу полезных ископаемых, зависящего исключительно от объема добычи, таможенных пошлин и акцизов. Тут хоть на Марсе регистрируйся - налог все равно наш. Откуда, по-Вашему, Сабфонд взялся?

что такое "откат" и каким образом может быть ЛИЧНО заинтересован управляющий госкомпанией в снижении издержек?

А что? Ну и объяснили бы... Сам я их не плачу и не беру - откуда мне про них знать? :)

Если серьезно, то откаты только китайцы платят, что ли? Наши в этом отношении квалификацию имеют еще и поболе - у нас за взятки хоть не расстреливают, так что успевают набраться опыта. А что касается "личной заинтересованности" - ну, во-первых, я и по поводу ее выше оговорку сделал, а, во-вторых - такой возможный мотив, как удовольствие от хорошо сделанной работы, Вы совсем исключаете? Я понимаю, что по отношению к современным российским госчиновникам такое предположение выглядит несколько странным, но презумпцию невиновности пока еще никто не отменял, так что я просто вынужден... :)

В любом случае, каковы бы мотивы не были - если китайцы действительно обойдутся дешевле, то решение объективно верное. Нам же следует учиться делать то, в чем китайцы нам не конкуренты. Иначе все равно сдохнем, хотя, может, и чуть позже. Зато более мучительно.

Если Вы хоть раз в жизни выезжали за пределы МКАД, Вы бы не писали такую чушь.


Я в пределы МКАД въезжаю достаточно редко. Уж такая тяжелая судьба - всю жизнь живу от той МКАД не ближе нескольких тысяч верст. :)))

Если опять же серьезно, то наш по-настоящему квалифицированный машинист трубоукладчика без приличного блок-бокса для жилья и теплого сортира в нем сейчас уже и впрямь не работает. Ну, или работает, но недолго, плохо и при этом только за такие деньги, что дешевле тот сортир все же построить.
И правильно делает. У среднего китайца-то, по нашим понятиям, образования два класса да пара коридоров, а у нас в среднем минимум среднее. Отчего квалификация выше, но и самооценка тоже. Потому что нашему машинисту трубоклада детей в вузе учить, а китайскому - пока еще в неполной средней школе. Если по науке, то у нас куда как больше затраты на расширенное воспроизводство рабсилы, а следовательно, эта рабсила и стоимостей должна создавать больше, ее на трубокладе использовать просто нерационально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzenn@lj
2007-09-29 09:57 (ссылка)
интересные вещи пишете, заходите к нам: http://community.livejournal.com/real_siberian/ ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-09-29 11:03 (ссылка)
Спасибо, присоединился :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ovchinnik@lj
2007-09-29 05:51 (ссылка)
Да можете не отвечать, все уже ясно.
Сумбур какой-то пошел из области "в огороде — бузина, в Киеве — дядька"

4. Либерализм (теперь во всяком случае) хорош, когда учитывает национальные интересы.
Никакого "разбивания лба" тут нет. Только здравый смысл и учет этих самых интересов.

То направление, Вы здесь представляете, их не учитывает. Оно изрядно истрепано и дискредитировано. Потому его и называют либерастией, а его представителей — либерастами.

Ничего оскорбительного, просто упорядочивание терминов для лучшего понимания.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-09-29 06:55 (ссылка)
Извинения приняты.

А что касается "сумбура" - ну, если что-то не поняли, переспросите. Я ж здесь не учебник макроэкономики пишу, так что, естественно, подразумеваю некоторый исходный уровень читателя. В оценке коего вполне могу и ошибиться.

(Ответить) (Уровень выше)

Норвегия vs Гулаг
[info]andreei@lj
2007-09-29 06:14 (ссылка)
- Хочу открыть вам страшную тайну. Экономически эффективно можно работать не только за пайку с сортиром на улице, как было в Гулаге. «Что сидишь, где твое гавно?» (Шаламов). Более того, такого рода труд сейчас чисто ЭКОНОМИЧСКИ неэффективен. Не говоря уже о том, что в стране с Гулагом жить некомфорнто.

- Норвегия достигла высокого уровня жизни именно ограничив свободу иностранных компаний, техники и персонала в нефте- и газодобыче. Это стимулировало развитие местной промышленности. О том как это делалось в Норвегии писал Юрий Болдырев в связи с соглашениями по разделу продукции (Сахалин-2) которые он со Счетной палатой пытался блокировать в 90-е. С тех пор прошло много времени, сейчас Норвегия контролирует около 80% технологий по глубоководной газодобыче.

- Про микроэлектронику говорить вам не следует, вы в ней ничего не понимаете, ни в ее техническом содержании, ни в экономике. Про технику объяснять вам что-либо смысла нет. По экономике есть простое разъяснение. Развивающаяся страна оплачивает инвестору в районе 80% стоимости нового производства. Китай это делает, а в России нефтедоллары распиливаются в отмывочных типа Стабфонда. Кстати в Норвегии современная микроэлектроника есть, в отличие от России.

- Если вам действительно комфортнее жить в гулаговских условиях, чем в европейских, подемайте о своих детях. Жизнь долгая, фортуна может повернуться к ним другой стороной. Вы кажется обижались на либераста, так что возможно этот аспект вам небезразличен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Норвегия vs Гулаг
[info]reader59@lj
2007-09-29 07:09 (ссылка)
Чет вообще ничего не понял. ГУЛАГ-то при чем? Я распинаюсь как раз о том, что за пайку хлеба у себя в стране работать неприлично, потому что бессмысленно и даже вредно. И где тут ГУЛАГ? Или Вы судьбой китайцев озаботились? Тогда - да, что-то есть...

Про 80% оплаты нового производства - откуда данные? Для каких конкретно форм соглашений это применимо, и в каких формах идет эта оплата? Что, та же Малайзия, когда Интел с Панасоником у них заводы ставили, что-то им платила? Разве что, налоговыми префренциями, и то вряд ли персонально. Созданием нормального инвестклимата - да, но он в норме одинаков для всех, и своих, и иностранных. И это "оплатой" называть нельзя вообще.

Про Норвегию история долгая и к привлечению иностранных фирм на строительство объектов нефтепрома отношения никакого не имеющая. Строили у них, кстати, в основном не норвежцы, по крайней мере поначалу. Самое главное отличие - в Норвегии на тот момент уже была вменяемая власть. Руководствовавшаяся соображениями экономэффективности, а не "защиты коренной национальности" в понимании отдельных присутствующих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Норвегия vs Гулаг
[info]andreei@lj
2007-09-29 07:55 (ссылка)
Про работу без сортира как условие эффективной добычи полезных ископаемых говорили вы, а не я. Я лишь указал вам на прецедеты, в частности на Варлама Шаламова.

Да, строительство кремниевой фабрики почти всегда финансируется государством, округом и муниципалитетом. В Европе на 40-50%, в развивающихся странах на 80%. Таковы реалии(с). На иных условиях что-либо строить глупо, рыба ищет где глубже. Исключения в принципе есть. Строящаяся сейчас фабрика Интела в Израиле финансируется Интелом на 100%.

Насчет отсутствия вменяемой власти в России я с вами соглашусь. А вот по части скандинавского подхода к защите коренной национальности вы заблуждаетесь. По этой части латыши и эстонцы в сравнении со скандинавами просто дети малые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Норвегия vs Гулаг
[info]reader59@lj
2007-09-29 08:42 (ссылка)
Ну, с сортирами, кажись, друг друга поняли. Правда, я не про добычу полезных ископаемых, а про строительство нефтепроводов - но и там, и там, если хочешь использовать работников из нормальной страны, теплый сортир нужен.

Строительство кремниевой фабрики финансируется или инвестируется государством? То есть, деньги государством даются бесплатно, или в кредит, или оно просто в долю входит?

Латыши и эстонцы именно, что дети малые. Как и наши "националисты". Поскольку заботятся не о том, чтобы у коренных была удочка, но исключительно о рыбе на текущий прием пищи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Норвегия vs Гулаг
[info]andreei@lj
2007-09-29 09:55 (ссылка)
-----------

- Субсидируются, т.е. бесплатные для инвестора деньги. AMD в Дрездене субсидировался наполовину, правда это им не помогло. В Китае больше, но там пока загруженность (book-to-bill) низкая. Конкуренция высока привезти на $100M чипов не сильно дороже, чем золота на ту же сумму. А золото везде стоит одинакова.

- Я-то говорил как раз про скандинавов. Здесь поддержка коренного населения идет и на уровне удочки, и на уровне рыбы. Довольно успешно. Германия в связи с падением рождаемости в прошлом году целиком скопировала шведскую систему поддержки семей с детьми. С немецкой точностью, т.е. по пунктам. Говорить о балансе удочки и рыбы я совершенно неготов, это тема бесконечна.

(Ответить) (Уровень выше)

Вменяемая власть
[info]ohtori@lj
2007-09-29 10:45 (ссылка)
Вменяемая власть получается там, где ей начинают вменять. Разными способами.
Способ "гнать пинками всех китайцев" - тоже способ. Неприятный, но тем не менее.
Можно, конечно, кивать на Путина - он, мол, во всём виноват. Он будет кивать на Вайнштока - его, мол, забота. Тот будет кивать ещё на кого-нибудь - мол, не обеспечили местными трудовыми ресурсами.
А толку-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вменяемая власть
[info]reader59@lj
2007-09-29 11:08 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ohtori@lj
2007-09-29 13:22 (ссылка)
Ну я понял эту позицию.
Власть должна быть вменяемой, газ должен быть идеальным, а пока газ не идеален а власть не вменяемая - не смейте протестовать против прекрасных и любимых китайцев.
Известная позиция, очень даже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -