lqp - Сингулярность
August 9th, 2012
12:54 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Сингулярность

[info]smirnoff-v@lj приводит цитату из Маркса, которая по его (и моему) мнению предвосхищает теорию технологической сингулярности. Может быть интересно как собственно марксистам, так и поклонникам Розова и т.п.


«В той самой мере, в какой рабочее время – простое количество труда – полагается капиталом в качестве единственно определяющего элемента, в той же мере непосредственный труд и его количество исчезают в качестве определяющего принципа производства, создания потребительских стоимостей; и если с количественной стороны непосредственный труд сводится к менее значительной доле, то качественно он превращается в некоторый, хотя и необходимый, но второстепенный момент по отношению к всеобщему научному труду, по отношению к технологическому применению естествознания, с одной стороны, точно так же как и по отношению к той всеобщей производительной силе, которая вырастает из общественного разделения труда в совокупном производстве и выступает как природный дар общественного труда (хотя и является историческим продуктом). Капитал, таким образом, работает над разложением самого себя, как формы, господствующей над производством».
(Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т. 46. Ч. II. С. 208)

Название произведения к сожалению не указано, судя по номеру тома это что-то вроде рабочих материалов к "Капиталу".

С теориями товарища [info]smirnoff-v@lj относительно того что пролетариат-де не может считаться наиболее передовым классом, уступая свое место "новому третьему сословию" я не совершенно не согласен. Возникновение и существование "нового третьего сословия" (или как IMHO правильнее, новой мелкой буржуазии) вызвано, как нетрудно убедиться, не обьективными потребностями развития производительных сил, а специфической нуждой буржуазии в новых формах извлечения прибавочной стоимости (после того как вследствии профсоюзов и трудового законодательства возможности по извлечению прибавочной стоимости из пролетариата перестали расти, во всяком случае с желаемой капиталистами скоростью). Каждый конкретный "фрилансер", "индивидуальный предприниматель", "консультант" etc работает много менее эффективно, чем он мог бы, будучи частью крупного предприятия, но более широкие возможности эксплуатации оправдывают в глазах капиталиста эту неэффективность.

С другой стороны совершенно верно, что гипотезу Маркса об постепенном исчезновении мелкой буржуазии с развитием капитализма можно считать неподтвердившейся. Гипотетически, конечно, не исключено, что за время оставшееся до Мировой Революции новая мелкая буржуазия осознает себя как специфическую часть пролетариата ("перейдет на точку зрения пролетариата", говоря словами старой русской программы) и соответствующим образом организуется, но даже и в этом случае тенденцию нельзя рассматривать как монотонное сокращение-исчезновение.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]otstavnov.com
Date:August 8th, 2012 - 08:49 pm
(Link)
Это "Экономические рукописи 1857--59 гг.", ранний вариант "Капитала", действительно.
From:[info]torbasow.livejournal.com
Date:August 11th, 2012 - 07:16 pm
(Link)
что за время оставшееся до Мировой Революции

Ты так пишешь, как будто какие-то часики тикают; я даже сперва не уловил юмора.

Powered by LJ.Rossia.org