РЕНТА В ОПЛАТЕ ТРУДА.
http://labourmarket.ru/conf2/reports/rudakov.doc.
Концепция альтернативной стоимости (издержек) исходит из того, что удержание фактора производства в какой-либо сфере применения обусловливается получением доходов, адекватных лучшей альтернативе его использования. Это является обязательным условием "неперехода" фактора в альтернативную сферу занятости.
Минимальный размер дохода, стабилизирующий размещение фактора и исключающий в данный момент другие варианты его использования, представляет собой удерживающий доход
Предложение творческого труда не может быть расширено в силу уникальности, неповторимости способностей к труду его субъектов. Положение и конфигурация линии предложения в данном случае близки к вертикальной прямой, экономическая рента абсолютно преобладает в факторном доходе. Подобное хорошо прослеживается на примере оплаты труда работников, добившихся исключительных результатов в профессиональной деятельности (актеры и музыканты, спортсмены и адвокаты, менеджеры и аудиторы, ученые и писатели).
противоречивое значение незначительной доли удерживающего дохода в объеме оплаты творческого труда. Сокращение совокупного дохода почти всегда будет осуществляться в рамках экономической ренты и поэтому фактор производства (творческий труд) не будет реально заинтересован в перемещении в альтернативную сферу применения.
Более того, для творческого труда характерно известное отсутствие свободы перемещения, свободного перехода из одной области применения в другую, ибо при этом исчезают его творческая составляющая, соответствие содержания труда и способностей работника к труду.
Поэтому, даже если существенно изменить (в российских условиях – сократить) или даже отменить вознаграждение субъектов творческого труда, характер их специфического использования не изменится. В отличие от собственно экономической ренты аналогичная ей форма вознаграждения творческого труда, как правило, невозможна в альтернативной сфере занятости. Если учесть, что творческий труд выступает способом реализации деятельной сущности человека, то преграды для его "межотраслевого" перелива получат достаточно полное описание .
Ключевое положение теории поиска ренты состоит в том, что стремление владельца ресурсов к максимизации ренты может быть обеспечено различными способами. В зависимости от характера воздействия выбранных способов на благосостояние общества активность собственников факторов производства делится на "поиск прибыли" и "поиск ренты". Причем "поиск прибыли имеет место тогда, когда размещение ресурсов ради получения ренты генерирует рост общественного благосостояния, поиск ренты – когда размещение ресурсов ради той же цели обусловливает потери общества"
"разделение" рентного дохода на два типа: конкурентный и искусственно созданный. Положительный вклад в общественное благосостояние основывается на совершенствовании ресурсов, придании им характера все более редких, специфических и уникальных. Предложение ресурсов становится, в силу этого, менее эластичным, доля ренты в совокупном доходе возрастает.
Однако в таких условиях у собственника уникальных ресурсов возникает соблазн (дополнительный стимул) не допустить такой возможности для других субъектов, создав искусственные преграды рентопривлекательному использованию факторов производства. В таком случае стремление к получению ренты сопровождается нанесением ущерба обществу: здесь уместна прямая аналогия с монополией – уменьшение объемов производства относительно конкурентного, сопровождающееся ростом уровня цен.
Именно поэтому авторы публикаций вынуждены, вслед за основателем теории поиска ренты Г. Таллоком, выделять в использовании ресурсов собственником ориентацию на поиск "хорошей" или "плохой" ренты . Важность этого положения для понимания природы творческой ренты, необходимости стимулирования условий ее формирования и получения трудно переоценить.