lqp - June 7th, 2020
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:37 am
[Link] | (перепост с фсбука)
Лента выбросила меня на очередной раунд срача про "услуга и товар" и "производительный и непроизводительный труд" у Синей Вороны. Последний раз я участвовал в таком лет шесть-семь назад. Вынесу ка я из каментов (по памяти) то что я тогда говорил.
Понятие "непроизводительного труда" для описания собственно капиталистического производства - производства руками наемных рабочих, продавших капиталисту свою рабочую силу, - не требуется вообще нигде. Любой наемный работник в каком бы то ни было качестве участвующий в самовозрастании капитала производителен по определению.
Пониятие "непроизводительного труда" может потребоваться нам, - не всегда, но довольно часто, - когда нам нужно в терминах политэкономии капитализма описать экономические явления, _внешние_ по отношению к капиталистическому производству.
Это могут быть какие-то отношения, унаследованные от предыдущих экономических формаций. Например, домашние слуги. Или натуральное хозяйство. Различные виды искусства.
Это могут быть какие-то выросшие в недрах капитализма элементы будущего социалистического общества. Например всеобщее государственное образование и здравоохранение.
Это могут быть, наконец какие-то институты, необходимые для функционирования капиталистического общества, но сами по себе капиталистическим производством не являющиеся. Напнример государственное управление. Или научно-исследовательские работы (частным случаем которых является разработка софта).
|
|
06:11 am
[Link] |
В блокнот пропагандиста - пособия. (перепост с фсбука)
Про пособие по безработице и прочие пособия (больничные, "материнский капитал" итд), выплачиваемые трудящимся гражданам буржуазными государствами.
Буржуазные пропагандисты очень любят представлять эти пособия как милость, благодеяние оказываемое государством человеку, по каким-то загадочным, необсуждаемым причинам сирому и убогому.
Следующим шагом они навязывают обществу гнилой базар, обсуждение того, а точно ли получающие милость достойны ее получать? Действительно ли они достойны оказываемого благодеяния, достаточно ли они благочестивы, трудолюбивы и чисты помыслами? Не злоупотребляют ли они получаемой милостью? Действительно ли они так сильно нуждаются, что без этой помощи не проживут?
Не следует ввязываться в такой базар, бросаться доказывать что все безработные высокоморальны, что больничным листом невозможно злоупотребить или что материнский капитал всегда расходуется только на благо ребенка. Такой базар нужно просто пресекать на корню как попытку навести тень на плетень.
Пособие - это не благодеяние оказываемое из милости. Это часть - малая и недостаточная часть, - того, что рабочему классу полагается по праву. Это откупные, выплачиваемые обществу классом капиталистов. Откупные за продолжающееся существование капиталистического строя, неэфффективного, несправедливого, позорного, - но чрезвычайно выгодного составляющему 1% общества правящему классу.
Поэтому единственным правильный ответ на нытье о том, что де "общественное сознание человека на пособии эволюционирует именно в сторону навыков и ценностей профессионального нищенства" должно быль одно - "Заткнись и плати! Ты оплачиваешь пособиями не чужую добродетель, а свои собственные грехи!"
При этом да, вполне возможно и даже весьма вероятно, и даже почти наверняка, что социальные пособия, распределяемые бюрократическим аппаратом буржуазного государства будут иметь не самые оптимальные социальные последствия. Если бы это было не так, мы должны были бы признать, что капитализм все еще не исчерпал себя и на повестке дня у нас не мировая социалистическая революция, а дальнейшее эволюционное развитие капитализма.
Наличие отриыательных сторон у системы пособий при капитализме - это аргумент не против пособий, а против капитализма.
(Здесь я не касаюсь экономики социальных выплат как одного из необходимых элементов существования современного капиталистического государства. Это отдельная и долгая песня).
|
|
01:13 pm
[Link] |
Работа с источниками для блогеров (перепост с фсбука)
Некоторые правила работы с источниками для блогеров/участников холиваров. Я готов, как говорят в википедии, предположить добрые намерения и допустить, что некоторые граждане нарушают их от того что не знают или не задумываются, а не от того что пидорасы. ( Read more... )
|
|