lqp - Физиологическая теория заработной платы
March 8th, 2009
04:25 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Физиологическая теория заработной платы

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 7th, 2009 - 10:54 pm
(Link)
Ну, я не знаю как там у "серийных рабочих" (которые могут без проблем заменяться один другим), а в случае экспертного общества З/П определяется в первую очередь баллансом спроса и предложения на указанную квалификацию. Обычно оказывается, что рост квалификации (и КПД) приводит к нелинейному росту З/П, так что повышение квалификации - это перевод себя в класс "премиум".
From:[info]lqp
Date:March 8th, 2009 - 09:27 am
(Link)
Спрос-предложение - это очень низкоуровневый момент. Он конечно никоуда не девается, и для анализа кратковременных колебаний уместен.

Но обьяснять спросом-предложение _абсолютные_ значения экономических величин невозможно и бессмысленно.

Если цена на эксперта взлетит высоко, найдутся другие желающие быть экспертами.
From:[info]bablaw.livejournal.com
Date:March 9th, 2009 - 03:41 pm
(Link)
РЕНТА В ОПЛАТЕ ТРУДА. http://labourmarket.ru/conf2/reports/rudakov.doc.

Концепция альтернативной стоимости (издержек) исходит из того, что удержание фактора производства в какой-либо сфере применения обусловливается получением доходов, адекватных лучшей альтернативе его использования. Это является обязательным условием "неперехода" фактора в альтернативную сферу занятости.

Минимальный размер дохода, стабилизирующий размещение фактора и исключающий в данный момент другие варианты его использования, представляет собой удерживающий доход

Предложение творческого труда не может быть расширено в силу уникальности, неповторимости способностей к труду его субъектов. Положение и конфигурация линии предложения в данном случае близки к вертикальной прямой, экономическая рента абсолютно преобладает в факторном доходе. Подобное хорошо прослеживается на примере оплаты труда работников, добившихся исключительных результатов в профессиональной деятельности (актеры и музыканты, спортсмены и адвокаты, менеджеры и аудиторы, ученые и писатели).

противоречивое значение незначительной доли удерживающего дохода в объеме оплаты творческого труда. Сокращение совокупного дохода почти всегда будет осуществляться в рамках экономической ренты и поэтому фактор производства (творческий труд) не будет реально заинтересован в перемещении в альтернативную сферу применения.
Более того, для творческого труда характерно известное отсутствие свободы перемещения, свободного перехода из одной области применения в другую, ибо при этом исчезают его творческая составляющая, соответствие содержания труда и способностей работника к труду.
Поэтому, даже если существенно изменить (в российских условиях – сократить) или даже отменить вознаграждение субъектов творческого труда, характер их специфического использования не изменится. В отличие от собственно экономической ренты аналогичная ей форма вознаграждения творческого труда, как правило, невозможна в альтернативной сфере занятости. Если учесть, что творческий труд выступает способом реализации деятельной сущности человека, то преграды для его "межотраслевого" перелива получат достаточно полное описание .

Ключевое положение теории поиска ренты состоит в том, что стремление владельца ресурсов к максимизации ренты может быть обеспечено различными способами. В зависимости от характера воздействия выбранных способов на благосостояние общества активность собственников факторов производства делится на "поиск прибыли" и "поиск ренты". Причем "поиск прибыли имеет место тогда, когда размещение ресурсов ради получения ренты генерирует рост общественного благосостояния, поиск ренты – когда размещение ресурсов ради той же цели обусловливает потери общества"

"разделение" рентного дохода на два типа: конкурентный и искусственно созданный. Положительный вклад в общественное благосостояние основывается на совершенствовании ресурсов, придании им характера все более редких, специфических и уникальных. Предложение ресурсов становится, в силу этого, менее эластичным, доля ренты в совокупном доходе возрастает.

Однако в таких условиях у собственника уникальных ресурсов возникает соблазн (дополнительный стимул) не допустить такой возможности для других субъектов, создав искусственные преграды рентопривлекательному использованию факторов производства. В таком случае стремление к получению ренты сопровождается нанесением ущерба обществу: здесь уместна прямая аналогия с монополией – уменьшение объемов производства относительно конкурентного, сопровождающееся ростом уровня цен.

Именно поэтому авторы публикаций вынуждены, вслед за основателем теории поиска ренты Г. Таллоком, выделять в использовании ресурсов собственником ориентацию на поиск "хорошей" или "плохой" ренты . Важность этого положения для понимания природы творческой ренты, необходимости стимулирования условий ее формирования и получения трудно переоценить.

From:[info]lqp
Date:March 11th, 2009 - 08:34 pm
(Link)
1) Это все рассуждения, основывающиеся на совершенно другой теории стоимости, чем у меня. Настолько другой, что я едва понимаю терминологию. Кажется, это теория факторов производства.

2) Я мало заинтересова в детальном изучении альтернативных теорий стоимости и связанных с ними умозаключений.

3) http://lj.rossia.org/users/lqp/209040.html

4) Я специально писал, что о зарплате различных профессий здесь подробно не рассуждаю. Там на самом деле для того чтобы показать что зарплата - не рента нужно просто быть аккуратным в выкладках. К примеру, если бы зарплата профессионалов была рентой, она бы зависела от банковского процента и не зависела бы от стоимости предметов потребления (еды, бензина, etc). Так меняется "зарплата" топ-менеджеров корпораций, относительно которой нет сомнений в ее природе.

From:[info]torbasow.livejournal.com
Date:March 14th, 2009 - 05:20 pm
(Link)
К примеру, если бы зарплата профессионалов была рентой, она бы зависела от банковского процента


Так ведь она, чёрт побери, и зависит! В среднем. А в конкретных случаях — от прибыли фирмы. Очень, к моему личному сожалению, наглядно. Тут прекрасно видно, где стоимость рабочей силы, а где — рента. Сейчас я очень предпочёл бы, чтобы твоя теория была верна.
Powered by LJ.Rossia.org