lqp - +1
July 24th, 2007
10:42 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
+1

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]arvi
Date:July 31st, 2007 - 06:48 am
(Link)

О том, зачем школьникам изучать компьютеры, советую почитать неустаревающий доклад академика А. П. Ершова в ЮНЕСКО под названием «Программирование — вторая грамотность». Именно по его настоянию в отечественных школах начали изучать компьютеры.

Далее. Государственная, отечественная школа не должна становиться рекламным агентом какой-то отдельной корпорации, тем более зарубежной. У Микрософта есть своя образовательная система с выдачей их смешных MSSE/MSSP, и Россия доплачивать этой образовательной системе не обязана.

Школьники вполне успешно осваивают свободные средства. И GIMP, и OpenOffice, и FreePascal, и GCC — проверено на моих занятиях в московском городском Дворце творчества на Воробьёвых горах. Если есть только Windows, мы устанавливаем эти программы прямо поверх них. Будут изучать по всей стране Гну-Линукс, кто вообще в России вспомнит о чудаке Билл Гейтсе? Основная проблема здесь со взрослыми, которых уже приучили платить деньги Микрософту, и которым сложно отказаться от вредных (для страны, семьи и бизнеса) привычек даже при наличии альтернативы. Для школьников Windows — это балласт.

Предлагаемая программа по внедрению собственнического, иностранного ПО через школы лишь усугубит эту проблему дурной привычки. Её явно проталкивала Лаборатория Касперского через коррумпированные спецслужбы (лишнее доказательство, что они сейчас часто работают в пользу Запада) — Евгений Касперский не педагог, а бизнесмен и выпускник Академии КГБ.

Я уже выступал на педагогических конференциях с чёткой позицией, что приучать детей к собственническому софту это всё равно, что раздавать в школах бесплатные «первые дозы» наркотиков. Сейчас за них заплатило государство, а вторую, третью версию-«дозу» кто покупать будет? Подобные «эксперименты» лучше проводить исключительно в элитных частных школах для детей обеспеченных родителей. А лучше бы и в них запретить, законодательным путём.

From:[info]lqp
Date:July 31st, 2007 - 07:17 am
(Link)
У [info]nidd@lj разговор был не о том, хорошо это или плохо - закупать винду. А о том, что масштабы зла сильно преувеличены среди линуксойдов.

Есть ли в микрософтовских продуктах что-ио иакое, что затрудняло бы обучению компьютингу как таковому? В смысле - по сравнению со свободными аналогами.


И насколько для изучения теоретических основ программирования требуется специфический софт.

From:[info]arvi.livejournal.com
Date:July 31st, 2007 - 03:34 pm
(Link)

Прежде всего надо определиться, чему учить. Подход Ершова заключается в том, что уметь программировать современному человеку также нужно, как уметь читать и писать. Иначе он мало понимает происходящее и легко превращается в марионетку. В того, кого программируют — телепередачи, рекламные акции, тарифные планы и т.д.

Школа должна дать ребёнку основное — основные алгоритмы, команды управления ходом вычислений, основные структуры данных, модульность и т.д. При этом это всё должно быть стабильно. То есть в общеобразовательной школе должна быть наука, а не возня коммерческой фирмы. Которая сегодня монополист, а завтра банкрот.

Подобный, научный, подход к программированию сейчас есть у европейской школы профессора Никлауса Вирта. Научный подход базируется на языке программирования Оберон, который может быть установлен под любой операционной системой или вообще устанавливаться без операционной системы, в отдельный раздел. Должны быть также и ПТУ, которые готовят стране, скажем, кодеров на каком-то конкретном языке (аналогия — изучают станки, которые будут использовать на производстве). При специальной, технической подготовке используется та научная база, которую закладывает школа общеобразовательная.

Мои дети изучали Оберон под виндой, но это не столь важно. Важно, чтобы не было вынужденной «подсадки» на собственнические программы при наличии свободных аналогов. Особенно на иностранные собственнические програмы, т.к. это втройне хуже (разорение семьи, разорение страны, программные средства держит под контролем потенциальный противник).

Также дети перенимают у учителя используемые инструменты. И тут тоже свободный инструментарий (GIMP, OpenOffice, Firefox,…) важен. Прости, если вдруг я говорю не в точности те вещи, к которым ты меня подводишь. Просто на практике оно выходит вот так. При империализме у школ катастрофически не хватает денег. И расходовать их на американские программы при наличии свободных аналогов… Возможно, это какой-нибудь хитрый политический трюк, но с точки зрения педагогов — неоправданное расточительство. Лучше на эти средства сформировать кабинет в МинОбразе, который бы занимался затачиванием и поддержкой канонического дистрибутива Гну-Линукса для отечественных школ (и для дома).

From:[info]lqp
Date:August 1st, 2007 - 04:33 am
(Link)
Это все правильно, но. По условиям задачи речь идет об установке ширпотребовских офисных и общеадминистративных программ. В той или иной комплектации, свободной или проприетарной, отечественной или микрософтовской.

Вопрос о том, нужны ли нам ворд-процессоры и графические редакторы как таковые - не ставится.

Поэтому речь идет о той части обучения, к которой эти программы хотя бы каким-то боком причастны.
From:[info]arvi
Date:August 1st, 2007 - 05:33 am
(Link)

Этот подход пришёл после смерти академика Ершова. Дескать нафик все эти географии и алгебры из школ, школа должна учить не наукам, а «практическим навыкам». Скажем, как отличать тетрапак-упаковку сока J7 от тетрапак-упаковки сока Rich — якобы, это детям больше пригодится в жизни.

Подход, когда в школах изучают офисные программы, изначально рассчитан на принудительную всероссийскую рекламу продукции Микрософта и создавался только для этого — чтобы растить из детей таких постоянных клиентов M$, которым переучиться на другую продукцию было бы сложно («Это что, мне опять садиться за парту, как школьнику?!»). Воспитание потребителя можно, полуподпольно, переводить на продукцию фирмы Sun или на другие свободные программы. Но это будет просто использование инструмента не по назначению.

Например, когда РПЦ вводит предмет «Основы православной культуры», а какой-нибудь доброхот в глубинке начинает под этим соусом преподавать русское язычество, как «истиннорусское православие». Пока отношения с начальством добрые, в мелком масштабе это сойдёт с рук. Но в крупном, всероссийском масштабе, это будет именно клерикализация.

Powered by LJ.Rossia.org