lqp - О назначении официальных словарей
September 3rd, 2009
07:11 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О назначении официальных словарей
Применительно к этому документу.

Возникает вот какой непраздный юридический вопрос. Жили-были себе частные лица, составляли себе словари в свое удовольствие, издавали их, и вероятно имели с этого какой-то барыш, не они-так их издатели.

И вот пришел министр и задним числом придал этим словарям статус официальных документов. Причем не какому-нибудь одному, а, похоже что, доброй половине всех существующих словарей русского языка. А официальные документы у нас, вообще-то, не могут быть обьектами авторского права. И что теперь?

Полагать, что приказ тем самым снимает с этих словарей копирайтные ограничения? Так я подозреваю, что издатели словарей - а это крупнейшее и влиятельнейшее в РФ книжное издательство - будет весьма недовольно таким поворотом событий.

Проигнорировать ныне-официальный статус этих словарей? Так это будет подлостью по отношению ко всем прочим гражданам РФ и как бы не коррупцией.

Я как-то боюсь что история эта создаст очень плохой прецедент.

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:September 3rd, 2009 - 12:30 pm
(Link)
Вообще, это была бы хорошая идея. Ввести такое правило, что
1. Любой издатель словаря имеет право подать заявку на признание своего словаря официальным документом, отражающим норму русского языка.
2. Признание словаря таковым, автоматически приводит к тому, что объектом имущественных и смежных прав он являться перестает, и копирование, оцифровка и т.д. является абсолютно легитимным занятием для любого экономического субъекта на территории РФ.
3. Любые копии данного словаря, за исключением нотариально заверенных, официальным документом не являются.

Полагаю, что от принятия такой нормы число желающих придать своему изделию официальный статус не уменьшится. Потому что во-первых, это мощнейшая реклама издательству, пожалуй, окупающая все расходы по его изданию, во-вторых, покупать именно "официальный" словарь будут. Но вот пользователям словарей жить станет несколько легче. Потому что создавать и распространять в том числе и по свободным лицензиям электронные копии актуальных словарей можно будет абсолютно законно.

К сожалению, в стране, где и государственные стандарты опубликовать до сих пор не получилось, это - фантастика.



From:[info]lqp
Date:September 3rd, 2009 - 12:46 pm
(Link)
Проблема в том, что это не просто хорошая идея - это действующий закон.

И я сильно сомневаюсь, что в министерстве кто-то почесался договариваться с АСТ по этому поводу.

[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:September 3rd, 2009 - 12:48 pm
(Link)
Это неявное следствие из действующего закона. При его буквальной интерпретации. На практике этот закон будут прогибать в пользу издателей, или просто класть на него, как кладет Ростехкомиссия. Вместо того чтобы сразу, на этапе подачи заявки объявить явно это самое неявное следствие.
From:[info]lqp
Date:September 3rd, 2009 - 01:32 pm
(Link)
Ну, поведение ростехкомиссии это как бы вредительство одного отдельно взятого министра, остальными ветвями власти единодушно осуждаемое.
From:[info]besm6.livejournal.com
Date:September 3rd, 2009 - 12:53 pm
(Link)
Подозреваю, что министерство имеет право и не договариваться с АСТ по этому поводу. Хотя, конечно, на самом деле эта мысль фурсенкам просто в голову не приходила. Ну откуда в минобразе среди принимающих решения люди, которым вообще может прийти в голову такая мысль? Если б они, как ростехрегулирование, пытались с копирайта хотя бы бабки рубить - то да, а так - нет.
From:[info]everyman
Date:September 3rd, 2009 - 01:07 pm
(Link)
Казус был бы любопытным, но вряд ли ссылка на текст словаря значит, что тем самым ему придан "статус официального документа". К тому же акт министерства имеет меньшую силу, чем положения закона, и даже если бы в акте министерства было написано "считать такой-то словарь официальным документом", то такое положение могло бы быть оспорено в суде.
From:[info]lqp
Date:September 3rd, 2009 - 01:30 pm
(Link)
Словарь становится официальным документом, поскольку его содержание теперь - волею государства - порождает обязанности для граждан РФ.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2009 - 04:22 pm
(Link)
А какая нам разница, будут ли они недовольны?
Кстати, а словари, если они не энциклопедия разве попадают под АП?
From:[info]lqp
Date:September 3rd, 2009 - 09:34 pm
(Link)
Спросите об этом у компании Лингво :-)
Powered by LJ.Rossia.org