lqp - Снова о простых людях
June 2nd, 2011
08:51 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Снова о простых людях
К этому и этому.

Когда люди из США, Англии, Испании, Японии, другой страны с жесткой двухпартийной системой говорят: "Мы, простые люди, не политики, не принадлежащие ни к каким политическим партиям, призываем вас..." - они на самом деле говорят очень конкретные и в общем-то достойные вещи. А именно, они: 1) отказывают в своей поддержке (вообще или в каком-то конкретном отношении) тем полутора-двум-двумсполовиной буржуазным партиям, которые делят между собой политическую власть в этой стране и 2) отрицают свою принадлежность к "политическому классу", партийной номенклатуре, зарабатывающей на жизнь политиканством. Это, как я уже говорил, чрезвычайно разумно и достойно, ибо содержательная политическая позиция там невозможна без отрицания околовластной политической камарильи. Радикальный политический активист может десятилетиями заниматься политической работой, так никогда и не попав в орбиту притяжения парламентских партий.

У нас это звучит совсем не так. У нас и ситуация и терминология несколько, кгхм, другая. По русски, понятие "партия" применяется к любой организации, созданной чтобы влиять на развитие общества, независимо от того, имеет ли она своих депутатов в парламенте и министров в правительстве. Собственно политическая деятельность для большинства российских партийных деятелей (не исключая кажется и едра) является сугубо расходной строкой их бюджета, если и окупающейся иногда, то весьма косвенным образом. И тэ пэ. Поэтому пассаж "Мы, простые люди..." расшифровывается почти однозначно как "Мы, компания олигофренов, до взрослых лет проживших во сне и только вчера узнавших о существовании политики, хотим поделиться своими идеями по этому поводу...".

Обезьянничанье до добра не доводит.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.dreamwidth.org
Date:June 2nd, 2011 - 09:11 am
(Link)
У нас это звучит очень похоже. Потому что за 20 постсоветских лет занятие "политика" было узурпировано ну такими клоунами, такими клоунами, что на их фоне те полторы-две партии, против которых выступают на площадях Парижа и Барселоны простые европейские люди на их фоне - ответственные и высокопрофессиональные руководители.

И вообще слово "политика" еще в империи Романовых было обозначением определенной категории преступлений. 70 лет СССР отношения народа к этому слову не изменили.

[User Picture]
From:[info]k_r
Date:June 2nd, 2011 - 11:18 am
(Link)
Политика это борьба за власть, а РФ это типичная колония.
From:(Anonymous)
Date:June 3rd, 2011 - 01:46 am
(Link)
Зочемь ви нас обижаете, ми такие простие лиудии.
From:[info]otstavnov.com
Date:June 2nd, 2011 - 07:12 pm
(Link)
Народ имперского периода, в особенности, к его концу, к "политическим" относился весьма по-разному.
From:[info]lqp
Date:June 3rd, 2011 - 02:59 pm
(Link)
определенной категории преступлений


...и именно поэтому в России политик, который не сидел за свою политику в тюрьме, не считается настоящим политиком, которого можно слушать. В отличии от.
From:[info]antontsau.livejournal.com
Date:June 13th, 2011 - 12:04 pm
(Link)
бредовато. Если тут в Австрале (с весьма жесткой двухпартийной системой, калькой с английской) некто дорос до седых мудей и звания политического активиста, но тем не менее не принадлежит к какой-нибудь партии (да хотя бы охотников и рыболовов, или еще десятку-другому столь же клоунских, но официально зарегистрированных и представленных в избирательном бюлетне, но конечно и близко не попадающих в парламент), то он типичный олигофрен-маргинал.

From:[info]lqp
Date:June 13th, 2011 - 01:40 pm
(Link)
И много предстваителей в парламенте имеет партия охотников и рыболовов?
Powered by LJ.Rossia.org