lqp - Еще
November 17th, 2008
01:44 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще

(137 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]lqp
Date:December 5th, 2008 - 06:00 pm
(Link)
под «идеализмом» понимается отрицание первичности внешнего мира по отношению к сознанию а вовсе не самого факта существования этого мира

BTW если вы вспомните свою цитату, то там говорится не о "идеализме", а о "субьективно-идеалистическом взгляде". Субьективным идеализмом в марксизме называется как раз отрицание внешнего мира (или, что то же самое - отрицание его познаваемости) и ни что иное. Легко видеть, что обсуждаемое Плехановым поведение Фурье не имеет даже отдаленного отношения к вопросу о познаваемости материального мира.

Зато (спойлер!) оно имеет самое непосредственное отношение (являясь цензурной уловкой) к народнической "субьективной социологической школе", борьбе с которой Плеханов посвятил изрядную долю своих философских трудов (не исключая, собственно, и этот).
From:[info]gastrit
Date:December 5th, 2008 - 09:31 pm
(Link)
Вы будете смеяться, но познаваемость внешнего мира отрицали и Кант ("вещь в себе"?) и половина французских материалистов (Плеханов даже специально акцентирует — с цитатами из первоисточников! — внимание на этом обстоятельстве). И как раз за это Плеханов никого субъективным идеалистом не назвал, т.к. никакого отношения к познаваемости/непознаваемости мира субъективный идеализм не имеет. Субъективный идеализм «отрицает, что за ощущениями находятся реальные, независимые от человека (sic! — Гастрит) предметы» — цитата из словаря эпохи тоталитаризма. Афоризм же, что "чистых явлений в природе не бывает" (а потому материалистические тенденции в одном вопросе могут сочетаться с субъективно-идеалистическими в другом — как это и было у Фурье) можете поискать где-то у Ленина; мне сейчас что-то лень.

Кстати, над чем Плеханов постоянно издевался у Михайловского — так это над его манерой брать сведения из третьих рук. Например: «"Тут что-то не так, — соображает г. Михайловский, растекаясь мыслию по древу. — Ланге говорит..." Мы позволяем себе перебить г. Михайловского: нам очень хорошо известно, что говорит Ланге, но мы уверяем г. Михайловского, что его авторитет очень ошибается». Или вот: «рецензент продолжает отстаивать это своё мнение, причём советует несогласномыслящим взглянуть "хоть" в русский перевод [...] Ибервега-Гейнце. Почему бы г. рецензенту не заглянуть "хоть" в самого Гегеля?». Сто лет прошло — а повадки прогрессивной мысли ничуть не поменялись...
Powered by LJ.Rossia.org