Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Александр Владимирович ([info]lesnoy)
@ 2006-11-22 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про болеющих гуманизмом, или что такое "не суди"

    В прежние времена человеческая жизнь не была ценностью.
    Так было только потому, что так хотели сами люди.
    Ведь смерть прежде была ближе к человеку, он чаще видел её и лучше понимал, что это такое и что за ней стоит. Именно поэтому люди не особенно ценили свои и чужие жизни – что такое несколько десятков лет в сравнении с вечностью?

    Теперь тема смерти это почти табу.
    О ней не принято говорить.
    Люди стали делать вид, что если смерть и есть где-то, то далеко – тем более от них самих; и живут люди так же – не имея в виду того, что смерть с ними непременно когда-то случится.
    Это называется гуманизм, т.е. учение, как ценить свою жизнь, а не душу.

    Интересно, что, когда людям, верящим в гуманизм, приходится слышать о чём-то, что противоречит их вере, они просто превратно перетолковывают неприятное.

    Когда они слышат "возлюби ближнего", они превращают любовь в безусловную милость к кому бы то ни было.
    Тогда как любовь – это искреннее, до самоотречения, желание блага ближнему. А благо для человека это не всегда милость к нему.

    Когда они слышат "не противься злому", они способны дойти до перевирания этих слов в "непротивление злу насилием".
    Тогда как эти слова означают: месть – не единственный выход, умей простить.

    Когда они слышат слова из Нового Завета о том, как человеку надлежит делать суждения, их, кажется, одолевает временная глухота или же они болеют постоянной потерей памяти, потому что из всех этих слов они знают только о двух: "Не суди".

    Предательство людей, страны или идеалов, паразитирование, а не честный труд, нравственная деградация, извращение, вроде однополых совокуплений или совокуплений с детьми, прелюбодеяние – нечистота всех этих, казалось бы, очевидных в восприятии каждого нормального человека вещей ставится под сомнение этими вырванными из контекста двумя словами Христа:
    "Как можно осуждать что бы то ни было ведь сам Христос запретил нам судить!" – эту нелепость мы слышим в современном мире едва ли не на каждом шагу, не правда ли?

    Учение Христа – здравое и простое, и оно полностью, слово в слово, повторяет то, что говорит каждому из людей его совесть:
    Ты живёшь ради того, чтобы сделать выбор между светом и тьмой, добром и злом; так сделай же правильный выбор.

    А как человеку сделать выбор в пользу добра, не сделав решительного суждения о сути явлений, с которыми он встречается в продолжение собственной жизни?

    О чём же тогда говорил Христос? – Он говорил о том, о чём ясно написано в Новом Завете:
1. Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.


    Эти слова сводятся к единственному: не будь лицемером; если ты сам виноват в чём-то, подумай, как ты выглядишь, если за это же упрекаешь другого – в этом случае ты поступаешь несправедливо...


    Эта метаморфоза, случившаяся с людьми, заболевшими гуманизмом, вполне объяснима: чтобы выбирать то, что нужно для нашей души, а не для краткого удобства временной жизни, необходимы сила и воля. Ведь за душу нужно сражаться и терпеть беды и лишения, а это больно и горько, тогда как комфорт временной жизни обещает безболезненное и доставляющее удовольствие существование в течение некоторого количества земных лет.
    Сильным быть всегда трудно, проще лелеять веру в свою немощность и находить оправдания собственному безволию.

    Мир, в котором господствует гуманизм – это мир испугавшихся сражаться за вечность, за Божественный мир, как последнюю и истинную обитель собственных же душ.
    Это очень печально, но туда, откуда уходит вечность, прийти могут только обман, низость и тлен. Ничего третьего не существует.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Позвольте мне
[info]vaysburd@lj
2007-04-15 11:29 (ссылка)
1)Думаю, lesnoy просто не слишком удачно выразился. Гуманизм ставит в центр человека, а не Бога. В этом его ограниченность. Т.к. у человека бывают грехи, пороки, недостатки и пр.
2)Находить общий язык между людьми разных убеждений, а особенно разной веры - общая проблема. Без взаимных усилий с обеих сторон ничего не получится.
3)Благо всегда одно. А вот мнения о нем могут быть разные. Но само благо это ТО, ЧТО ОТ БОГА (по определению).
4)Заповедь христова говорит: "не противься злому" (ЗЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ). А Толстой перетолковал это на "не противься злу", за что и был отлучен. И абсолютно справедливо. Это полная ересь.
5)Высшей моральной инстанцией может быть только Бог. Иначе все критерии относительны.
6)У каждого человека есть совесть. Это голос Божий. Он всегда подсказывает человеку ИСТИНУ. Если его внимательно слушать, ваш вопрос разрешится сам собой. Важно только научится его слушать и не путать с другими "голосами". А вот в этом Вам без помощи церкви не обойтись.
7)Вы совершенно правы. То, что вы назвали , действительно, есть добро. Но есть и бОльшее добро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Позвольте мне
[info]pfiksman@lj
2007-04-16 02:37 (ссылка)
Приятно, что нашелся человек, в отличие от аффтара не считающим унизительным для своих белых одежд ответить человеку другой веры. %)

1) верно, гуманизм действительно ставит человека в центр мировоззрения и делает его мерой всех вещей. Началась эта теденция, если я не ошибаюсь, с закатом Средневековья и началом Эпохи Возрождения. Что есть грех, порок, и т.д. каждая религия теоретически может определять по-своему, не так ли? И с этим мы переходим к п.2.
2) Да, действительно. Государства сейчас в своем большинстве страны светские, межконфессиональные, и понимания между людьми разных верований достичь при обоюдном желании сложно, но можно. Я верую в Летающего Макаронного Монстра, создавшего нашу Вселенную и нас, и со своей стороны всячески хочу найти общий язык с православными христианами. А вы с пастафарианцами?
3)Тут я с вами наверное соглашусь: само благо это ТО, ЧТО ОТ ЕГО СВЯТЕЙШЕЙ МАКАРОННОСТИ (по определению).
4) Не знаю, как там насчет заповедей пророка Иисуса, но Макаронный Господь просит нас толерантно относиться к еретикам и неверующим и никому не навязывать наши заповеди. Кстати, научно до сих пор не удалось доказать, что Иисус не является-таки Сыном Его Святейшей Макаронности.
5) И тут я соглашусь: пастафарианцы всецело следуют Заповедям, данной нам Его Макаронной Десницей. Вот только одна незадача - Святой Пират Мосей разбил по оплошности две таблички с Заповедями, и нам осталось лишь Восемь. Сие печалит нас.
6) Наверное, и здесь Вы правы: я часто чувствую душой прикосновение Его Святой Макаронины (это трудно описать словами), а узнав о пастафарианстве, я немедленно услышал Голос, сказавший мне, что это Истинная Вера. Поскольку религия молодая, а храмы Макаронный Господь строить запрещает, я сподобился помогать в организации виртуальной церкви, пока что в ЖЖ - заходите к нам в РПЦ (Российская Пастафарианская Церковь)
7) думаю, что и здесь вы правы - бОльшим добром может быть только распространение Святой Истины и выполнение Его Святых Заповедей, РАминь!

Как видите, у пастафарианцев много общего с православием. В следующий раз надеюсь рассказать вам о Рае.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Позвольте мне
[info]vaysburd@lj
2007-04-16 06:25 (ссылка)
***гуманизм действительно ставит человека в центр мировоззрения и делает его мерой всех вещей ..., Что есть грех, порок, и т.д. ..., не так ли?***

Скажем так, не совсем так. Бог ни в чем не ограничивает нашу свободу. Он только указывает лучшее. Человек может поступать по-своему. Естественно, со всеми вытекающими.

***Государства сейчас в своем большинстве страны светские***

И слава Богу.

***Я верую в Летающего Макаронного Монстра, создавшего нашу Вселенную и нас***
***само благо это ТО, ЧТО ОТ ЕГО СВЯТЕЙШЕЙ МАКАРОННОСТИ***
***но Макаронный Господь ***
***Заповедям, данной нам Его Макаронной Десницей***
ит.д.

????? Если это не издевательство, то будьте любезны объяснить, что.

***толерантно относиться к еретикам и неверующим***

Стараюсь. Кстати, еретики - не враги, а люди, выдающие свое учение за учение церкви. А инквизиция и пр. так же соотносится с христианством, как сталинизм или фашизм с гуманизмом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Позвольте мне
[info]pfiksman@lj
2007-04-16 06:52 (ссылка)
????? Если это не издевательство, то
будьте любезны объяснить, что.
-----

Что Вы, ни в коей мере. Пастафарианство - новейшая фундаментальная религия, которую ряд не очень умных людей считает "пародийной". Но как может быть религия пародийной? :(

см. сообщество РПЦ:
http://community.livejournal.com/pastafari_ru/profile

(Вы найдете там материалы, Заповеди,и кто знает, может быть Его Макаронина коснется и Вас...)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -