lqp - сменяемость и ротация
July 30th, 2012
05:00 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
сменяемость и ротация
По по поводу вот этого
http://1504.livejournal.com/1426823.html
http://puffinus.livejournal.com/1444834.html
я, выступая в роли Капитана Очевидность, имею сказать следующее.

*) <CENSORED>!!!!!!!!
*) Предоставим слово классику

Попробую начать, для наглядности, с примера. Возьмите немцев. Надеюсь, вы не станете отрицать, что у них организация охватывает толпу, все идет от толпы, рабочее движение научилось ходить своими ногами? А между тем как умеет эта миллионная толпа ценить "десяток" своих испытанных политических вождей, как крепко держится она за них! В парламенте бывало не раз, что депутаты враждебных партий дразнили социалистов: "хороши демократы! на словах только у вас движение рабочего класса, — а на деле выступает все та же компания вожаков. Все тот же Бебель, все тот же Либкнехт из года в год, из десятилетия в десятилетие. Да ваши якобы-выборные делегаты от рабочих более несменяемы, чем назначаемые императором чиновники!" Но немцы встречали только презрительной усмешкой эти демагогические попытки противопоставить "вожакам" "толпу", разжечь в последней дурные и тщеславные инстинкты, отнять у движения его прочность и его устойчивость посредством подрыва доверия массы к "десятку умников". У немцев достаточно уже развита политическая мысль, достаточно накоплено политического опыта, чтобы понимать, что без "десятка" талантливых (а таланты не рождаются сотнями), испытанных, профессионально подготовленных и долгой школой обученных вождей, превосходно спевшихся друг с другом, невозможна в современном обществе стойкая борьба ни одного класса. Немцы видывали и в своей среде демагогов, которые льстили "сотням дураков", превознося их над "десятками умников", льстили "мускулистому кулаку" массы, возбуждая ее (подобно Мосту или Гассельману) на необдуманно "революционные" действия и поселяя недоверие к выдержанным и стойким вождям. И только благодаря неуклонной и непримиримой борьбе со всеми и всяческими демагогическими элементами внутри социализма так вырос и окреп немецкий социализм.


Речь у Ленина идет о вещах несколько более сложных, чем нынешняя щенячья возня вокруг пущенного либералам выражения-обманки, поэтому сказано много больше. Тем не менее и отношение к воззваниям господина [info]puffinus@lj из его слов вытекает вполне однозначное.
*) Непониманием вопроса мы очень часто обязаны исходящей из либеральных кругов (и, по всей видимости, возникшей там не случайно) путанице между различными политическими терминами.
*)Сменяемость - часть классической демократической триады "выборность, сменяемость и подотчетность государственных чиновников". Она означает право (народа, в данном случае) сменить, в любое время или через регулярные промежутки времени, не оправдавшего доверия чиновника. Сменяемость реализуется самим фактом регулярных выборов и (где есть) возможностью запустить процедуру отзыва в промежутке между выборами. Бывают должности выборные, но несменяемые. Патриарх в православной церкви, например. Или судьи Верховного Суда у нас и в США. Тем не менее большинство выборных должностей в РФ - депутаты Госдумы, областных дум, муниципалитетов, Президент, губернаторы - сменяемые по определению. Губернаторы сменяемы даже несмотря на то что долго были не выборными и большинство ныне сидящих губернаторов не выбрано народом а назначено президентом.
*) Ограничение же срока нахождения чиновника на одной и той же должности есть элемент совсем другого института, который называется ротация кадров. В определенных условиях обязательная ротация может быть полезным политическим инструментом, но к демократии - во всяком случае к тому, что понимают под этим словом коммунисты, - ротация никакого отношения не имеет.
*) И даже более того - ротация выборных должностей в определенной степени инструмент антидемократический. Устанавливая запрет на повторное замещение должностей мы ограничиваем свободу избирателей выбирать по своему усмотрению. Это, разумеется, в том случае если мы берем за чистую монету основной принцип демократии - что выбор производится избирателями и в их интересах. Если мы честно признаем, что большинство современных "демократических" выборов всего лишь хитроумное соревнование между конкурирующими бандами грабителей за право обдирать народ как липку, ситуация, конечно, может и поменяться. Но нафига нам тогда вообще нужна такая демократия, прежде всего?
*) Ротация высших (и всегда только высших) государственных должностей в современном буржуазно-демократическом государстве служит дополнительным инструментом удержания власти в руках правящего класса - финансовой буржуазии. Она дает еще одну гарантию того, что никакой государственный деятель не сможет набрать такого авторитета, чтобы бросить финансовой буржуазии вызов. Возникновение нормы о "максимальном количестве президентских сроков" в конституциях буржуазных стран приходится как раз на вторую половину XX века - эпоху завершения формирования современного империализма. Назвать эту эпоху временем расцвета демократии способен только отмороженный на всю голову либерал, да и тот скорее поостережется. Да и сама норма неоднократно использовалась в своих интересах реакцией и никогда - прогрессивными силами.
*) Для коммунистов ротация скорее вредна и уж во всяком случае пока никак неполезна. "Справедливое" распределение времени грабежа народа между буржуазными партиями - это не тот вопрос, который может всерьез озаботить коммуниста. КМПВ, можем устраивать ротацию на тех должностях, где у нас будет избыток квалифицированных кадров.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org