Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-05-19 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
враг моего врага
Получил вчера вот такой комментарий к одной из старых записей:
Не память и примирение в первую очередь заботят режим Путина. Он использует малейшую возможность, чтобы сделать этот священный день частью широкомасшабной кампании по раздуванию националистической истерии... Советские времена доказали, что нет ничего лучше угрозы внешнего врага, чтобы привести народ к мысли, что лошадей на переправе не меняют, и Путину лучше остаться, сильной руке, которая не позволит стране распасться. Именно это нужно народу, чтобы одержать победу над 'внешним врагом'.

Понятно, что к теме записи он никакого отношения не имел, тем не менее примечателен тем, что на языке у автора то, что у многих на уме: «Если Путин против колхозов, то мы – за». Если Путин нервно реагирует на попытки переписывания истории Великой Отечественной, то, значит нужно ее переписывать с как можно более красочными (а лучше кровавыми) подробностями. В мае, как известно, особой популярностью пользуется рассказ о диких восточных ордах, бедокуривших в Европе по приказу усатого людоеда.
Путин для (условного) либерала тут точь-в-точь как та теща для героя частушки. Пройти без шуток мимо ее дома выше его сил, хотя в данном-то случае можно было бы и задуматься. Текущие политические дивиденды от демонстрации теще различных достоинств сомнительны, а вот сам факт демонстрации запоминается.

Тут я должен сделать отступление. Инициативы российского руководства по борьбе с фальсификацией истории чем-то напоминают попытку съесть яйцо в скорлупе, начиная с желтка. Если великие умы, разрабатывавшие документ, не способны заметить, что в заглавном словосочетании «противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» уже есть легкая несуразица, страшно подумать, что начнется на исполнительном уровне, где умы подчас не так велики. Правосудие и раньше носило стохастический характер, достаточно вспомнить ульяновский суд, нашедший экстремизм в «Застольных беседах Гитлера» Тревор-Ропера и кировский суд, ущучивший «Фашизм и русскую эмиграцию» Окорокова. Сколько всего сможет запретить под сенью новых инициатив суд, к примеру, урюпинский, страшно представить. Но главное даже не в этом, а в том, что законодательные порывы чем-то напоминают реакцию червяка на удар током: он розовеет и извивается. То есть понятно, что ввести запрет на нежелательный образ мысли легче всего, но, если с этого начинать, то ничем кроме Министерства Правды образца 1984 г. не закончишь. Гораздо сложнее постараться сделать архивы с документами по Второй Мировой, по возможности, открытыми и доступными. Или провести их, не побоюсь этого слова, электронную каталогизацию. Или централизованно заняться, наконец, переводом первоисточников, многие из которых до сих пор на русском не изданы, в результате чего даже люди с вполне себе историческим образованием увлеченно варят в своих головах манную конспирологическую кашу. А уже после этого, возможно, начинать грозить кулаком супостатам-ревизионистам, желательно, правда, не делая различия между Эстонией и Эквадором.

Но вернемся к начальной цитате. Я не очень понимаю, на что рассчитывают борцы с Путиным. Что прочитав очередную статью о злодеяниях красноармейцев, он раскается, уедет на Валдай, выроет там себе землянку и повесит табличку «Схимник. Прием граждан строго по пятницам»? Зато я вполне четко вижу как контекст этой борьбы искажает восприятие информации. Нескромно проиллюстрирую на собственном примере. Ни в одной из моих записей о Второй Мировой я не пишу ничего такого, что было бы неизвестно в Германии. Статья о Неммерсдорфе более чем наполовину базируется на книге Фиша. Критику методологии подсчета жертв насилия в Берлине 45-го, сделанного Б.Йор, озвучивали и немецкие историки, я разве что добавил этой критике наглядности. Говоря в последний месяц о «Генеральном Плане Ост», историческом ревизионизме или тезисе превентивной войны я и вовсе шпарил абзацами из немецкой википедии. И тем не менее уверен, что это вполне нейтральное с немецкой т.зр. изложение воспринимается некоторыми как "прокремлевское".

Так вот, хотелось бы знать, нельзя ли все же разделять: отношение к власти со всеми ее причудами и законодательными инициативами в одну корзинку, а отношение к собственной истории в другую?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: a parte
[info]griseopallidus@lj
2009-05-19 17:02 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]zhuravelle@lj
2009-05-19 17:50 (ссылка)
-1

К сожалению, подобные рассуждения — это то же самое классовое чутье, только в профиль, и иначе именуемое руконеподаваемостью.

Со стороны выглядит так: борцы за настоящую правду и свободу, и вовсе даже не проплаченные не насквозь не пропагандисты (последним аргументом которых является "в первую очередь волноваться в чем не права своя сторона") никак не хотят признавать собственных манипуляций и подтасовок (или — ну ошиблись, ну не доглядели, запятую не там поставили) даже когда не раз и не два им указывают на факты. Чем тогда они лучше герцоговых?

Можно ни с кем не сотрудничать и писать в ЖЖ, конечно, но как тогда быть с тем что проведена добросовестная работа по уточнению исторических данных и коррекции имеющихся оценок? Труд достоин печати? Проплаченные же приходят и уходят, а кушать хочется всегда и не только им.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]zhuravelle@lj
2009-05-20 01:05 (ссылка)
---
Imagea parte Image (http://r-l.livejournal.com/profile?mode=full)r_l (http://r-l.livejournal.com/?style=mine) 2009-05-19 11:18 pm (local)
(ссылка)

Игорь, можно и нужно, конечно.Мне очень жаль, что Ваш текст не напечатал никто кроме насквозь проплаченного пропагандиста. Впрочем, если взглянуть иначе: стоит ли сотрудничать с насквозь проплаченным герцоговым, если тираж записи в ЖЖ все равно больше? Не уверен.
---

Так уж вышло, что большая часть последующих терок и подтерок комментов не насегда утеряны, и поделиться html-кодом по запросу могут конфиденциальные источники. С их помощью вынужден восстановить начало треда, потому что отвечал как бы сразу и на +1, и не хотелось бы искажения смысла мною сказанного. Здесь люди ходят. В обнародовании же остального я лично не вижу смысла, потому что:
---
а) похожий случай уже фиксировали в этом блоге — ничего принципиально нового в потертых комментариях нет, кроме проклятий, проповедей и зачотного слива, интересных только узкому кругу исследователей личности одного из первых русскоязычных пользователей ЖЖ, давно охуевшей от осознания собственной крутизны.

б) вероятно, правом на публикацию обладает даже не дискутировавший, чьи реплики остались на месте, а пожалуй только лишь автор исх. записи и блога, но, предполагаю, ему вряд ли захочется таким образом поделить личность на 0, даже если она и не подумает принести автору свои извинения за базар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]labas@lj
2009-05-20 05:10 (ссылка)
Хотел бы заметить, что Роман вправе делать все, что ему заблагорассудится, это совершенно никак не изменит моего отношения к нему. Мы с ним (по крайней мере, виртуально) достаточно давно знакомы, я его очень уважаю, все остальное не слишком существенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]zhuravelle@lj
2009-05-20 05:50 (ссылка)
Замечание по пункту б) во многом совпадает с предположением. Парадокс, но и мое отношение не слишком изменилось — не хотелось бы уточнять когда сложилось и какое оно совсем даже не столь однозначное, как могло показаться.

Просто хотелось бы, чтобы ЖЖ-шники делали свои собственные выводы из наблюдения за объектами, и не полагались целиком на мнение других по не всегда (говоря деликатно) убедительным "индульгенциям по умолчанию" или следуя логике "одобрения по рекомендациям".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]r_l@lj
2009-05-20 06:26 (ссылка)
Вас слишком заботят проблемы просвещения нечеткого множества "ЖЖ-шников", кажется. Меж тем, я беседовал (в определенном регистре, да, я его давно практикую и особо не скрываю этого) не с "ЖЖ-шниками", а с конкретным симпатичным мне несмотря на воспевание наказаний за мыслепреступления пользователем, который вступился за честь несимпатичного мне пропагандиста. Как Вы могли заметить, с Вами я вовсе не вступал в диалог, поскольку разговоры о "кушать хочется" не очень занимательны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]zhuravelle@lj
2009-05-20 06:43 (ссылка)
«Слишком заботят <...>, кажется» — это лишнее, как и вступать со мной в диалог. Я его и вел не с Вами, ну или заочно, наверно именно потому что нет особого желания разговаривать в терминах "насквозь пропатченных". С другой стороны, отстаивать мнение давя регистром можно в айсикью или где-нибудь в сообществе, где так принято. Однако, раз Вам позволено, делайте что хотите. Всего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]labas@lj
2009-05-20 15:38 (ссылка)
>Однако, раз Вам позволено

Извините, я Вас не хотел задеть. Просто не вижу смысла копья ломать. У Романа одно мнение, у меня и у [info]bratkin@ljа другое, вряд ли мы друг друга переубедим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: a parte
[info]zhuravelle@lj
2009-05-20 16:55 (ссылка)
Вот уж не ожидал, скорее сам подумывал извиниться — не многовато ли здесь моих реплик в последнее время. А копья что — «не догнать так хоть согреться» :), — иногда ругань и эмоции даже лучше долгих безрезультатных бесед с некоторыми постоянными радиослушателями. Просто восстанавливал первый комментарий Романа еще и с целью дать возможность Вам ответить лично.

* Ну и про «кушать хочется» — разумеется, больше фигура речи, наверно лишняя, и к продолжению другого треда, завершенного вчера чуть ранее, т.е. +1—1. Прям как в футболе пока что.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -