lqp - Кругом одни реднеки
December 27th, 2011
04:45 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кругом одни реднеки
Очень резонное рассуждение [info]kouzdra. Я его в общем и целом поддерживаю, за вычетом того, что я бы потратил на описание ситуации куда больше буков и по другому расставил акценты:

Cамым любопытным результатом "событий" может оказаться не "падение кровавого режима" (или там чего еще в этом роде), а оформление новой политического слоя: "правого среднего и нижесреднего класса":
Тех кто на практике реализует идеал либералов "много работать и зарабатывать", при этом все это тратит на машину-ипотеку-образование детей-ремонт и потому вечно стеснен в средствах.

Раньше они тоже были и в количестве - но были размазаны между "охранителями", "демократами" (просто по инерции мышления), Жириновским и коммунистами. А сейчас кажется начинают осознавать себя - и Навальный с Ройзманом - пророки их.

Как я понимаю - это примерно тот слой, который в США является социальной базой республиканцев.

Если оформится - будет бааальшой облом для всех "традиционных политических сил" - потому как политическая физиономия там простая - снижение налогов, сокращение социалки (потому как действительно ему мало чего с этого перепадает), непрочь время от времени поимперствовать (ебануть по Тбилиси, или постучать ботинком в ООН), из "европейских ценностей" его интересует разве что пляж в Египте и водка Абсолют. Не чужд лозунгу "хватит кормить кавказ" (и вообще - чурки должны знать свое место) и весьма симпатизирует твердой руке и к примеру - ройзмановским методам.

Но, откровенно говоря, я не думаю, что этому классу что-то светит за пределами МКАД. Впрочем, может ему и не нужно.

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]andrey_maikov
Date:December 27th, 2011 - 11:25 am
(Link)
Для буржуазного режима нормально опираться на такого рода политическую силу, причём львиную долю голосов приносят ей не "эффективные менеджеры", коих мало, а нищебродствующие фанаты Ройзмана и прочих православных сапогов.

То что она пока не сформировалась в России - следствие паралича публичной политики, когда для власти проще подтасовать выборы нежели профлюродросить в правильном направлении мозги электората.

Но долгосрочно этой силе как раз в Москве ничего не светит. Электорат в крупных городах умный и себя уважающий, а следовательно требующий социальных гарантий и сытой старости. Поэтому опорой правых служат обыкновенно реднеки в глухой провинции.
From:[info]lqp
Date:December 27th, 2011 - 11:34 am
(Link)
Не вижу почему. Это какие-то совсем произвольные рассуждения.
[User Picture]
From:[info]andrey_maikov
Date:December 27th, 2011 - 11:50 am
(Link)
А как Вы ещё представляете электоральную опору буржуазии в политической системе а-ля "западная демократия"?

Людей которым реально пофиг на социалку в обществе ну, может, процент или два. А собирают "консервативные" и "республиканские" партии по половине электората.

За правых голосуют те кому проще задурить мозги (на религиозной, националистической, антикриминальной или ещё какой-нибудь почве), т. е. самая малограмотная часть наёмных работников. Которой меньше всего в крупных городах и больше всего в глухой провинции.
From:[info]lxe.livejournal.com
Date:December 27th, 2011 - 02:27 pm
(Link)
может, процент или два

У Вас кольцо. Вы неявно предполагаете, что "социалка" as we know it решает (а) полезные и необходимые задачи, (б) не решаемые никаким другим институтом и никаким иным способом.

На самом деле это м/б верно или в обществе, зачищенном и зачищаемом от всех прочих институтов, или в обществе военного времени с тотальной мобилизацией.
Даже во время и в первые два часа после стихийного бедствия это не так.
From:[info]lqp
Date:December 27th, 2011 - 05:50 pm
(Link)
Уже через пару десятилетий после изобретения двигателя внутреннего сгорания мы не наблюдали на улицах городов ни конных упряжек, ни паровых самобеглых колясок.

Можно ли это описывать словами "общество было зачищено от всех прочих институтов, кроме двигателей внутреннего сгорания"?
From:[info]lqp
Date:December 27th, 2011 - 02:40 pm
(Link)
Вообще-то, как голосуют люди,зависит прежде всего от их интересов, а не от "задурить мозги". Задурить мозги всем более менее одинаково легко.


Хочу также напомнить, что у нас "консервативная" партия получила 0.9% голосов на последних выборах. В рефлексии по поводу чего и состоят обсуждаемые события.
[User Picture]
From:[info]andrey_maikov
Date:December 27th, 2011 - 03:29 pm
(Link)
>> Вообще-то, как голосуют люди,зависит прежде всего от их интересов, а не от "задурить мозги".

Полагаю этот Ваш тезис (лежащий в самом фундаменте Ваших построений) в корне неверным.

Буржуазная пропаганда для того и существует чтобы электорат голосовал ВОПРЕКИ своим интересам.

Это единственный способ для буржуазии удерживать власть в условиях всеобщего избирательного права. В противном случае коммунизм был бы учреждён на ближайших выборах.

В чём, например, интерес для нищего реднека из Оклахомы (какого-нибудь безработного водопроводчика Джо или уборщика в Макдональдсе) голосовать за республиканцев, которые отбирают у него последний медикейд и вэлфер?

Или же вы серьёзно считаете что "буржуазная демократия" адекватно выражает через выборный процесс политическую волю трудящихся и их экономические интересы?
From:[info]lqp
Date:December 27th, 2011 - 05:36 pm
(Link)
Ваши рассуждения были бы здравы, если бы речь шла об абсолютных цифрах. Но вы говорите об относительных. Не о том, что буржуазная пропаганда может заставить голосовать за правых _даже_ водопроводчика Джо. А о том что водопроводчик Джо является _первоочередным_ ресурсом правых.

Это несколько странное утверждение, и оно отдает дешевым снобизмом.
[User Picture]
From:[info]andrey_maikov
Date:December 29th, 2011 - 09:20 am
(Link)
Это понятно что в правой партии сперва собираются промышленники и банкиры, а потом уже думают как затащить в свою шайку-лейку водопроводчика Джо.

Но победу на выборах обеспечивают правым партиям именно водопроводчики, потому что банкиров и промышленников слишком мало.

И именно поэтому проекты праволиберальных партий заведомо неуспешны. Сами-то промышленники и банкиры отнюдь не против либеральных свобод. Иногда они создают какие-то смешные партии типа немецкой СвДП или нашего СПС, которые в самых тепличных условиях набирают процентов пять голосов (при пропорциональной системе), а при мажоритарной вообще нежизнеспособны.

Но водопроводчику Джо ближе поповщина, ройзман и чтобы всех педиков расстрелять. Поэтому "серьёзные", т. е. реально претендующие на власть, правые партии занимают в норме консервативные позиции.

И то что Прохоров снюхался с Ройзманом свидетельствует как раз об осознании этого момента.
[User Picture]
From:[info]andrey_maikov
Date:December 27th, 2011 - 03:31 pm
(Link)
А консерваторы, разумеется, английские имелись в виду.
From:[info]otstavnov.com
Date:December 27th, 2011 - 11:57 am
(Link)
"Много работать и зарабатывать" и тратить "на ... образование детей" не рифмуется со словом "реднек".
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:December 27th, 2011 - 01:16 pm
(Link)
При нынешней системе образования - еще как рифмуется. Особенно когда на образование детей тратятся деньги, а не время.
From:[info]lqp
Date:December 27th, 2011 - 02:11 pm
(Link)
В английском языке - да.

Но в русский оно, похоже, попало в своем метафорическом-политическом значении, минуя буквальное.
From:[info]otstavnov.com
Date:December 27th, 2011 - 03:34 pm
(Link)
По-русски это, извиняюсь за выражение, кулак.
From:[info]lqp
Date:December 27th, 2011 - 04:00 pm
(Link)
Ну, скажем так. В США, помимо настоящих реднеков "от сохи", коих осталось раз-два и обчелся, имеется обширная армия, так сказать, вторичных носителей культуры и идеологии. Которых тоже называют реднеками (а тем паче они себя), которые в значительной степени совпадают с описываемым [info]kouzdra слоем и которые только и видны не слишком въедливому стороннему наблюдателю.

Сам бы я это слово не употребил, если бы писал с нуля. Но использование его [info]kouzdra считаю сравнительно небольшим огрехом.
[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:December 27th, 2011 - 06:44 pm
(Link)
Интересные у вас представления об Америке.
From:[info]otstavnov.com
Date:December 28th, 2011 - 09:07 am
(Link)
Абсолютно не совпадают.
[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:December 27th, 2011 - 06:31 pm
(Link)
Как я понимаю - это примерно тот слой, который в США
является социальной базой республиканцев.


Если б это было так, ни о каких демократах, да и вообще
ни о ком, кроме республиканцев из Америки, мир бы не слышал.
From:[info]bamovetz.livejournal.com
Date:December 27th, 2011 - 06:54 pm
(Link)
Заранее извиняюсь за саморекламу.
Не могли бы вы прокомментировать следующий документ:http://dvig-22june.livejournal.com/310.html
Интересно ваше мнение.
From:[info]lqp
Date:December 28th, 2011 - 09:49 pm
(Link)
Ничего не понял.

И не уверен, что это стоит того, чтобы пытаться понять.

Например, пролистнул до середины, там некий план развития народного хозяйства, составленный по принципу "чего бы нам еще полезного сделать". Ну и зачем нам такой план, если развитие хозяйство все равно определялось и определяется не желаниями, а возможностями?
From:[info]spirit-of-none.livejournal.com
Date:January 3rd, 2012 - 06:11 pm
(Link)
Конечно, отсутствие извилин резко поднимает планку того, что стоит понимать, а что нет. Особенно если вместо головы жопа, как у вас, любезный, с одной "извилиной". Для дурачков объясняю - если развитие хозяйство определяется "по вохможностям", то получаем "экономику воровства", делать ничего не нужно потому что "живем только один раз", а народцу деньги не нужны ибо "все равно своруют". А если развитие определяется потребностями - тогда все по другому, это называется "экономическое чудо", "большой скачок" и т.д. Из-за таких педерастов умствующих как вы имеем действительно первый вариант. Мы люди, которых это не устраивает. Вы, видимо, полностью довольны существующим положением дел. Жаль, что не поняли сразу как этого, так и того что тупой дегенерат. Миль пардон.Вам читать действительно не следовало. Держите головку так чтобы не упала на бок.
Powered by LJ.Rossia.org