lqp - Обьективная истина.
June 6th, 2013
05:27 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Обьективная истина.
Продолжаем семинар по марксизму в исполнении высшего чиновничества на этот раз:

Бастрыкин о диалектическом материализме и достижении обьективной истины посредством его.

Ну, что касается конкретно диамата, то он в нем разбирается чуть менее чем никак и зря вообще он его сюда приплел. А вот что касается основной темы статьи, то тут я с Бастрыкиным полностью солидарен.

Институт формальной состязательности в уголовном процессе, усиленно насаждаемый у нас американскими "экспертами", "советниками" и прочими "программами обмена" оказал довольно таки заметную роль в развращении и разложении российской правоожранительной системы. В соответствии с этой системой прокурор более не обязан доказывать каждый пункт обвинения в соответствии с абсолютными критериями, за пределы любых возможных сомнений и предположений. Вместо этого ему достаточно лишь показать, что его версия происходящего более убедительна, чем версия подсудимого. А последнее, конечно, гораздо проще и быстрей достигается не кропотливым сбором доказательств, а затыканием рта и выкручиванием рук обвиняемым. Что мы и наблюдаем, ага.

Причем на уровне законодательства-то (как и показывает Бастрыкин) у нас все отностельно хорошо и традиционно. А вот судейский корпус, вокруг которого навозными мухами вьются различного рода зарубежные грантоеды, уже довольно регулярно переходит на точку зрения не Уголовного Ккодекса, а американского гуру.

Подозреваю, что сами по себе американские советники не имеют тут какого-то сознательного злого умысла. Они искренне считают себя проводником Цывилизации в стране Варваров, искренне полагают что их уголовная правовая система (в которой, напомню, презумпция невиновности появилась едва ли четверть века назад, и то лишь в самом зачаточном виде, в котором нет единого уголовнго кодекса и в которой прокурор называется "государственный адвокат") заведомо выше и цивилизованнее, чем законы всяких руских варваров (имеющих за спиной полтысячелетия развития уголовного права, все это время полностью пересматривавшееся каждые 30-40 лет).

К вопросу об иностранных агентах, да.
via [info]vvagr@lj

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 11:30 am
(Link)
>Институт формальной состязательности в уголовном процессе, усиленно насаждаемый у нас американскими "экспертами", "советниками" и прочими "программами обмена"

Лолшто? У нас наоборот, насаждаются американские институты сделки со следствием и упрощённого судопроизводства.
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2013 - 01:47 pm
(Link)
А это одно и то же. Состязание дело добровольное. Не хочешь не состязайся.
From:[info]levsha
Date:June 6th, 2013 - 03:36 pm
(Link)
Сделка -- прямое следствие состязательности. Типа, взаимное сокращение стратегических вооружений.
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 03:50 pm
(Link)
Ну если речь о состязании атлета и инвалида, то так и есть, конечно.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 03:53 pm
(Link)
Это не "наоборот", это как раз это самое и есть.

Американская система как раз в том и состоит, что уголовное преследование - это специальный случай частноправового иска: от прокурора, олицетворяющего государство к преступнику, оскорбившего прокурора своим поведением.

Ну а раз центральным пунктом в уголовном процессе становится не публичный порядок, а квази-частные отношения квази-частных лиц, то ничего плохого кроме хорошего в том, что они не будут напрягать суд разбором свей тяжбы, а договорятся промеш собой. Мировое соглашение - основа основ частного права.

А вот если мы понимаем, что доказывать состав преступления и все прочего есть обязанность прокурора не по отношению к обвиняемому, а по отношению к публике (а обвиняемый, быть может, уже все что угодно подписать согласен, лишь бы ему электрошокером яйца перестали поджаривать) - вот тогда да, тогда любая попытка какой-либо "сделки" на этот счет сама по себе есть преступление против порядка управления, за которое прокурор должен сесть на ту же скамью подсудимых.
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 04:01 pm
(Link)
>от прокурора, олицетворяющего государство

Не совсем так, американский прокурор - в силу выборности - олицетворяет собой избирателей ("народ против джона доу").
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 04:02 pm
(Link)
Что, конечно, добавляет ориентирует деятельность прокуратуры на популизм в большей степени, чем на "установление истины".
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 05:21 pm
(Link)
То есть народ, в лице прокурора противостоит тут тому же народу в лице законодательной власти?Прэлэстно!
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 11:34 am
(Link)
Вот кстати по теме вполне себе лоялист выступает:
http://jim-garrison.livejournal.com/237946.html?style=mine#comments
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 03:59 pm
(Link)
У Бастрыкина, кстати, этот момент упоминается, прокрутите его статью пониже.

Фишка в том что то что описывается по ссылке - это весьма искуственный трюк, основанный на чрезвычайно неестественном прочтении текста закона, который, вообще-то, в своем буквальном прочтении, говорит совсем о другом. То есть у думцев тут, конечно, косяк, но без зашкаливающего "судейского активизма" ничего такого не случилось бы.
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 04:01 pm
(Link)
Я тут специфически судейского активизма совсем не вижу - система облегчает жизнь прежде всего следователю, да и вообще переносит установление истины из сферы суда в сферу предварительного следствия.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 04:30 pm
(Link)
"Облегчение жизни следователю" - это вопрос весьма относительный. То есть со следователя так и так никто не стал бы требовать больше того, что он может выдать. А "облегчение жизни" ведет только к тому, что на него вместо пяти дел в месяц взваливают двадцать (цифры условные, точных не помню). Если бы такой лазейки не было - следователь спокойно вел бы свои пять дел и в ус не дул. А раз лазейка есть - следователь уже не может ей не пользоватся, потому что начальство давит, другие следователи обгоняют и оставляют без премии, а без трюков двадцать дел тянуть нереально. Уверен, многие следователи с радостью отказались бы от такого "облегчения", будь оно ликвидировано единообразно.
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 04:31 pm
(Link)
Кто взваливает-то? Непосредственное начальство, сиречь бастрюкин.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 05:22 pm
(Link)
Ну так Бастрыкин-то ведь, как бы это сказать помягче, тоже не вполне своборден в своих действиях.
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 05:50 pm
(Link)
Расширение полномочий СК лоббировал именно бастрыкин.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 05:54 pm
(Link)
А при чем тут полномочия СК?
From:[info]dexter
Date:June 6th, 2013 - 06:05 pm
(Link)
расширение подследственности = дополнительные дела = дополнительная нагрузка на персонал.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:June 6th, 2013 - 01:34 pm
(Link)
Почему американские, а не, например, английские?
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2013 - 01:49 pm
(Link)
Английские на защите правящих классов. Там вообще все по понятиям -- всех можно засудить за колдовство и богохульство, но "не принято". Частной собственности на землю вроде и нет но вроде и есть. Прайм министер ни в какой конституции не прописан но он управляет.

А в америце все всерьез, если есть ло что нельзя возить лобстера через границу штата, то рано или поздно докопаются. Никакаие традиции и понятия не играют.
From:[info]levsha
Date:June 6th, 2013 - 02:38 pm
(Link)
>Прайм министер ни в какой конституции не прописан но он управляет.

В английской конституции вообще очень сложно что-то или кого-то прописать. За отсутствием таковой.
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2013 - 03:58 pm
(Link)
Именно. Ее заменяют их конкретные понятия.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 03:24 pm
(Link)
Ну потому что по факту американские. Я же не умозрительные конструкции излагаю, а докладываю о фактически наблюдаемых явлениях.


Потом, это же не частное право, а уголовное, В этой области сходство между британской и американской системой не столь большое.
[User Picture]
From:[info]k_r
Date:June 6th, 2013 - 03:27 pm
(Link)
Американцев вы видите, а англичан почему-то нет.
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2013 - 03:59 pm
(Link)
Прозелитизм не английское занятие.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 04:00 pm
(Link)
Если вы их видите, покажите, я буду благодарен. На одинслучай с американцами я ссылку дал, еще по памяти могу насчитать случая три-четыре.
From:[info]levsha
Date:June 6th, 2013 - 05:50 pm
(Link)
Гражданину выше творчество Галковского съело мозг. Случай довольно распространённый.
From:[info]ign.livejournal.com
Date:June 6th, 2013 - 03:27 pm
(Link)
Ничего не понял. В российских судах сидят американские советники, которые, с целью привнесения цивилизации в страну варваров, добиваются отмены презумпции невиновности?

И откуда информация о том, что, оказывается, презумпция невиновности появилась в США "едва ли четверть века назад"? Википедия отсылает нас к делу Coffin v. United States, 1895, где выражение "presumption of innocence" прямо цитируется в решении суда, хотя очевидно, что сам принцип существовал в common law и применялся и ранее.
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2013 - 03:59 pm
(Link)
Ты глупый да?
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 04:47 pm
(Link)
Вот презумпция невиновности, как она дана в УПК РФ.
----
Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
----

Также УК РФ разьясняет насчет вины
--
Статья 5. Принцип вины


1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
--

Итого, в общей сложности, шесть пунктов. На какие из них, по Вашему, мог бы твердо расчитывать американский обвиняемый a) в 1896 году и b) сегодня?

Про четверть века я сказал конечно для красного словца, на самом деле США и по сию пору только движется к полноценной презумпции невиновности. Не далее как в прошлом году судами бурно дебатировался вопрос, должен ли заведомо невиновный человек быть освобожден от уголовного наказания (смертной казни), или же скурпулезное следование судебной процедуре важнее.
From:[info]ign.livejournal.com
Date:June 6th, 2013 - 05:16 pm
(Link)
Мне кажется, обсуждения сравнительных достоинств и недостатков американской и российской/советской судебной системы и правоприменительной практики уведет нас далеко в сторону. Мне, как раз, американская система в целом нравится, в идеале я бы предпочел видеть некое совмещение американской судебной системы и европейской парламентской системы.

Я, однако, так и не понял ситуацию с американскими советниками и агентами. США движется к презумпции невиновности, а Россию, где она уже есть, двигают в противоположном направлении? Я все правильно понял?
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 05:30 pm
(Link)
Куда Россия движется прямо сейчас, я гадать не рискну. Большая часть известного мне на эту тему произошла годы назад.

Но в конце 1990х - начале 2000х годов Россиия таки да, уверенно двигалась к принятию мерзейших черт американского правосудия, никоим образом не отказываясь при этом от мерзостей отечественных.
[User Picture]
From:[info]enchi
Date:June 6th, 2013 - 06:33 pm
(Link)
мы немного другое наблюдаем. никто особо обвиняемым не выкручивает руки, потому что суд чуть ли не автоматически принимает любые доказательства, предоставленные следователем. засудить в принципе можно кого угодно по какому угодно обвинению, что мы и наблюдаем уже который год. я не удивлюсь, если через пару десятилетий тут начнут хватать первого попавшегося с улицы и вешать на него всех собак, педофилов, убийц, ужасных наркоманов и предателей родины.
From:[info]lqp
Date:June 6th, 2013 - 07:04 pm
(Link)
А как именно Вы это наблюдаете? Посредством твиттера Навального?
[User Picture]
From:[info]enchi
Date:June 6th, 2013 - 07:09 pm
(Link)
читал приговоры судов, например. не по всем видам преступления читал, конечно, но я предполагаю, что схожую картину можно наблюдать во всем уголовном процессе.
From:[info]dimasmol.livejournal.com
Date:June 7th, 2013 - 03:50 am
(Link)
Как бы это помягче сказать? ...

Ваши представления о российском судейском корпусе и его роли в уголовном процессе далеки от реальности чуть более, чем полностью. Обсуждать же давний теоретический бред АИБа про "объективную истину" просто неинтересно.
From:[info]lqp
Date:June 8th, 2013 - 05:34 pm

(Link)
Где-то я все это уже слышал. Причем не один раз.
Powered by LJ.Rossia.org