|

|

Об афинских философах
или о неизменности Божественной воли-2 Раз уж с подачи владельца журнала going_out@lj речь здесь зашла о "Государстве" Платона, то хочу подчеркнуть важные и любопытные вещи: эти люди из афинской философской школы образца 4-5 в.в. до Р.Х.: Сократ, Платон и Аристотель – являются ярким свидетельством той простой истины, что правда – одна, и она доступна любому человеку любого времени и народа. Эта правда – та самая почва, из которой рождается и произрастает всё то, что существует, и зачаток её живёт в душе каждого. Наверное, уместно говорить, что именно она, эта правда, является сущностью жизни как таковой. А взгляды этих афинян, живших за полтысячелетия до Христа, можно смело называть протохристианством.
PUGET, Pierre. Philosopher. 1662. Marble, height 39,4 cm. Museum of Art, Cleveland
 Почитайте, что говорят они о своих богах: — Значит, и бог, раз он благ, не может быть причиной всего вопреки утверждению большинства. Он причина лишь немногого для людей, а во многом он неповинен: ведь у нас гораздо меньше хорошего, чем плохого. Причиной блага нельзя считать никого другого, но для зла надо искать какие-то иные причины, только не бога.
— Ты, по-моему, совершенно прав.
— Значит, нельзя принять эти заблуждения Гомера или другого поэта относительно богов: Гомер безрассудно заблуждается, говоря, что два больших сосуда
«в Зевсовом доме великом, Полны даров счастливых — один, а другой — несчастливых»,
и кому Зевс дает смешанно из обоих, тот
«В жизни своей переменно то горе находит, то радость»,
а кому несмешанно, только из второго сосуда, то
«Бешеный голод его по земле божественной гонит». 30
Также неверно, будто Зевс у нас подателем
«Благ, но также и зла оказался». 31
Мы не одобрим, если кто скажет, что Афина и Зевс побудили Пандара нарушить клятвы и договоры32. То же самое и относительно битвы богов и их распри, вызванной Фемидой и Зевсом33. Опять-таки нельзя позволить юношам слушать то, что говорит Эсхил:
«Причину смертным бог родит, Когда чей-либо дом желает истребить». 34
Если в каком-либо произведении встретятся такие ямбические стихи и будут описаны страдания Ниобы или Пелопидов35, или события Троянской войны, или что-нибудь в этом роде, то надо либо не признавать все этo делом божьим, либо, если это дело божье, вскрыть здесь примерно тот смысл, который мы сейчас отыскиваем, и утверждать, что бог вершит лишь справедливое и благое, а кара, постигающая этих людей, им же на пользу. Но нельзя позволить утверждать поэту, будто они бедствуют, подвергаясь наказанию, а тот, от кого это зависит, — бог. Однако, если бы поэты сказали, что люди эти нуждались в каре и что бедствуют только порочные, которые, подвергаясь наказанию, извлекают для себя пользу от бога, это можно допустить. Но когда говорят, что бог, будучи благим, становится для кого-нибудь источником зла, с этим всячески надо бороться: никто — ни юноша, ни взрослый, если он стремится к законности в своем государстве, — не должен ни говорить об этом, ни слушать ни в стихотворном, ни в прозаическом изложении, потому что такое утверждение нечестиво, не полезно нам и содержит в самом себе неувязку.
— Я голосую вместе с тобой за этот закон — он мне нравится.
— Это был бы один из законов и одно из предначертаний относительно богов: сообразно с ним и в речах, и в поэтических произведениях следует утверждать, что бог — причина не всего, а только блага. Посмотрите, эти люди искренне не понимают своих предместников в сердцах и умах собственного народа: Гесиода, Гомера или Эсхила. Они искренне возмущены совершенно естественным для тех пониманием природы греческих богов. А ведь это понимание было, видимо, совершенно справедливым, полностью соответствующим настоящим свойствам этих божеств. Эти божества беспрестанно вступают в распри, хитрят и подличают, прелюбодействуют и убивают… – а какими ещё быть этим многочисленным существам, принимающим жертвоприношения и питающимся сладостью дыма сожжённых плоти и крови животных?
Ведь это те, о которых, скажем, св. Василий Великий говорит так:
"Демоны как преданные сластолюбию и страстям, в значительной степени наслаждаются и питаются жертвами. В то время как ожигаются жертвы, кровь превращается через горение в испарения и, разложившись, таким образом, на тонкие части, переходит в состояние, соответственное естеству демонов.
Все, конечно, они питаются испарениями, не так, чтобы они их ели, или наполняли ими чрево, но подобно некоторым животным, устрицам и прочим этого рода, которые принимают пищу всем существом своим. По этой причине демоны с жадностью пожирают газы, происходящие от горения жертв, и втягивают в себя дым курящегося ладана, как вещества, приспособленные им в пищу…"
"... Всем идолам, которым язычники воздают поклонение, невидимо сожительствуют и соприсутствуют некоторые демоны, находящие наслаждение в нечистых жертвах. Близ мясных лавок, там, куда выбрасывается испортившаяся и запекшаяся кровь, пребывают псы, лакомые до этого рода пищи: подобно этому и демоны, порабощенные объедению, жадно ищущие наслаждения запахом и разложением крови жертвоприношений, летают вокруг жертвенников статуй, им посвященных. Может быть, даже питаются этим их тела, состоящие из воздуха и огня, или же из смешения этих стихий". Таким образом, речь идёт о падших ангелах, но честным людям из Афин попросту ничего не ведомо об их падении. Они вполне признают жертвоприношения и культ этих существ – ведь это многовековая традиция их народа, – но для них уже совершенно немыслимо, чтобы эти боги – которых они принимают за создателей нашего мира – могли иметь отношение к тому, что несовершенно.
Они ещё не знают, что настоящий Творец Един, и не имеет ничего общего с желающими запаха крови Своими ненавистниками. И поэтому Гомер с Эсхилом для них – лжецы, утверждающие о способности ко злу Творца сущего мира. Они чувствуют Его. Они Его разгадали, поняли. Они знают, что иначе – быть не могло и не может.
RAFFAELLO Sanzio. The School of Athens (detail). 1509. Fresco. Stanza della Segnatura, Palazzi Pontifici, Vatican
RAFFAELLO Sanzio. The School of Athens. 1509. Fresco. Stanza della Segnatura, Palazzi Pontifici, Vatican
И это не было какою-то тайной, или чудом, или случаем редчайшей одарённости отдельных людей. Чтобы почувствовать правду, им нужно было попросту быть честными с самими собой. Не заглушать свою совесть, услышать голос собственного сердца – т.е. ровно то же, что нужно каждому из людей когда бы то ни было. (Сравните это с воззрениями иудеев, знавшими о Едином Творце задолго до времён этих афинян, но для которых и до сих пор Создатель мира – это источник зла.) Надо думать, именно за ними и такими, как они, в шеол, сошёл Бог сразу по воскресении. Это тоже они:
DURER Albrecht. The Large Passion. 11. Christ in Limbo. 1510. Woodcut. Graphische Sammlung Albertina, Vienna
|
|