lqp - Газеты-свидетели
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:09 pm
[Link] |
Газеты-свидетели История, свидетельствующая о том, что копирайты все-таки иногда истекают, произошла в начале этого года в Германии.
Некая немецко-английская издательская фирма, руководимая англичанином Peter McGee решила выпускать подборки немецких газет 1930х годов. В одном выпуске были собраны газеты разных немецких политических партий за дату, соответствующую какому-нибудь крупному историческому событию. В том числе нацистские газеты "Der Angriff" и "Voelkischer Beobachter" а также много газет других партий, в частности КПГ. Публика разбирала сборники с большим энтузиазмом.
Внезапно (хоть, похоже, вполне ожидаемо издателями) баварская прокуратура начала конфисковывать продающиеся номера (примерно 2% выпущенных) и завела на издателей уголовное дело. Концепция прокуратуры была такова:
1. Авторские права нацистских издательств, равно как и права ведущих нацистов были, типа, конфискованы западногерманским правительством и переданы баварскому земельному правительству, которое с тех пор запрещает их печатать. Нацистские газеты имеют своими титульными редакторами Гитлера и Геббельса соответственно, а стало быть их переиздание запрещено копирайтом, пока не истечет 70 лет с момента их смерти.
2. Кроме того перепечатка нацистских газет есть нарушение уголовного закона о запрете фашистских символов.
Надо сказать, что копирайтная часть прокурорской теории по обычным меркам достаточно таки странна. Так, германский закон об авторском праве не содержит никакой возможности для перехода авторских прав (в смысле, титула правообладателя, не лицензии) иначе чем по наследству и специально это подчеркивают. Назначение титульного редактора "автором" газеты есть также весьма нетрадиционная точка зрения, AFAIK. Но раньше неоднократно прокатывало (правда, только внутри ФРГ), потому как когда идет Борьба С Фошшызмом (TM), тут не до юридических тонкостей. С уголовной частью тоже не все было гладко, как выяснилось.
Первым был гражданский суд. Прокурор, вместо того чтобы доказывать свои права на газеты и нарушения их издательством, соловьем заливался об ужасах неофошшызма и необходимости борьбы с ним. Судья, однако, сказал что если он озабочен борьбой с неофошшызмом, то пусть идет парламент и проводит там специальный закон (что вряд-ли, поскольку уже не шестидесятые годы, и эта тема у всех в печенках сидит). А срок охраны копирайта на нацистские газеты все одно уже кончился. Некоторые источнии, правда, пишут что суд все же признал за Баварией права на нацистские газеты начиная с 1939 года, но это вопрос пока имеет академический характер, бо издатель пока дошел только до 1934го.
Уголовное дело прокуратура тоже проиграла, вроде бы потому, что репринты подвели под категорию произведений "существовавших до основания ФРГ", на которые закон не распространяется. Последнее мне кажется весьма важной победой, но поскольку я в этих вопросах некомпетентен, то развивать тему не буду.
IPKat Lex Mundi (адвокатская фирма, ведшая дело) Еще какой-то умный текст на немецком на эту (или близкую) тему.
via labas@lj
Tags: Германия
|
|
|
пдф с текстом на немецком - это юридическая экспертиза претензий прокуратуры профессором кафедры уголовного, уголовно-процессуального и авторского права университета Гумбольдта. Профессор берлинского универа делает вывод: публикация газет не является уголовным преступлением (наци-пропаганда). Также проф делает вывод, что нарушения копирайта не имеет место быть.
From: | lqp |
Date: | October 7th, 2009 - 05:17 pm |
---|
| | | (Link) |
|
А подробнее? Открывает ли он что-нибудь новое относительно принадлежности этого копирайта?
Он соглашается с правом авторов (в том числе коллективных авторов) на семидисятилетнее после смерти обладание авторскими правами. Но обращает внимание, что ст. 106 закона об авторском праве ФРГ устанавливает границы действия этих прав, т.е. вводит исключения в интересах общества. Сами исключения находятся в статьях 44-60. Конкретно в данном случае применительна ст. 51, предложение 2, пункт 1: цитирование в необходимом объёме. Причём цитирование значительных объёмов (по сути - целиком) в данном случае, по мнению профессора, оправдано: речь идёт об исторической значимости документах (я тут бы написал, что их публикация несёт "образовательную функцию", но это проза). При этом обложка Zeitungszeugen - самостоятельное произведение, а следовательно и газета целиком есть продукт самостоятельный, и поэтому нельзя говорить о тиражировании старых газет 1:1.
Дальше он упоминает научную функцию издания. На внутреннем развороте обложки издатели размещают подводку, пояснения к публикуемым архивным материалам. Следовательно прилагаемые документы цитируются с целью обоснования этих пояснений, и их исчерпывающее цитирование совершенно оправдано.
В тексте он густо цитирует научные работы на эту тему.
Но, как было уже сказано выше, в целом он соглашается с закреплением авторских прав за авторами публикаций, многие из которых, вполне возможно таки не умерли до 1939 года. Посему, по его мнению, авторские права на газету (отдельные заметки) ещё - скорее всего - не истекли. |
|