lqp - April 6th, 2014
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:37 pm
[Link] |
Простое эстонское вранье По рукопожатным бложекам бодро распространяется (давно уже, просто я только сейчас наткнулся) пост некоего budimir@lj "4 км от России" где тот с фотографиями в руках доказывает непреодолимое расовое превосходство "простого эстонского села" Вярска над "разрушенными церквями в Новгородской области".
Некая тонкость, которую господин забыл нам рассказать. Вярска - не рыбацкий поселок, и не сельскохозяйственная деревня, а крупный курортный и туристический центр. Соответственно, выглядит поселок ровно так, как выглядят все курортно-туристические местечки, для которых привлекательный внешний вид - основа бизнеса и выгодное капиталовложение. Вон, у нас Тальцы и Аршан выглядят точно так же. А стоящие в десятке километров соответственно Белоречка и Кырен - гораздо, гоораздо брутальнее.
Это безо всяких далеко идущих выводов, просто для информации - если вам уже встречался или еще встретится этот прогон.
|
|
10:39 pm
[Link] |
Аноархо-шит Тут товарищи мраксисты удивляются, почему культовый украинский левак shiitman@lj скатился в сраное дерьмо и теперь его речи ни по стилю, ни по содержанию неотличимы от сочинений какого-нибудь Виталия Портникова или Маши Гессен. Выстраиваются сложные психологические и конспирологические теории, проследить все извивы которых у меня не хватает умственных способностей. И при этом начисто игнорируется очевидное, прямолинейное и обязательное для марксиста обьяснение.
shiitman@lj, напоминаю, открыто самоопределяет себя как анархист. Анархизм, по всем марксистским прописям, есть мелкобуржуазное политическое движение. Любые мелкобуржуазные политические движения, анархизм тут никоим образом не исключение, лишены какой-либо собственной политической перспективы и обречены вечно болтаться между буржуазией и пролетариатом. И сколь-нибудь революционную роль они могут сыграть только в том случае, если их крепко возьмут под уздцы коммунисты и поведут за собой. В противном случае они обречены метаться между фашистами и коммунистами и путаться под ногами у всех подряд. Что мы, собственно и наблюдаем.
Еще со времен Виктора Гюго в обществе сложился стереотип гордого героического анархиста, в одиночку бросающего вызов буржуазному государству, непреклонного и неподкупного. Применительно к персонально Бланки и его ближайшим соратникам этот образ имеет под собой некоторые основания. Но последние лет сто все это абсолютная чушь. Цели и лозунги анархиста гораздо менее опасны для буржуазного режима чем даже лозунги "зеленых", не говоря уже о коммунистах, как бы анархи не пыжились, рисуя себе крайний разикализм. Сами анархисты тысячами ниточек - личных, идеологических, финансовых, - связаны с буржуазией, и когда буржуазия делает резкое движение - анархистов шарахает со всей дури.
Так что когда на каждом резком повороте истории анархисты оказываются в обьятиях реакции это не следствие личного ренегатства отдельных анархистов, а закономерное свойство анархизма как политического движения. Плюс к ьому в наше время принадлежность к анархистам уже сама по себе является симптомом весьма невысоких личных и политических качеств человека.
Все вышеизложенное, конечно, в предположении что у человека есть свободный выбор, кем быть. Где-нибудь в США нужно быть совершеннейшим отморозком чтобы открыто обьявить себя марксистом. А где-нибудь в Венгрии это тупо запрещено законами. Анархистам из _этих_ стран я готов делать весьма существенные скидки. У нас (и на Украине), однако, не тот случай.
Tags: анархизм, марксизьма
|
|