lqp - приговор за GPL
June 11th, 2007
04:40 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
приговор за GPL
Хотел написать развесистый пост о “деле rusro”, уголовном преследовании Валентина Киселева (aka [info]dombys@lj aka PetresS) за использование им GPL-программы eAthena, составлявшей конкуренцию официальным серверам Ragnarok Online. Но протормозил дня четыре, а теперь об этом только ленивый не пишет. Так что люди и без меня прекрасно обойдутся. Но, все же, чтобы добру не пропадать, поставлю здесь нарытые ссылки.

Прежде всего - документы и материалы от [info]pvphome@lj, который собственно и вытащил на свет божий эту историю. Без него бы о ней знали только непосредственно причастные лица, хоть и их было немало. Теперь, задним числом удивительно, как можно было больше года не замечать этакий скандал.

Новые новости авторского права
Новости компьютерной экспертизы
дело о похищенном сервере
Дело о похищенном сервере - приговор
Разрыв шаблона или дело о похищенном сервере.
За неофициальный сайт игры дали три года тюрьмы

обвинительное заключение
приговор
“экспертиза”


Во вторых - это длиннейший, длившийся больше года тред на intellect-law.ru, где события комментировались по мере их появления.
Эмулятор и 146.3

В третьих - это материалы сообществ [info]ragnaforce@lj и [info]raggame_ru@lj:

а раггейм все не может уйти похорошему :)
Переходим на личности (ориентировка на администрацию Gravity CIS и “Мадос”)
Стенограмма с заседания по делу raggame.ru против серверов на основе ПО с открытым программным кодом.
Суд и прочие приключения Шурика
независимое мнение
суд - прошлое заседание о русро(заседание 6 июня).
Стенограмма (последнее заседание)
О ситуации вокруг РО...

Также:
JОбразец письма с угрозами, рассылавшимися АБКП держателям ro-серверов.
“Ну как их можно не любить”

Сообщения прессы жестко разделились. Онлайновые издания, (за исключением людей и организаций, напрямую связанных с “гэймлендом”) более-менее на стороне Киселева,
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/06/08/254173
http://telnews.ru/news/detail.php?ID=12522
http://www.securitylab.ru/news/297331.php

В то время как почти вся “оффлайновая” пресса безоговорочно поддерживает АБКП (притом безбожно перевирая суть дела).
http://community.livejournal.com/ragnaforce/170675.html

В значительной степени это, видимо, обьясняется проводимой АБКП и прочими заинтересованными структурами “разьяснительной работы” с элементами шантажа.
http://www.dtf.ru/blog/read.php?id=40677 (по видимому, в конце концов Баделин таки добился своего, бо ноне редакторы журнала демонстрируют безупречную лояльность)

История эта имеет некоторую заграничную предысторию. Это иски
* Blizzad vs Bnetd - аналогичное дело в США против разработчиков сервера bnetd (правда, в отличии от этого, гражданское а не уголовное).
* [суд между gravity и разработчиками jathena - не нашел ссылок]

Флеймы на тему.

http://dolboeb.livejournal.com/955934.html
http://aceler.livejournal.com/421751.html
http://kamarado.livejournal.com/230287.html
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1960077
http://alexkuklin.livejournal.com/425393.html
Image

Вывод - тривиальный и неоднократно озвученный. Это первый публично известный случай уголовного преследования за использование GPL-программы. То есть мы таки дожил до того, о чем я уже дааавно предупреждал. Разработчики и пользователи OpenOffice.org, самбы - могут идти сушить сухари.

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 10th, 2007 - 08:06 pm

от anonym_mouse@lj

(Link)
Есть сейчас обсуждение, которое мне кажется важным.
Депутат Алкснис, несмотря на свое поразительное дуболомство и косноязычие, взялся подавать на мой взгляд центральнейший проект о госполитике с использованием Открытого Программирования.
Первая попытка подачи закончилась возвратом с пометками "языковой комиссии". Чиновники сказали, что они не понимают терминов, затребовали "привести" терминологию к неким стандартам и сделать так, чтобы неспециалисты её понимали.

Я посмотрел дискуссию - к сожалению, там все затопляют голоса полуграмотных русских молодых компьютерщиков. Они радикальны, многие плохо понимают смысл GPL и идеологию Столмана, как юридически обоснованное противостояние самой модели коммерческого программирования, и в нескольких местах я заметил "советы", кажется, намеренно подрывные для проекта.

Я не дам ссылки на конкретное обсуждение - Алкснис или тот, кто ведет журнал за него, постоянно вывешивают продолжения и процесс с законопроектом идет уже больше месяца.

НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ может быть ПОМОЧЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ ТЕРМИНЫ и дать туда короткий связный текст?
Вы давно и серьезно занимаетесь этими вопросами. Вы не станете саботировать такое начинание, и ваши мнения основаны на достаточном уровне понимания

Журнал, где можно увидет историю подачи проекта:
http://v-alksnis2.livejournal.com

P.S. Комментарии от не-друзей в том журнале закрыты.
Если вы напишете то, что хотите, всегда ваш текст (или ссылку на него) у алксниса дадут anonym_mouse@lj или allan999, даже szhap-o-kljak@lj
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 04:31 pm

Re: от anonym_mouse@lj

(Link)
Единственное что я могу сказать по этому поводу - это далеко не первый проект такого рода. Последние три года я с интересом наблюдаю и даже мало-мало участвую в аналогичном проекте, ведущемся в недрах Минсвязи и Минэкономразвития. К сожалению из него мало что публикуется в инете, а что публикуется - в каких-то очень странных местах. Некоторые остатки работ прошлого года можно наблюдать на rict.ru. Также можно указать на [info]aeg-dev@lj. Вообще, за текстами и ссылками надо бы обратиться к [info]aen_@lj

Проект Алксниса меня конечно радует, как свидетельство того, что нашего полку прибыло, но, вообще говоря, по своим идеям он изрядно устарел. Нынешняя точка зрения такова, что нужно в первую очередь требовать не столько преимуществ свободному софту (хоть и зарекаться от них не след), сколько стандартизации интерфейсов и жесткого учета передаваемых прав при госзакупках, госразработках софта.

From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:June 11th, 2007 - 12:19 am
(Link)
Ооо...

да, мы потеряли пользователей. Вместо того, чтоб играть у нас, они играли на сервере Киселева. После закрытия сервера часть пользователей не вернулась к игре снова. Мы потеряли деньги.
...
Позиция Киселева, основывающаяся на открытой лицензии, ничего не значит, так как нигде не указано, что это открытая лицензия. Нет письменного соглашения, кроме того в каждом экземпляре должен быть указан номер лицензии, а его нет.


Что, неужели действительно российские НПА требуют [от GPL] "номера лицензии" и "письменное соглашение" ?
From:(Anonymous)
Date:June 11th, 2007 - 12:31 am
(Link)
Как показывает обсуждение у алксниса, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают смысла открытых лицензий, и тем более не знают истории движения и зачем оно было создано.

Хотя бы в самом общем изложении, вроте такого:
    "ОТКРЫТОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ"
    Это - программы распространяемые под лицензией GPL и им подобными.
    Как правило, для программ, распространяемых под BSD license делается исключение и она не входит в группу.
    Как правило для лицензий разработанных коммерч-ескими компаниями чтобы "быть похожими" на Открытые также делается исключение.

    Если быть еще точнее, созданы юридические критерии признания лицензии Открытой Лицензией.

    Оригинальная идея GPL (Gnu Public License) в том, что
    (а) я, программист или компания, создавший программный продукт (которым может быть Операционная Система, её часть, прикладная программа или её часть, а также библиотеки, хотя их часто лицензируют по особой под-статье GPL) удерживаю за собой права владельца программы/продукта
    (б) предоставляю всем кто хочет право распространять его как угодно (включая продажу за деньги)
    (в) и при этом лицензия строго запрещает кому бы то ни было любым образом перехватить права и стать заявить права исключительного владения. Т.е. вы можете торговать этой моей программой, но никогда не можете остановить или ограничить соседа за углом, который захочет раздавать их бесплатно, например

    (г) И последний важнейший пункт в том, что любое последующее улучшение/модификация моей программы или надстройка над ней может делаться кем угодно, но
    -- при этом производные обязаны так же быть лицензированы под GPL
    -- и всегда разработчики обязаны предоставлять открыто исходный текст самой программы


    Понятно, что коммерческие монополисты (а) прячут исходные тескты своих программ и (б) пытаются красть открытые программы (и затем прятать их в своих продуктах)

    Именно поэтому Майкрософт в раздражении называл лицензию GPL "вирусной" - она "заражает" код некоммерческой обязательной открытостью.
From:[info]lqp
Date:June 12th, 2007 - 04:02 pm
(Link)
Это глоссолалия. Бессмысленная комбинация солидно звучащих слов. Полагаю - умышленно бессмысленная.

Я не могу сказать ничего по существу этого текста, поскольку не вижу в нем никакого существа.
From:[info]kamarado.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 12:45 am
(Link)
Спеки форматов MS периодические появлялись на сайтах же MS. Дело может только коснутся только патентов, но обывателя то на каком уровне это должно волновать? Пусть судятся с SUN или кто там сейчас OO занимается.

В данном случае ну понятно же, что ситуация несколько иная. Нет нужды нагнетать ситуацию.
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 04:00 am
(Link)
Спеки форматов MS периодические появлялись на сайтах же MS.

Ну и что? Вся информация об игре и посейчас выложена на всех официальных сайтах RO (в дистрибутиве клиентов).

Пусть судятся с SUN или кто там сейчас OO занимается.
Если Микрософт возьмется судить за OOo (что конечно не факт, за последние годы Микрософт сильно цивилизовался) - то он будет судить того, с кого, Микрософту, судить выгоднее. А не того, кого выгоднее его противникам.

ситуация несколько иная.
Ситуация - если не принимать за существо дела неизбывную российскую коррупцию - именно такова. Пользователя и разработчика свободного софта судят за то, что его софт конкурирует с проприетарным прототипом. Ситуация вполне классическая.

Я не думаю конечно, что ближайшая непосредственная опасность исходит именно от Микрософта. Но вообще говоря, жучков, сделающих соответствующие выводы из этих событий ("Так можно!!!") ожидается в количестве.
From:[info]griffin17.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 06:36 am
(Link)
> если не принимать за существо дела неизбывную российскую коррупцию

IMHO, существо дела заключается именно в ней.
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 02:50 pm
(Link)
В каком то смысле это так. И даже более того - для стороннего человека такая точка зрения будет наиболее естественной.

Беда в том, что эта точка зрения неконструктивна. Как бы громко мы не орали, никаких шансов защитить от коррупции всех пострадавших у нас нет.

В то же время отучить залупаться на свободный софт - задача хоть и трудная, но при нынешних политических раскладах достижимая.
[User Picture]
From:[info]nezloy
Date:June 11th, 2007 - 09:12 am
(Link)
есть нужда. прецендент показывает, что в россии sco скорее всего выиграла-б.
From:[info]sighup.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 07:17 am
(Link)
Я, честно говоря, из текста приговора понял, что его осудили не за GPL-сервер, а за то, что у него на серваке лежал клиент, который проприетарный.
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:June 11th, 2007 - 12:50 pm
(Link)
Это - повод, "к чему прикопаться", а причина - "мы потеряли пользователей. Вместо того, чтоб играть у нас, они играли на сервере Киселева".
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 02:52 pm
(Link)
From:[info]sighup.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 04:54 pm
(Link)
Не, Фёдор, не отвечено там. Это я тоже заметил, но есть мнение, что экспертиза проверяла не *сервер*, а *клиента*, который там по ошибке валялся рядом. И клиент-то как раз проприетарный по самое не могу.
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 05:14 pm
(Link)
Я дал ссылку на тред, а не на свой конкретный ответ (их там два).

Клиент там проприетарный - но бесплатный и свободно скачивается с сайта любого из десятка официальных серверов игры. Построить обвинение на нем одном не удалось бы, поскольку для
уголовного
преследования нужен не только факт нарушения, но и его "большой размер" в рублях. То есть если бы даже каким либо (известно каким) способом посчитать скачанную с сайта правообладателя копию "контрафактной" - то остается вопрос насчитывания этого самого "большого размера".
From:[info]sighup.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 08:47 pm
(Link)
А, нет, вшивость дела очевидна, и способ подобного рода давления на конкурентов у меня лично ни грамма удивления не вызывает. Меня поначалу обеспокоило упоминание слова GPL. Я попробовал поискать там претензии к собственно GPL-софту, и не нашёл их. И отчасти -- расслабился. Потому что вопросы о нашей судебной и правоохранительной системе -- они шире, и предмет отдельной дискуссии :)
From:[info]samaritanyn.livejournal.com
Date:June 12th, 2007 - 01:11 am
(Link)
Вот так они тебе и сказали в приговоре
GPL софт твой, не твой оказывается, а фирмы Гравити :))

Нет конечно, они это самое показали другими словами.
Суть претензии - существование самого сервера.
Сам сервер "мешает". А он, как мы знаем под GPL

ПОэтому, я вижу тут прямой наезд на GPL продукт.
И лживые заявления что софт имеющий ту же идею, оказывается принадлежит Мадосу.

Естественно все потерпевшие были против экспертизы. Естественно если бы ее провели, было бы сложнее выкрутится судье. Вот она и отказала в проведениии.

Когда будут сажать разработчиков Оупенофиса, никто не скажет что у них GPL. Достаточно будет сказать что они модифицировали Офис и пару свидетелей вызовут - оперов.
Нах экспертизу.


From:[info]darkwren.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 07:45 am
(Link)
Первый раз слышу о том, что Баделин кому-то угрожал.

В PC Gamer редакторы банально лажанулись.

Нормальная игровая пресса не может давать ссылки на пиратские сервера. Это полный бред.

Пиратские сервера - это плохо. На этом разговор можно начать и закончить.

И если GPL используют пираты, то нужно пересмотреть положения об открытом софте. И указать в законах случаи, когда его использование невозможно.
From:[info]sighup.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 09:03 am
(Link)
"Пиратский" -- безусловно, офигенно красивое слово. Что такое "пиратский сервер" в обсуждаемом контексте, а?
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 02:47 pm
(Link)
Это не бандюкам решать, куда может, а куда не может давать ссылки пресса.

Это не бандюкам решать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Я доступно излагаю?

гражданин Баделин публично признался в совершении преступления, предусмотренного статьей 144 ч.2 УК РФ. Судо по той развязности, с которой говнюк похваляется своими похождениями, это не единственное и далеко не первое его преступление подобного рода.
From:[info]lqp
Date:June 11th, 2007 - 02:50 pm

Увежомление для публики

(Link)
Внимание!!

Лжеюзер [info]darkwren@lj является служащим компании Gameland. Покрывать и оправдывать преступления своего начальства его вынуждает служебная дисциплина.
From:[info]samaritanyn.livejournal.com
Date:June 12th, 2007 - 01:01 am

Re: Увежомление для публики

(Link)
как же заипали эти прозомбированные gamelandом и dtf.ru

Просто никто не дает денег для освоения этим геймдевам,
вот они и скулят, что во всем пираты виноваты.
Сами же работать не могут и не хотят.
Сидят только на инвестициях чужого дяди, когда деньги заканчиваются, переходят в другой проект и снова осваивают.

Что же им еще остается - жаловаться что все плохо.
А вот сделать сервис и игру, не хуже приватников - не в состоянии. Все получается гавнецо, в которое играть никто не хочет. И собираются в кучки на dtf.ru, типа для своих. Где друг друга поздравляют и всячески облизывают.

При этом не замечая явных лидеров рынка, а зачем? Их просто для них не существует. Им выгодно сидетьи жаловаться что вот все плохо, в тесной кучке никчемных якобы разработчиков игр.

Конечно пиратство это плохо, тут идиотов нет. Просто ненадо под лозунгом борьбы убирать с рынка тех, кто "мешает", а что они там ничего "не нарушают" их не особо волнует.

Благо у нас свобода информации, и все материалы дела - липовая экспертиза, обвинительное, приговор - все в открытом доступе. И исходники сервера GPL Киселева тоже. Все адекватные люди могут сравнить все своими глазами.
А вот пиплам с dtf.ru и геймленда такая ситуация не выгодна, и они вынуждены врать и перевирать факты. Выпускать на своих ресурсах однобокие урезанные новости. Им же не нужна объективность, им нужен был приговр. И хуйня что дело сфабрикованное, и человек не виновен.

Хуйня, что Киселев открыл сервер в 2003 году. Когда Мадоса в природе не было. А в реальности, Мадос и организовался именно для оттяпывания куска разогретого рынка. Смотрят, парнишка тут игру раскрутил, дайка мы тут у корейцев лицензию купим, а Киселеву скажем - иди гуляй.
Но пользователи не дураки, они и за бесплатно на этот богом забытый сервис Мадоса не пойдут.

А слабо Мадосу кроме рагнарька что-нибудь запустить? Раскрутить? Не думаю. Кишка, как говорится тонка. Все силы на борьбу с пиратами. Ну с бизнесом не получилось, за-то вот мы какие борцы.

А что в планах? А в планах рынок Линейки и на подходе разогреваемые приватниками другие игры. А что? что мешает? :))
Главное было бы что урвать, а каким способом - не важно.








From:[info]lqp
Date:June 12th, 2007 - 01:23 am

Re: Увежомление для публики

(Link)
Насколько я понимаю, он все-таки не разработчик, а журналист. Бо Gameland - это на 2/3 издательский дом, а софт - это побочный бизнес.
[User Picture]
From:[info]azot
Date:June 13th, 2007 - 08:08 pm
(Link)
Ну да, мироеды робингудов не любят.
Была б их мироедская воля - они б не только GPL, они бы и дышать запретили.
From:[info]samaritanyn.livejournal.com
Date:June 11th, 2007 - 07:19 pm
(Link)
Просто шум не поднимался, потому что никому не верилось что такое вообще возможно будет.

Ан стало возможно, и что теперь делать уже неясно. Т.к. наша судебная машина обратные ходы не делает. И это полный пипец.

Надо подключать FSF

Powered by LJ.Rossia.org