lqp -
July 29th, 2013
01:00 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Хороший текст, да. Хоть и без классового подхода. Впрочем это даже хорошо что он без классового подхода, ведь его автор буржуй.

Хороший прежде всего той попоболью, которую он доставляет рукопожатной публике.

Впрочем, если есть желание послушать, можно сказать пару слов и об идейно-теоретическом. Тут, мои маленькие друзья, мы имеем детсадовского уровня разводку "на слабО". Белоленточные - всякие там долоевы, комарри, жакобинцы, такинеты - говорят коммунистам: "Какие же вы коммунисты, если доброжелательно отзываетесь о буржуях? Вы, раз вы коммунисты, обязаны, как Баба Яга, всегда быть против любых буржуев, что бы они не делали. Потому что коммунисты это по определению те кто против буржуев". Что нужно отвечать на такую разводку? Нет, коммунисты не Баба Яга, что бы там ни казалось белоленточным. Нет, целью коммунистов не является тявканье на буржуев по любому поводу. Целью коммунистов является максимально возможное социальное и техническое развитие человечества, прыжок из царства необходимости в царство свободы, как говорил классик. И вот лишь постольку, поскольку капиталистические отношения и живущий за их счет класс капиталистов этому развитию препятствуют - вот за это, и именно за это мы их и не любим.

Но покуда мы все - не только клятые буржуи, но и все человечество, - живем при капитализме. И для развития - которое и является основной нашей целью и ценностью, - в большинстве случаев нет другого пути кроме капиталистического. Идет ли речь о научно-техническом прогрессе (SpaceX), необходимой обществу инфраструктуре (Google), развитии нового вида искусства (Wargaming) или даже непосредственно социальном развитии. Мы можем сколько угодно рассказывать что капиталистическое развитие ограничено, односторонне и ущербно, что при коммунизме все это было бы сделано гораздо лучше. Но очевидно, что действительный выбор не между "сделать по-капиталистически" и "сделать по-коммунистически", а между "сделать, по капиталистически, тем самым на малую долю приблизившись к коммунизму" и "не делать, тормозя развитие общества". Каждый, кто хочет построить что-то новое в рамках капиталистического мира должен играть по капиталистическим правилам - учреждать компании, торговать акциями, уходить от налогов, брать кредиты, давать взятки и иметь бизнес-план. Поэтому, если мы хотим участвовать в развитии, содействовать развитию или просто говорить о реально происходящем развитии - это почти всегда будет капиталистическое по своим формам развитие. Или, по меньшей мере, содержащее весьма существенные капиталистические элементы.

Далее, можно напомнить, что у нас на дворе нынче не просто капитализм, а капитализм империалистический. В котором вместо однородного капиталистического рынка мы имеем единое мировое хозяйства, с резким разделением роли и функций его частей. И если мы хотим отмечать прогрессивные элементы капиталистического развития, то чем дальше тем больше мы будем указывать на продукты периферийного капитализма (российского в частности). Тавно как и на противостоящую им силу мирового финансового капитала, несущего сейчас разрушение производительным силам.


via [info]kouzdra

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 29th, 2013 - 09:47 pm
(Link)
ватники - это прежде всего пидорасы духа, а потом уже все остальное.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:July 30th, 2013 - 05:28 am
(Link)
ватники -- прежде всего сталинисты
а потом уже все остальное

это, в принципе, гораздо хуже
From:[info]lqp
Date:July 30th, 2013 - 06:20 am
(Link)
хух-хух.
From:[info]asox.livejournal.com
Date:July 30th, 2013 - 01:21 pm
(Link)
Граждане типа Долоева прежде всего борются за какую-то непонятную идеалистическую херню - типа "демократии" или "права геев голыми танцевать на улицах".
В этом, по их представлениям, и состоит "прогресс".
Причом откуда возьмётся демократия (за исключением "а мы все вдруг так захотим) - и почему танцевать голым накрашенным мужыкам парами - это "прогресс" - никто из них не знает.
From:[info]lqp
Date:July 30th, 2013 - 04:08 pm
(Link)
Я категорически за демократию. Кто против демократии, тот мудак. Хотя, конечно, долоев наврядли вообще знает что это такое - демократия.
From:[info]asox.livejournal.com
Date:July 30th, 2013 - 05:56 pm
(Link)
Проблема в том, что демократия не является решением наших проблем - скорее демократия может получиться случае решения наших проблем.

Опять же:
"Это подводит нас к ограничению парламентской представительной демократии, которое очень точно сформулировал Ноам Хомский, заметив, что «демократических форм можно ожидать только тогда, когда угроза народного участия преодолена»." /Noam Chomsky, Necessary Illusions, Cambridge: South End Press 1999, p. 69./
--
"Следуя этой логике, Фарид Закария отмечает, что демократия может закрепиться лишь в экономически развитых странах: если развивающиеся страны «преждевременно демократизируются», результатом этого оказывается популизм, который завершается экономической катастрофой и политическим деспотизмом - неудивительно, что наиболее преуспевающие сегодня в экономическом отношении страны третьего мира (Тайвань, Южная Корея, Чили) получили полноценную демократию лишь после периода авторитарного правления."
/Фарид Закария. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами. М.: Ладомир, 2004./

(Это у Славоя Жижека в "Размышленияз в красном цвете".)
From:[info]lqp
Date:July 31st, 2013 - 04:56 pm
(Link)
Нет почему же. Решение наших проблем необходимо требует, в числе прочего, демократию. Другое дело что это не единственный пункт.

Я кстати не вижу, причем тут цитаты. Буржуазный парламентаризм - это, разумеется, не та демократия, которая нам нужна. Тем более что парламентаризм у нас и так есть.
From:[info]asox.livejournal.com
Date:July 31st, 2013 - 05:25 pm
(Link)
Решение наших проблем необходимо требует, в числе прочего, демократию.

Это полная фигня.
Вся беда в том, что сознание россиян тотально фетишизировано.
Что такое "демократия", откуда она берётся и почему она должна так функционировать? Другие точно так же молятся на государство - "государство должно" замочить олигархов и т.д....

У нас сегодня капитализм - т.е. строй с частной собственностью, господством рынка, свободой предпренимательства и угнетением бедных богатыми через эти институты. И чем более богат человек - тем более он господствующий (т.е. "более богатый" может жрать и менее богатого, не обязательно только "бедного").

В существующей ситуации фактически есть два варианта добиться желаемого результата (в некотором смысле):

- либо меняется вся существующая социальная система целиком на социализм т.е. существующий господствующий класс сносится нахрен, включая персональный состав - и господствующим классом становится в какой-то форе "народ", основная масса граждан;

- либо всё делается в рамках существующей системы.
Но тогда необходимо, что-бы внутри страны организовывались такие цепочки получения добавленной стоимости, которые требуют квалифицированной рабочей силы, занятой в реальном производстве - т.е. реиндустриализация, развитие в стране индустрии, увеличение её разнообразия. При этом господствующему классу участие работников в производстве должно обеспечивать получение повышенной выгоды, и устранение таких работников должно снижать прибыли "ылиты". Тогда господствующие слои окажутся объективно заинтересованы "делиться властью".
From:[info]lqp
Date:August 3rd, 2013 - 08:26 pm
(Link)
По моему Вы слишком много играли в "Цивилизацию". Это там можно ввести социализм нажатием на кнопку.
From:[info]asox.livejournal.com
Date:August 3rd, 2013 - 09:09 pm
(Link)
Нет, я просто стараюсь анализировать ситуацию и "конструировать" варианты её развития.
Других вариантов достижения желаемого будущего я не знаю.
From:(Anonymous)
Date:October 31st, 2013 - 03:33 pm
(Link)
нового вида искусства (Wargaming)// хе-хе-хе. Это без комментариев даже периферийного капитализма (российского в частности)// за прогрессивными элементами- в Индонезию, страну классического периферийного капитализма. Прогрессивные элементы- это курс на борьбу с жидами, пидорами, безбожниками и вообще шибко умными, что ли?
Powered by LJ.Rossia.org