lqp - полицейская история революционного движения.
July 21st, 2011
08:49 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
полицейская история революционного движения.
Товарищ [info]voencomuezd@lj спрашивает меня - неужели я считаю достоверным историческим источником показания Ежова на суде над ним. Я еще недельки две подумаю, соберусь с силами и отвечу, что нет, я не считаю показания Ежова таким уж надежным и достоверным источником - но при этом показания Ежова есть, собственно, единственный прямой источник, которым мы вообще располагаем. А сейчас я хочу поделиться отвлеченным историческим наблюдением.

Ситуация, когда о деятельности той или иной подпольной организации нам известно по преимуществу или даже исключительно из документов противостоящей ей полиции/контрразведки/охранки, из протоколов допросов и обвинительных заключений - она вообще довольно-таки типичная. О деятельности Спартака мы знаем исключительно из сообщений римских авторов. О деятельности тайных политических организаций в России до декабристов мы не знаем практически ничего сверх того, что такие были. О деятельности декабристов мы знаем почти исключительно из документов следственной комиссии. О деятельнсти петрашевцев мы знаем почти исключительно из материалов следствия. О деятельности первой Земли и Воли мы знаем почти исключительно из материалов полиции. О деятельности организации Нечаева мы знаем исключительно из материалов прокуратуры. О деятельности Народной Воли мы знаем преимущественно из материалов охранки, хотя тут уже появляются отдельные воспоминания отдельных участников и издания самой партии. И только о последнем примерно десятилетии перед революцией мы знаем уже кое-что из первых рук. Исследователи, в особенности Профессиональные Историки (tm) не видят в этом ничего ненормального и рутинно используют какие-нибудь полицейские рапорты или показания подсудимых для построения общей картины совершенно общим порядком со всякими другими источниками.

При этом пятиминутного размышления достаточно очевидно, что такие источники во первых заведомо неполны, а во вторых, как говорят на лурке, глубоко заангажированы в чью-то пользу.

Неполнота при и этом имеет систематический характер и создает довольно парадоксальное положение в наших знаниях об истории. Получается, что чем успешнее было тайное общество, тем меньше мы о нем знаем. Чем успешнее было отдельное предприятие тайного общества - тем меньше мы о нем знаем и тем искаженнее наше о нем представление. История революционного движения, рассматриваемая через призму полицейских архивов оказывается по преимуществу историей неудач. Лишь в некоторых случаях нам попадаются косвенные намеки, позволяющие оценить масштабы нашего незнания.

Например, по косвенным данным известно, что Народная Воля была массовой политической партией, обьединявшей до десятка тысяч людей и действовавшей полтора десятилетия, до середины 1890х. Однако, писаная история Народной Воли, с именами и датами, на девять десятых вращается вокруг деятельности примерно 20 человек в течении примерно трех лет - то что удалось раскопать охранке. В деятельности заграничных организаций Народной Воли, кстати, принимали активное участие Маркс с Энгельсом, но подробностей об этом мы тоже никогда не узнаем.

Биография, пожалуй, ни одного человека в мире не изучалась так тщательно, как биография Ленина (за исключением, может быть, Пушкина, но с ним аналогичная фигня). Целые институты занимались изучением ленинского наследия, учреждались особые спецслужбы для покупки/выкрадывания каждого клочка бумаги с ленинским автографом. Тем не менее мы имеем весьма туманное представление о подпольной деятельности Ленина с 1887 по 1895 годы. А что такая деятельность была, что она была весьма насыщена, что она определила всю дальнейшую ленинскую карьеру - практически несомненно. В начало этого периода Ленин вступает романтическим читателем Чернышевского, из политического капитала имеющего только брата-террориста. К концу его он выныривает общепризнанным лидером подполья, обладающим немеряным авторитетом и еще более немеряными связями. И обладателем псевдонима "Старик", данного - нет, далеко не за одну только лысину.

Иногда скрытая от нас часть истории может существенно изменять общую картину и последующих событий. Например в наличной официальной биографии Горького (начавшей складываться еще в дореволюционные, подцензурные времена, напомню) он выглядит этаким гнилым интеллигентом с невнятными взглядами и барскими привычками, постоянно невесть почему путающимся у всех под ногами. И отношение к нему социалистов-подпольщиков, наперегонки зазывающих его на свои партийные мероприятия, делающих его свидетелем и участников самых рискованных комбинаций, тратящих огромные силы на полемику с его вскользь брошенными замечаниями выглядит совершенно непонятным. Есть однако некоторые основания полагать, что он принимал активное участие в революционном движении 1880х-90х годов и перешел к в основном литературной работе уже на рубеже веков. И отношение социал-демократов, таким образом - это знак уважения не столько к его литературному таланту, сколько к (известной им, но неизвестной нам) политической биографии.

Или, вот скажем, Пушкин... Впрочем тут я умолкаю, не желая прослыть совсем уж безумным конспирологом.

Когда историю поставят-таки на научную основу, одной из задач для молодых историков будет определение точных количественных поправок на описание деятельности подпольных организаций по полицейским источникам. На материале тех немногих организаций, которые таки совершили свою революцию и написали свою собственную историю. Думаю, применение этой методики существенно изменит наши представления о прошлом.

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:July 21st, 2011 - 02:42 pm
(Link)
История революционного движения, рассматриваемая через призму полицейских архивов оказывается по преимуществу историей неудач.

И это - очень выгодное положение дел для любой власти предержащей. Создание устойчивого мнения, что борьба с режимом (любым) - это занятие, обреченное на провал - крайне выгодно для стабильности опять же любого режима.
From:[info]nemolodoj.livejournal.com
Date:July 21st, 2011 - 04:28 pm
(Link)
так ведь любая закономерность, как и любая случайность, кому-то выгодна, кому-то - нет.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:July 21st, 2011 - 04:33 pm
(Link)
Вопрос в том, достаточно ли совпадение того, кому выгодны результаты с тем, кто оплачивает исследования для признания того, что здесь имеет место не случайность.
[User Picture]
From:[info]r_l
Date:July 21st, 2011 - 03:47 pm
(Link)
Декабристских и околодекабристских мемуаров - тьма (и кроме того имеются синхронные материалы разного рода). Горький - писатель, крупнейший из симпатизантов ваших единоверцев, поп-звезда в России и международно признанный. Никаких коэффициентов вывести нельзя - победившие врут не хуже полиции, и всякий раз по разному.
From:[info]lqp
Date:July 21st, 2011 - 04:49 pm
(Link)
Декабристских и околодекабристских мемуаров - тьма

И о досибирском периоде там говорится очень мало и очень обтекаемо. Я, как бы, читал. Декабристоведение - местный национальный вид спорта.


поп-звезда в России и международно признанный

Дак хорошо что поп-звезда. Но зачем же при этом припутывать его к делам БТО и избирать депутатом на нелегальный сьезд? Вполне мог бы покровительствовать со стороны. Опять-таки, Толстой - тоже всемирно признанная величина, но такой полемики с ним как-то не наблюдается.

Полиция, кстати, не столько врет, сколько и на самом деле не знает. В отличии от.
From:(Anonymous)
Date:July 21st, 2011 - 07:59 pm
(Link)
А Пушкин -- не знал периода ученичества.

Тьма только в головах советских филологов.
[User Picture]
From:[info]r_l
Date:July 21st, 2011 - 09:09 pm
(Link)
АХП
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2011 - 10:23 pm
(Link)
"tak i byt' dayu wam escho 10 minut"
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2011 - 11:51 pm
(Link)
Chto s egmg ne poluchilos'?

Alkogol' -- j'ad'!
[User Picture]
From:[info]r_l
Date:July 22nd, 2011 - 11:53 pm
(Link)
ахп, правда
From:(Anonymous)
Date:July 25th, 2011 - 06:23 am
(Link)
Poprobyi escho raz, govoryat impotenciya mozhet popustit' w rezultate travmy kor'y Golownogo Mozga.
From:[info]docent
Date:July 21st, 2011 - 07:10 pm
(Link)
Весьма разумный размышлизм.
[User Picture]
From:[info]veniamin
Date:July 21st, 2011 - 09:54 pm
(Link)
Вы пользуеесь устаревшим языком прошлого века.
Сегодня в бомонде произносят вместо вашего устаревшего "разумный размышлизм" ---вот так:

----Какая симпатичная размышлялка.----

Размышлять вам не переразмышлять.

Вениамин.
From:[info]docent
Date:July 22nd, 2011 - 06:23 am
(Link)
"А я вообче, друг, говорит, кончерватор" (С)- Великий русский писатель ХХ века. Угадаешь кто?
From:[info]the-arioch.livejournal.com
Date:July 22nd, 2011 - 10:57 pm
(Link)
а что тут неожиданного или особенного

замени революционеров на разведчиков/шпионов/КГБ/ЦРУ/... - и получишь ту же картину. Если мы что-то знаем - значит они провалились.

Кстати хороший аргумент в пользу любой теории заговора. Почему про это неизвестно? Потому что хорошо работают :-)
From:[info]lqp
Date:July 23rd, 2011 - 01:51 pm
(Link)
Разница в том, что история шпионских подвигов сохраняется в папочке у шпионова начальства и со временем - через 50-100-200 лет - таки всплывает.

А история тайных обществ теряется с концами.

Вторая разница состоит в том, что исследователи истории шпионажа, как правило сами шпионы, по крайне мере по образованию. А политической историей - в которой без истории тайных обществ не обойтись, - занимаются все подряд, в массе - Профессиональные Историки (tm), гордые носители ГСМ, для которых история в принципе есть не материальный процесс, а совокупность текстов.
From:[info]the-arioch.livejournal.com
Date:July 23rd, 2011 - 02:47 pm
(Link)
совокупность каких текстов ?

документов, или сочинений других ПИ-ГСМ ?
From:[info]lqp
Date:July 23rd, 2011 - 08:02 pm
(Link)
Ну хотя бы и документов.
From:[info]the-arioch.livejournal.com
Date:July 24th, 2011 - 02:54 pm
(Link)
а чем изучение окументов - не естественнонаучный подход к истории ?
From:[info]lqp
Date:July 29th, 2011 - 06:13 am
(Link)
Вопрос как бы не в том, что изучать, вопрос как изучать.

Физик строит какую-то модель явления. Ему важно чтобы модель была непротиворечива, чтобы она согласовывалась с другими физическими законами, чтобы она была проста и изящна, чтобы она обладала предсказательной силой, короче говоря, чтобы описывала обьективно существующее явление. При этом его совершенно не смущает, что непосредственному инструментальному наблюдению доступно процентов пять от этой модели.

Совсем другое дело, когда схоласт-теолог сидит над кучей текстов и работает только с тем, что из этих текстов можно непосредственно напрямую дедуцировать. Каких-либо предположений о природе исследуемого обьекта он не делает, даже просто потому что в его языке отсутствует соответствующий понятийный аппарат.
Powered by LJ.Rossia.org